Новый взгляд на сладкое: как сухофрукты стали главным десертом
По мере того, как мы лучше познаем свой организм и его реакции, мы меняем свои пищевые привычки в сторону более натуральных продуктов. Особенно, когда дело касается сладкого. Так, мир часто делится на тех, кто заменяет шоколад финиками, и тех, кто избегает чернослива во всех его проявлениях. Vogue.ua знает, почему сухофрукты – не пережиток прошлого, и как их правильно есть.
Фрукты являются источником витаминов и питательных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья человека. Однако, одного вида фруктов недостаточно: фруктовый рацион должен быть таким же разнообразным, как и основной. К сожалению, не все виды фруктов доступны круглый год, поэтому их сушеная версия может стать отличной альтернативой.
Исследования показывают, что в сушеных фруктах содержится больше питательных веществ, чем в свежих. Таким образом, например, организм может получить больше калия, фолиевой кислоты и магния. Несмотря на высокую концентрацию сахара, наличие сухофруктов в рационе может стать профилактикой сахарного диабета, так как антиоксиданты в сухофруктах способны улучшить реакцию на инсулин, а также предотвратить окислительный стресс и воспаление поджелудочной железы.
Чернослив полезен для здоровья ЖКТ, а ягоды годжи для иммунитета и здоровья в целом, благодаря витаминам А, С и железу. Курага, финики, чернослив и изюм помогают ускорить метаболизм, что способствует снижению веса. Сушеный манго, богатый омега-3 и другими жирами, поддерживает цвет кожи и ее упругость.
Также доказано, что некоторые сушеные ягоды, вроде клубники и голубики, полезны для ментального здоровья. Они богаты антиоксидантами, которые важны при потере памяти и при других похожих заболеваниях. Полисахариды в ягодах годжи повышают уровень мелатонина и серотонина, уменьшая тем самым тревогу и симптомы депрессивного расстройства, а также улучшая память.
Организм человека получает от сухофруктов только пользу, если их потребление проходит правильно. Так, с сухофруктами нужно быть осторожными тем, у кого есть аллергия, например, на свежие варианты фруктов и отдельные составляющие (ведь в сухофруктах концентрация сахара и питательных веществ выше). Сухофруктов нельзя есть много и лучше не смешивать один фрукт с другим. И, конечно, стоит помнить, что сухофрукты могут быть отличной заменой десерта или воплощением мини-перекуса, но никак не основой рациона.