Ukrainian Women in Vogue: Светлана Бевза

https://vogue.ua/ua/subscribeЖурнал Vogue UA при поддержке Symbol выпустил книгу Ukrainian Women in Vogue. Она посвящена украинским героиням, которые появлялись на страницах нашего журнала. Модели и художницы, писательницы и спортсменки, музыканты и дизайнеры, балерины и основательницы благотворительных фондов. Каждая из них – сильная личность, которая имеет свой стиль, вдохновляет собственным примером и достойно представляет Украину на международной арене. В специальных интервью для vogue.ua героини размышляют о балансе между карьерой и семьей, публичности и своем понимании счастья. На этот раз читайте интервью с дизайнером Светланой Бевзой.

Светлана Бевза

Как Вы считаете, балансировать между карьерой и личной жизнью сегодня сложнее, чем раньше, или в наше время успевать все — проще простого?

У меня нет времени думать об этом, я просто живу, а иногда и живу в бешенном темпе. Наверное, раньше было легче, стабильнее. Но, сейчас время безграничных возможностей, и мы платим за это цену, каждый — свою.

Требование "быть лучшей во всем", которое общество выдвигает к современной женщине, мешает вам жить собственной жизнью или, наоборот, побуждает стремиться к новым успехам?

Прежде всего, требования к себе выдвигаю я. Поэтому, с одной стороны, в перфекционизме есть сильная доля мотивации. С другой стороны, действительно, обусловленность стандартами из вне оказывает сильное давление. Нужно абстрагироваться от этого, ведь все равно — всем не угодишь, да и смысла нет. Например, мне очень часто завидуют женщины, которые истязают себя диетами для похудения, а для меня это удивительно, так как я никогда не испытывала проблем с лишним весом. Я всегда "за" мораль и ценности, за честь и достоинство. И "против" стереотипов касательно внешности.

Насколько сложно быть публичной личностью – и как вы с этим справляетесь?

Максимально стараюсь не воспринимать это серьезно. Для публичной личности существует много запретов. Еще, как жена чиновника, я и так слишком часто с этим сталкиваюсь. В работе я чувствую некую ответственность перед аудиторией.

Как вы выкраиваете время лично для себя и чему его посвящаете?

Есть секретное "убежище", когда детский шум и суета быта слишком интенсивны и я понимаю что начинаю закипать, я говорю, что мне срочно нужно "в сад". Звучит смешно, но я расслабляюсь, подрезая мои розы, копаясь на грядке. Видели бы вы мои помидоры!

Физический труд, свежий воздух, связь с природой и тишина — это мое лекарство, лучшая реабилитация. Я не умею сидеть без дела вообще, мне просто это не свойственно. Я отдыхаю в движении, в процессе. Включается непроизвольное внимание. Bevza — тоже в определенной степени отдых, каким бы интенсивным процесс ни был. Это кайф под напряжением.

Какие слагаемые составляют ваше счастье и есть ли что-то, чего не хватает для его полноты?

Я люблю, когда все по плану. Но, жизнь вносит свои коррективы. Я научилась за последние годы таким вещам как снисходительность и понимание того, что есть фатальные вещи, которые я не в силах контролировать. И стало легче. Все платят свою цену за свои достижения и поступки.

Для меня счастье — это спокойствие, умиротворенность и ощущение того, что все идет правильно. Счастье — это процесс.

С кем из женщин – современниц или исторических персонажей – вы хотели бы поговорить по душам? И о чем бы был этот разговор?

С Айн Рэнд. Я чувствую великое понимание свободы в этой женщине. Смелость называть вещи своими именами меня восхищает. Я бы хотела рассказать ей, насколько она была права во многих вещах. Из современных женщин — с Мариной Абрамович. Я бы спросила, счастлива ли она.