Твори добро: Владимир Дантес, Елена Борисова и Маргарита Мурадова – о благотворительности

Должна ли благотворительность быть анонимной или о каждом добром деле нужно рассказывать вслух? Всемирная инициатива добрых дел #ЩедрийВiвторок запустила информационную кампанию "Добро має звучати голосно", в которой украинские инфлюенсеры рассказывают о своем отношении к благотворительности. О желании помогать и фондах, которым можно доверять, рассказали Елена Борисова, Владимир Дантес и Маргарита Мурадова.

Елена Борисова

Вы часто присоединяетесь к благотворительным и социальным проектам. Расскажите, как появилось такое желание?

С самого детства родители учили меня делиться. Это, кстати, не так просто: отдавать что-то искренне, желая помочь и поддержать, а не от чувства вины. Не "отрывать" от себя, а именно давать ресурсы – финансовые или эмоциональные, – когда ты ими правда можешь поделиться.

Напротив дома, где я росла, был так называемый "Дом малютки". Родители часто брали меня с собой, когда шли туда с помощью, привлекая меня к благотворительности. Это происходило естественно и всегда было органичной частью моей жизни. Своих детей мы с мужем стараемся воспитывать так же.

Как вы сейчас участвуете в благотворительности?

К нам часто обращаются с разными просьбами, и, когда просят помочь едой или другими ресурсами, которые у нас есть в связи с нашей деятельностью, то мы почти всегда соглашаемся. Иногда оказываем разовую помощь, как, например, в случае с фондом паллиативной помощи, который попросил у нас несколько десятков порций новогодних блюд для своих подопечных или когда в начале весеннего локдауна мы передали фонду "Старенькі" обеды для пожилых людей.

Многим проектам мы помогаем регулярно. Несколько раз в неделю передаем еду для военного госпиталя и время от времени поддерживаем фонд "Життєлюб" и их проект "Обід без бід". В меню наших ресторанов есть "добрые десерты", выручка от которых передается фонду "Таблеточки". Точечно мы помогаем едой приютам для животных и сотрудничаем с фондом Happy Paw. Мы с Дмитрием помогли обустроить комнату в центре поддержки для бездомных мам с маленькими детьми на руках. У нас есть правило: 10% от личного дохода отдавать благотворительным проектам, развивая таким образом собственный социально-ответственный бизнес. Мы стараемся не отступать от своих принципов.

Каким фондам вы помогаете?

Тем фондам, которые доказали свою эффективность количеством и качеством реализованных проектов, а также тем фондам, с основателями которых я знакома. Мне кажется, в этой сфере очень важна персонализация. Например, Марта Левченко и "Місто добра", Алена Гудкова и "Кураж базар", Оля Кудиненко и "Таблеточки", волонтерка Наталья Юсупова и Маша Ефросинина, которые поддерживают множество важных инициатив. Это те люди, с которыми я много раз пересекалась в реальной жизни, и которым я готова доверять.

Когда вы рассказываете о своих добрых делах, как на это реагирует ваша аудитория?

Если честно, мы почти никогда этого не делаем. То есть если в этом принимают участие заведения, как в случае с "добрыми десертами" и нам нужно привлечь гостей, конечно, мы указываем это в меню. Однако стараемся делать все максимально ненавязчиво, чтобы гость сделал выбор самостоятельно, без давления. Часть наших с Дмитрием личных инициатив почти никогда не освещается. У нас не возникало мысли документировать и делиться этим в сети. Мы рассказываем об этом детям, близким друзьям. Но в прошлом году, когда я узнала об инициативе "Щедрий вівторок", то подумала о том, что наша аудитория – это тоже определенный ресурс. И было бы правильно рассказывать про проекты и фонды, которые мы поддерживаем. Думаю, что со временем мы привыкнем говорить об этом активнее.

Как, по вашему мнению, правильно рассказывать о благотворительности, чтобы вызывать у аудитории желание присоединиться?

Думаю, тут вопрос не в том, как ты рассказываешь, а что ты делаешь и какие цели преследуешь. Неискренность видно всегда. А если ваши действия совпадают с вашими ценностями и вы просто описываете поддержку благотворительных проектов, как часть вашей жизни, то это будет восприниматься позитивно.

Исследования показывают, что украинцы считают, что благотворительность должна быть анонимной. Вы согласны с этим утверждением?

Думаю, это личный выбор каждого. Однако сейчас медийность и внимание аудитории – это чрезвычайно ценный ресурс, и если есть возможность им поделиться, то стоит это делать.

Владимир Дантес

Я всегда к благотворительности отношусь достаточно скрупулёзно, так как, к сожалению, существует много мошенников. Многие хорошие люди попадаются на такие уловки и отправляют деньги непонятно куда и зачем.

