Психолог Михаил Лабковский об успехе, тревожности и извечном выборе между карьерой и семьей

У него есть ответ на любой опрос – ироничный, отрезвляющий и одновременно точный. 12 апреля публичную лекцию в Киеве проведет психолог c 30-летним стажем Михаил Лабковский. Накануне Vogue.ua расспросил Михаила о том, что такое успех, не устарел ли в XXI веке вопрос выбора между карьерой и семьей и как перестать жить в режиме "жизнь – это гонка".

Наша идея была в том, чтобы поговорить с вами об успехе, но во время подготовки к интервью я подумала, что мы устали от этого слова "успех", от требований, которые выдвигаем себе бесконечно. Возможно, вместо успеха нужно говорить о гармонии?

Нет, просто нужно понять, что такое успех. Вы устали не от успеха, а от неадекватного его восприятия. Успех большинство людей меряют деньгами, карьерой, то есть материальными вещами. Но мы же при этом понимаем, что многие при этом несчастны. Я думаю, успешность – это насколько человек счастлив, доволен своей жизнью, и насколько она принесет ему радость. Другого критерия успешности быть не может.

Это, наверное, высший пилотаж – чувствовать себя успешным просто потому, что тебе хорошо в данный конкретный момент.

Если вы счастливый человек – вы успешный, при том не важно, есть ли у вас карьера и деньги, или нет. Это не принципиально. Но если вы несчастны, то без разницы, чем вы занимаетесь.

Михаил, очень личный вопрос. Как перестать жить в режиме "жизнь – это гонка", "жизнь – это бесконечный бег"?

Бесконечный бег имеет другую природу. А бег по жизни, как белка в колесе, о котором вы говорите, – это всего лишь очень высокая тревожность, из-за которой люди не могут ничего не делать. Если они остановятся и просто будут смотреть в потолок, их тут же накроет жуткое состояние тревоги. И они этот свой бег по-разному объясняют: что жизнь такая, что "волка ноги кормят", не побегаешь – не заработаешь. Но реальная причина в том, что они просто не могут расслабиться.

Я люблю приводить на лекциях такой пример. Мать приходит с работы домой, ребенок смотрит телевизор. И начинается разговор: а что, ты уже все сделал? а тебе что, вообще ничего не задали? ты уже можешь смотреть телевизор, да? Почему она так себя ведет? Потому что она сама нервная личность и по-другому не может, ей это непонятно – в итоге она начинает дергаться и дергать ребенка. Задача не в том, чтобы много успеть – в этом вообще нет смысла никакого, это провальная идея, а в том, чтобы научиться отдыхать и избавиться от тревоги.

Тема вашей публичной лекции в Киеве звучит так: как быть счастливым и преодолеть обиду и жалость к себе. То есть жалость – это всегда не продуктивно? Сейчас терапевты часто говорят: будьте к себе мягче, позволяйте себе поблажки… Это не работает?

Давайте не путать: любить себя и жалеть себя – не одно и то же. Конечно, когда человек себя любит, он мягок с собой. Вот я, например, себя люблю и стараюсь не делать ничего, что меня напрягает. Ни за деньги, ни никак. А жалость к себе – это разговоры из серии "я такая несчастная, почему же мне так не везет, почему у меня нет ни семьи, ни детей". Это очень детская история, конечно. В чем здесь трагедия? Во-первых, человек ведет себя как жертва. Он не берет ответственность за свою жизнь на себя. Во-вторых, он несчастен, потому, что ему кажется, что ему все время не везет. К сожалению, у многих женщин такая позиция по жизни – позиция жертвы. Зря. Лучше себя не жалеть. Но не в том смысле, что я вам советую убиваться на работе. Нет, просто нужно говорить себе: это моя жизнь, я ее хозяйка, я живу так, как хочу.

Миллиениалы помешаны на том, чтобы стать лучше, на саморазвитии. Они постоянно рассказывают друг другу, кто сколько часов в день медитирует, кто сколько лекций посетил за неделю и т.д. Книги по саморазвитию – невероятно популярный запрос в Google. Этот тренд – тоже свидетельство определенных психологических проблем и повышенной тревожности, или, наоборот, это здорово?

В этой ситуации две проблемы. Первая – человек себе не нравится, он себя не принимает, не любит и пытается в себе что-то изменить. Курсы личностного роста, ботокс, тренинги, все что хотите. Вторая проблема – человек несчастен и тыкается во все места, чтобы найти себя. У Шнура есть гениальная песня. Текст там примерно такой: "Жизнь моя перевернется, когда себе я вставлю сиськи". Тут так же: новая жизнь начнется не тогда, когда ты посетишь достаточное количество курсов личностного роста, а когда ты примешь себя. И, кстати, за это любят – за то, что ты такая (или такой) как есть. А за то, что ты постоянно меняешь себя и от себя бежишь, – за это не любят.

Первое правило метода Лабковского звучит так: "Делать только то, что хочется". Есть тут какие-то границы? Когда твое "хочется" начинает мешать другим людям?

Делать то, что хочется, – это значит принимать решения не рационально (исходя из выгоды или полезности, или хорошего результата), а эмоционально. Мне кажется, выбор лучше делать на основании эмоций – тогда он честнее по отношению к себе. Если вы руководствуетесь эмоциями – это не хорошо и не плохо, это просто счастливый способ жить.

Не устарел ли сегодня, в 2019 году, выбор между карьерой или семьей? Вокруг столько возможностей, разве не странно от чего-то отказываться или отдавать себя в жертву чему-то?

Нет, это вечная история. Почти любая женщина хочет одновременно иметь такую женскую жизнь – дети, семья, дом, – и одновременно себя реализовать, не только рожая детей каждые полчаса, но и будучи классным профессионалом. Самое невротическое в этом – когда я сижу на работе и думаю, ой, как же там мои крошки без меня, а как же они там с няней… А когда я сижу дома, то думаю: жизнь проходит, я тупею и бездарно провожу время дома. Это, конечно, невротики, которым просто спокойно не живется, и им нужна психологическая помощь. В здоровой ситуации я на работе думаю о работе, а дома – о детях, но для этого нужно иметь здоровую психику и получать удовольствие и от того, и от другого. Получать удовольствие от жизни вообще.

Вы вообще часто встречаете людей со здоровой психикой?

Я не знаю, как ответить на ваш вопрос. Если вы спросите пожарного, как у него дела, он скажет, что у него ощущение, будто все горит. Но на самом деле не все горит, просто работа такая. Так и у меня.

Текст: Дарья Слободяник

Публичные консультации психолога Михаила Лабковского:

• 9 апреля, Харьков: "Кто я?" и "Как найти себя и начать жить с удовольствием"
  • 12 апреля, Киев: "Как быть счастливым, преодолев обиду и чувство жалости к себе"
  • 15 апреля, Одесса: "Отношения в паре: встреча, ЗАГС и все-все-все".

13 апреля в 16:00 в киевском ресторане CHI состоится закрытый VIP ужин с Михаилом Лабковским
используя промокод: Vogue.

* Количество акционных билетов ограничено. Скидка по промокоду действительна при покупке билетов стоимостью выше 1200 грн.