Все любят семечки: 3 вида семян, которые нужно добавить в рацион
Семена – уникальный продукт. В них содержатся все исходные материалы, необходимые для развития растений, и именно это делает семена одним из лучших источников клетчатки, растительных жиров, витаминов, минералов и антиоксидантов. Vogue.ua выбрал семена, которые чаще всего оказываются частью здорового рациона, и разобрался в их особенностях.
Семена льна являются отличным источником клетчатки и омега-3 жирных кислот. Несмотря на всю пользу омега-3, переваривание этой группы жирных кислот организмом человека происходит довольно проблематично, так как жирные кислоты находятся в волокнистой части семян льна, а это, в свою очередь, усложняет процесс всасывания кислот организмом. Поэтому лучше всего употреблять семена льна в измельченном виде.
В паре с омега-3 хорошо работают полифенолы, в особенности лигнаны: при регулярном употреблении семян льна можно снизить уровень холестерина и держать под контролем факторы, влияющие на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Также существуют исследования, доказывающие, что те самые лигнаны положительно влияют на снижение маркеров роста опухолей у женщин с раком молочной железы и у мужчин с раком простаты.
Вводить семена в диету нужно постепенно. Во-первых, используйте измельченные семена. Во-вторых, употребляйте их со смузи, в салатах или с утренней кашей, чтобы облегчить их усвоение и быстрее привыкнуть к специфическому вкусу.
Также как и семена льна, семена чиа являются хорошим источником клетчатки и омега-3 жирных кислот. Жирные кислоты в семенах чиа характеризуются особой эффективностью, так как некоторые соединения в них обладают противовоспалительным эффектом, а также влияют на снижение уровня сахара в крови.
Не секрет, что семена чиа эффективно впитывают влагу, вследствие чего разбухают. Эта способность семян позволяет использовать их в приготовлении веганских пудингов и десертов, а еще положительно влияет на усвоение семян организмом.
Тыквенные семечки являются одними из наиболее часто потребляемых семян и являются хорошим источником фосфора, мононенасыщенных жиров и жиров группы омега-6. Как и в случае с семенами льна, существуют исследования, доказывающие, что определенные соединения в семенах тыквы способствуют снижению риска рака молочной железы, а также положительно влияют на облегчение периода менопаузы у женщин. Употребление тыквенных семечек среди детей снижает риск мочекаменной болезни.
И хотя пользу семян сложно переоценить, именно насыщенность питательными элементами и структурные особенности делают их сложным для усвоения продуктом. Семена можно считать суперфудом, к потреблению которого следует относиться осторожно и размеренно.