Большим примером сотрудничества для меня является проект #ЧашкаКофе моей жены Нади Дорофеевой и Димы Комарова (ведущий проекта "Мир наизнанку" – прим. ред.). Мне очень приятен этот проект, в который Дима и Надя вкладываются с невероятной силой.

Когда я был на Upgrade Camp Аллы Клименко, мы придумали инициативу для существующего проекта Hair for share. Проект направлен на помощь детям больным раком. Я раньше (думаю, как и многие) не задумывался как тяжело в таком возрасте принять себя лысым. Эти дети нуждаются в париках, они хотят быть красивыми и чувствовать себя комфортно в окружени сверстников. Мы заручились поддержкой G.Bar по всей Украине, куда могли приходить люди с достаточно длинными волосами и состригать волосы в качестве пожертвования. Люди получали новую стрижку, а волосы отправлялись на производство париков.

Во время весеннего локдауна мы с командой запустили социальную инициативу Post4Rost. Я отдавал один пост в неделю для поддержки малого и среднего бизнеса. В итоге, мы получили огромное количество заявок и привлекли к инициативе других известных людей: Надю Дорофееву, Гарика Корогодского, Лешу Дурнева, Диму Дубилета, Алену Гудкову, Леру Бородину, Диму Монатика, Соню Плакидюк. В ходе этой инициативы о представителях малого и среднего бизнеса Украины узнали около 18 миллионов человек.

На данный момент я поддерживаю инициативы связанные с развитием малого и среднего бизнесов. Поддерживаю фонд "Жизнелюб", общаюсь с ребятами из Teenergizer.

В основном положительно. Но я редко публикую что-либо связанное со сбором денег. В основном рассказываю о социальных инициативах.

Мне кажется, что нужно говорить только о том, что цепляет лично тебя. Если ты сам не веришь в этот фонд или инициативу, то твоя аудитория тоже это почувствует.

Я считаю, что о благотворительности нужно говорить. Нужно, чтобы люди слышали о фондах и инициативах. Потому что часто люди хотят помочь, но не знают куда отправить деньги, не знают каким благотворительным фондам можно доверять. Для этого существуют лидеры мнений, которые говорят о тех, кому они помогают. Достаточно рассказать о существующей проблеме или о классном фонде. Тем более, что далеко не всегда дело в деньгах. Например, когда дело касается приютов для животных, им зачастую не нужен корм. Чаще нужна помощь, чтобы убрать за животными, поиграть с ними, подарить им тепло и общение.

Маргарита Мурадова

Я начинала с помощи людям на улице. Обращала внимание на то, что есть много нуждающихся пожилых людей, просящих помощь прямо на улице. Позже совершенно случайно услышала о фонде "Старенькі". Узнала, что этот фонд поддерживает пожилых людей в Украине и начала им понемногу помогать, освещать работу этого фонда и собирать для него деньги.

Мы с мужем помогаем фонду "Старенькі". Я рассказываю о нем в своих соцсетях. Также помогаю фонду "Таблеточки". Плюс, Оля Кудиненко, основательница фонда, является моей клиенткой, и я часто помогаю и участвую в различных акциях.

Это фонды "Таблеточки" и "Старенькі". Я им доверяю, понимаю, куда и на что идут деньги. Это основные организации, которые я рекомендую, когда меня спрашивают, куда можно перечислить деньги на благотворительность.

Аудитория реагирует нормально. Большинство со мной уже давно, поэтому они привыкли, что фонд "Старенькі" является частью того, о чем я рассказываю, и помощь пожилым людям – это часть того, чем я постоянно занимаюсь. Более того, мне кажется, что с течением времени люди немного иначе начали относиться к освещению благотворительности, потому что раньше это считалось темой табу. Считалось нескромным говорить о том, куда и сколько ты перечисляешь. Но я думаю, когда лидер мнений освещает благотворительность или работу какого-то фонда, то количество собранных денег увеличивается. Поэтому я готова быть в этом плане нескромной, если это поможет собрать необходимые суммы для помощи пожилым людям.

Мне кажется, что большее вовлечение аудитории происходит, когда ты более подробно освещаешь деятельность фонда или объясняешь кому конкретно идут перечисленные деньги. Рассказываешь личные истории, показываешь фотографии людей. В таком случае эмоциональная вовлеченность аудитории выше.

Я считаю, что благотворительность может быть любой: и анонимной, и публичной. Если она есть, это уже прекрасно. Публичная благотворительность помогает людям, которые к ней обычно не причастны, узнать больше о благотворительности и принять участие. Я не могу судить, каким образом нужно совершать благотворительные поступки. Я считаю, что все способы хороши, если в итоге помощь получает тот, кто в ней нуждается.