До VOGUE UKRAINE LEADERS 2024 залишилось
КУПИТИ КВИТКИ

7 книг, доказывающих, что не все так плохо

Редакция Vogue.ua составила подборку лучших книг на злобу дня – от классических антиутопий до современных апокалитических романов.

"1984", Джордж Оруэлл

Кто не читал Оруэлла, тот не знаком по-настоящему с жанром антиутопии. Свой ключевой роман "1984" автор написал в 1947 году, черпая вдохновение в ненависти и глубоком презрении к тоталитаризму. Будучи революционером по натуре, он разочаровался в СССР как в ее продукте, а Сталине – как в ее предателе. В "1984" он изображает фантастический мир: тоталитарное государство, управляемое всесильной Партией, Министерство правды, переписывающее историю в угоду режиму, повсеместную слежку и доносительство, устранение неугодных и несогласных… Не такой уж далекий от реалий тех времен сюжет, не так ли?

Реклама
"Мы", Евгений Замятин

"Настоящая литература может быть только там, где её делают не исполнительные и благодушные чиновники, а безумцы, отшельники, еретики, мечтатели, бунтари, скептики". Этот фрагмент статьи Замятина был его писательским кредом, художественным воплощением которого стал роман "Мы". Действие в книге разворачивается в далеком 32 веке. В обществе тех времен у людей вместо имен – номера, вместо волос – гладко выбритые головы, вместо одежды – единая униформа. Любовь под запретом, секс – по квитанции, выписанной государственным учреждением, а худшая болезнь, способная поразить человеческое существо – возникновение души. Именно эту "опухоль" диагностируют у главного героя, который вдруг начинает понимать: с миром, в котором он живет не все в порядке. Эта мысль становится началом его борьбы. И началом краха привычной и относительно безопасной жизни.

"Заводной апельсин", Энтони Бёрджесс

Бестселлер Берджесса лег в основу одноименной ленты, снятой режиссером Стэнли Кубриком. В центре сюжета – банда юношей, воплощающих в себе подростковую жестокость и бунтарство. Избиение старика для парней – забавное развлечение, грабеж – обычный способ раздобыть денег на выпивку, а убийство – инцидент, не стоящий лишних волнений. Роман раскрывает антиутопичную идею того, что жить в этом мире проще не станет никогда, а безжалостность и злоба будут воплощаться все в новых и новых поколениях молодежи.

Пессимизм автора и общее настроение книги понятны: Бёрджесс писал "Заводной апельсин", страдая от опухоли мозга и болезненных воспоминаний о жене. Во время Второй мировой ее, беременную, зверски избили молодые дезертиры. Ребенка она потеряла, после чего пыталась покончить с собой. Финал жизненного пути первой жены писателя был печальным: не выдержав выпавших на ее долю испытаний, женщина спилась и умерла.

"Не отпускай меня", Кадзуо Исигуро

Написана книга британским автором японского происхождения, которое чувствуется и в тематике, и в стилистике текста. В 2006 произведение было признано лучшим романом года, и по сей день оно входит в сотню лучших англоязычных книг современности по версии "Time". Главная героиня романа, 30-летняя женщина, вспоминает о своих буднях в учреждении особого типа, расположенного в антиутопичной Англии 20 века. Это интернат, в котором детей клонировали и выращивали как доноров для пересадки жизненно важных органов. Кэти Х. рассказывает о том, что стало с ее друзьями, выросшими в этом интернате. И о том, что стало с ней самой, ведь там, в качестве живого биоматериала, появилась на свет и она сама.

"Приглашение на казнь", Владимир Набоков

Большинству читателей Набоков известен по "Лолите" и "Камере обскура". Эти произведения можно любить, можно ненавидеть, но к ним сложно оставаться равнодушными. То же касается антиутопии "Приглашение на казнь", в которой главный герой, 30-летний учитель, оказывается обреченным на смертную казнь за непростительное преступление – он непонятен окружающим. Роман повествует о последних 20 днях жизни героя, о его переосмыслении собственной судьбы и взгляда на современное ему общество. Книга ярко изображает совершенно абсурдный судебный процесс и такую же абсурдную казнь, во время которой становится ясно: из всех присутствующих на ней, единственный праведник – сам преступник.

"Рассказ служанки" Маргарет Этвуд

Маргарет Этвуд – четырежды финалистка и дважды победительница Букеровской премии. А еще феминистка и активная поборница гендерного равноправия. Ее взгляды на жизнь в полной мере отражены в "Рассказе служанки", фантастической повести, которая, впрочем, перекликается с реалиями современного мира (по крайней мере, с реалиями некоторых стран). В мире, изображенном писательницей, существует лишь три типа женщин. Первые – Жены, и их задача – ублажать мужей. Вторые – служанки, их функция – деторождение. Третьи, неспособные к репродукции, ссылаются на территории, загрязненные химическими отходами, где быстро, но мучительно умирают от отравления. Но Этвуд не была бы Этвуд, если бы кто-то в ее романе не взбунтовался. Вот только к чему приведет это главную героиню?

"Красные часы", Лени Зумас

Действия романа Лени Зумас разворачиваются в современной антиутопичной Америке. Аборты, ЭКО и усыновление детей одинокими женщинами в ней – под запретом. Вся политика государства направлена на "восстановление авторитета семьи и улучшение демографической ситуации". В условиях такой политики проходят жизни пяти женщин, таких разных, но имеющих одну общую цель – вернуть себе право владения собственным телом. Это – бунт. А бунт опасен.

Текст: Анастасия Швец

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.