Книга на выходные: "In Progress. Fashion of Ukraine since 1991" Зои Звиняцковской

Вышла книга критика и историка моды Зои Звиняцковской"In Progress. Fashion of Ukraine since 1991".

Книга – продолжение проекта, который стартовал в 2017 в Мистецком Арсенале выставкой "In Progress. Дресс-код Украины эпохи Независимости" под кураторством Зои Звиняцковской. Именно книга, а не каталог к выставке – настаивает автор, и обоснованно. Для нее Звиняцковская написала расширенные тексты к каждому из разделов, а также собрала биографии 52 дизайнеров, чьи вещи иллюстрируют этапы развития украинской моды.

Пост-советский авангард 90-х, гламур 2000-х и антигламур 2010-х, влияние Майдана и глобальных эко-трендов – автор проводит читателя сквозь эпохи украинской моды, по сути рассказывая о том, чем и как мы жили в период независимости Украины. Звиняцковская обладает уникальной оптикой: она начала писать о моде одной из первых в стране, используя теоретический арсенал искусствоведа и рассматривая культурные и социальные коды, транслируемые в одежде. И выставку, и книгу объединяет общая задумка, которую автор излагает во вступительном слове: "Мода надає унікальний матеріал для розуміння історії та культури країни, у якій вона створюється, — і в цьому випадку абсолютно не важливо, наскільки вона "модна".

Уместно было бы сказать об ироничном стиле автора и умении по-журналистски виртуозно разбавлять аналитику говорящими историями из жизни, но тексты выходят за рамки заметок о моде. Зоя взяла на себя труд системного рассмотрения украинского фешн-процессса, в котором намечает маршрут для будущего исследования. Автор предлагает разобраться, чем является мода для украинцев. Это импортные вещи, освященные латинским именем и биркой made in France, или продукт местных дизайнеров? Стоит ли учитывать уникальные условия развития страны при анализе процесса, или унифицировать его под общую переодизацию?

Забавно, но метод автора рассмотрения моды как лакмуса настроений общества работает даже за пределами печатных страниц. В процессе работы над книгой Звиняцковская столкнулась с желанием некоторых из героев модного процесса умолчать или отредактировать собственную историю, что является большим трендом в Украине, где декомунизация кажется, уже стала мемом.

Книгу дополняют классические для модного издания фотографии одежды (очень качественно снятые винтажные образцы на манекенах делают ему честь), архивные кадры показов и репортажные кадры выставки 2017 года. "Самый модный из всех возможных рассказов о том, чем жили люди в Украине с 1991 года до современности", – написано в аннотации книги на сайте издательства ArtHuss. Тенденциозно, но факт.

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.