Каскара – чай, который этой зимой пьют все
В столичных кофейнях появился напиток – каскара. Это чай, заваренный на шелухе кофейных зерен. Рассказываем, почему нас заинтересовал этот простой, но необычный напиток.
Ранее неизвестный, чай на кофейных зернах стал открытием для кофеманов. Помимо того, что каскара является "золотой серединой" между кофе и чаем, технология его производства и способ потребления во многом соответствуют подходу zero waste.
Шелуха кофейных зерен – это сырье, которое заваривают, как чай. Когда в Эфиопии и Йемене оболочку кофейных зерен традиционно "пьют", то в Европе – она не более, чем отходы. Тем интереснее наблюдать, как новый для наших широт продукт становится напитком, претендующим на звание культового.
Чтобы заварить каскару, нужно всего два ингредиента – шелуха кофейных зерен и вода (горячая для классического чая и холодная для колдбрю). Несколько ложек шелухи нужно залить горячей водой, подождать пять минут и наслаждаться. Как отмечают любители, кофейный вкус каскары дополняют сладкие и фруктовые ноты, такие как сладковатый вкус лепестков розы, гибискуса, вишни, манго и табака. Будто вы пьете привычный чай, сделанный из кофе.
Главное, что досталось каскаре от кофе – свойства. Низкий уровень кофеина, который ближе к черному чаю, позволяет пить третью чашку чайного кофе, не задумываясь о последствиях. Хорошие же новости заключаются в том, что каскара богат полифенолами, которые защищают организм от свободных радикалов и воспалений; белок BDNF способствует здоровой памяти и когнитивной функции. Научные исследования также показывают, что регулярное употребление каскары является профилактикой болезней Альцгеймера, Паркинсона и деменции. Однако с напитком нужно быть осторожными людям с индивидуальной непереносимостью кофе, беременным и кормящим грудью.