Рецепт дня: клубника со сливками "по-уимблдонски"
На этих выходных заканчивается один из самых харизматичных теннисных турниров мира –британский Уимблдон-2019. Спортивное событие огромной значимости и по совместительству –светское мероприятие с королевским флером. Впервые турнир был проведен в 1877 году и уже тогда одним из десертов, предлагаемым гостям, была клубника со сливками.
Сегодня клубнику сложно представить без сливок, но, согласно данным газеты Independent, впервые два продукта были объединены в одно блюдо в 1509 году во время правления английского короля Генриха VIII Тюдора. В силу краткости клубничного сезона, совпадающего с началом британского лета, и аппетитности ягоды, она приобрела статус "элитной". Летом британская знать обязательно включала ее в качестве десерта в утренний чай. Возможно, все это, а также совпадение сезона сбора ягоды со временем проведения турнира, и сыграло главную роль в том, что именно клубника со сливками стала знаковым десертом Уимблдона.
Организаторы Уимблдона подсчитали, что в последние годы за пару недель проведения турнира зрители съедают 28 тонн клубники под 7 тыс. литров сливок. И запивают все это 20 тыс. бутылок шампанского.
Особенность десерта – в клубнике, которую выращивают в графстве Кент специально для потребностей турнира. Время со сбора клубники до подачи гостям не превышает 24 часа, а в одной порции должно быть не менее 10 отборных ягод. Повторить уимблдонский рецепт дома очень просто: выложить сочную ягоду в пиалу и залить 100-150 мл сливок.