10 фактов о голубых сырах
Душистые голубые сыры с благородной плесенью – удовольствие для истинных гурманов: странный вид, сомнительный аромат и уникальный вкус.
1. Итальянская горгонзола считается одним из самых старых видов голубого сыра: первые упоминания о ней датируются IX ст.

2. Витиеватые зелено-голубые прожилки в сыре созданы благородной плесенью рода Penicillium.

3. В 100 г голубого сыра содержится около 350 калорий, 29 г жиров, 21 г белков, 2 г углеводов и 1 мг витамина B12.

4. Джером К. Джером в юмористической повести "Трое в лодке не считая собаки" так описал аромат голубого сыра: "мощностью в двести лошадиных сил действовал с ручательством в радиусе трех миль и валил человека с ног на расстоянии двухсот ярдов".

5. Процесс изготовления голубых сыров таков: сперва сырную массу натирают солью, добавляют грибок, а через некоторое время протыкают ее специальными металлическими "спицами", чтобы плесень лучше распространилась по сыру. Срок вызревания современных голубых сыров занимает от 1-го до 5-ти месяцев.

6. Любителей сыра называют "турофилами". Греческое слово τυρός переводится как "сыр".

7. Карл VI Безумный, король Франции с 1380 по 1422 год, был большим любителем голубых сыров, производящихся в селении Рокфор-сюр-Сульзон на юге страны. В 1411 году он даже приставил охрану к пещерам, в которых созревали лакомые сыры.

8. До начала массового производства голубых сыров, плесень рода Penicillium получали от заплесневелого хлеба и ждали, когда она естественным образом распространится на сырную массу.

9. Сорта голубого сыра: рокфор, горгондзола, камбоцола, данаблю, дорблю, стилтон, сент-агюр, парсифаль, бергадер.

10. Неожиданное гастрономическое сочетание горького шоколада и голубого сыра дарит небанальный вкусовой опыт.
