Звезда сериала "Голливуд" Лора Харриер – о дискриминации в Голливуде и преодолении границ

"Наше шоу показывает, как много и как мало изменилось". На Netflix вышел новый сериал Райана Мерфи "Голливуд" – альтернативная история Голливуда, которого не было. Звезда сериала Лора Харриер рассказывает о том, почему этот сериал актуален как никогда.

Фото – Alexander Saladrigas

Лора Харриер заявила о себе в 2017 году, когда сыграла возлюбленную главного героя в фильме "Человек-паук: Возвращение домой". Через год снялась в фильме "Чёрный клановец" Спайка Ли – о темнокожем детективе, который внедряется в Ку-Клукс-клан. После двух крупных работ актриса стала лицом Louis Vuitton и Bulgari, а теперь дебютировала на Netflix. В сериале Райана Мерфи она играет Камиллу – талантливую актрису, которая мечтает сыграть главную роль в большом кино. Вместо этого голливудские боссы дают ей роли прислуги и обьясняют ей это тем, что присутствие темнокожей женщины в главной роли "потопит" фильм, потому что это будет лента "для цветных людей с ограниченным прокатом". Тем не менее, благодаря своему таланту девушка получает главную роль в фильме, который обещает стать хитом.

"Голливуд" исследует множество острых вопросов. Что, если бы женщина стала боссом мощной студии в Голливуде? Что, если темнокожему сценаристу-гомосексуалисту разрешили написать сценарий к большому фильму? А что, если темнокожим или азиатским актрисам давали бы главные роли, которые они заслужили?

"Голливуд" был в разработке уже какое-то время. Когда вы впервые услышали о проекте?

Около года назад я получила приглашение на прослушивание в некий безымянный проект про Голливуд. Я даже не знала, что он имеет какое-то отношение к Райану Мерфи. После кастинга я ничего о нем не слышала, поэтому решила, что меня не взяли. Но около четырех месяцев спустя, из ниоткуда, мне позвонили и сказали, что Райан Мерфи хочет встретиться со мной и хочет, чтобы я прочла сценарий в паре с Дарреном Криссом (играет в "Голливуде" молодого режиссера Раймонда, бойфренда Камиллы – прим.ред.), которого уже утвердили. Cтало очевидно, что-то первоначальное прослушивание было для Райана Мерфи. Я пошла сразу же на следующий день и сделала несколько сцен с Дарреном, пока Райан молча сидел в углу. Даррен волновался куда больше, чем я, и я даже как-то успокоилась и сказала ему: "Вообще-то тебя уже взяли, Даррен!" (Смеется) На следующее утро мне позвонили и предложил роль Камиллы.

Кадр из сериала "Голливуд"

История Камиллы напоминает нам о других темнокожих актрисах, которые были аутсайдерами в "золотую эпоху" Голливуда. Например, Дороти Дэндридж и Лина Хорн. Включала ли подготовка к роли углубление в историю кино?

Дороти Дэндридж была моим главным источником вдохновения. Она и Камилла не одно и то же лицо, но их жизнь отражает друг друга. Я смотрела множество фильмов и интервью Дороти и исследовала ее жизнь. Она была настолько талантлива и харизматична на экране – она просто обязана была стать самой большой кинозвездой в мире! Очень жаль, что ей не удалось себя реализовать. После того, как Дороти была номинирована на "Оскар" за "Кармен Джонс" – и проиграла Грейс Келли в 1955 году, ей перестали давать хорошие роли. К сожалению, для темнокожих актрис в то время – даже если вы смогли сломать барьеры и избежать бесконечных ролей горничных – все еще был стеклянный потолок. Я хотела воздать ей должное через образ Камиллы и подумала, а может ли Камилла иметь более счастливую судьбу? Если бы Дороти в 1955 году выиграла этот "Оскар", если бы ей дали больше возможностей – как бы изменился мир тогда?

Камилле неоднократно предлагают роли домашней прислуги, а когда она говорит, что хочет пробоваться на главную роль, отвечают, что главные роли только для белых актрис. Как вы думаете, индустрия сильно изменилась в этом отношении?

Наше шоу показывает, как много и одновременно как мало изменилось за этот период. В индустрии все еще много стереотипов. Возможно, об этом больше не говорят открыто, но я точно знаю, что есть роли, которые рассматриваются как "белые роли". Очевидно, что разговоры происходят за закрытыми дверями. Но, надеюсь, это меняется – особенно благодаря таким людям, как Райан Мерфи.

"Голливуд" также исследует острую тему – как амбициозных молодых актеров эксплуатировали и принуждали к сексу их агенты или продюсеры. Как вы думаете, это добавит резонанс движению #MeToo?

О мужском аспекте #MeToo не так много говорили, но он занимает заметное место на протяжении всей истории Голливуда. Есть много мужчин, которые действительно пострадали и которыми воспользовались. Я не знала об этом, пока не начала работать над сериалом. Это показывает, что все уязвимы, и что мы должны поддерживать друг друга, чтобы изменить мир.

"Голливуд" предлагает альтернативную историю того периода. Как вы думаете, что изменилось, если бы женщинам, темнокожим и квир дали возможность проявить себя еще тогда, в 1940-ые годы?

Голливуд был бы другим местом, я уверена. И зритель чувствовал бы больше связи с фильмами, которые они смотрят – они могли бы увидеть себя в этих фильмах. Возможность видеть на экране людей из разных слоев общества – людей, которые так похожи на вас, на самом деле бесценна.

Создатели "Голливуда" также предполагают, что разнообразие в кино может повлиять на финансовый успех фильмов...

Я помню, как думала об этом несколько лет назад, когда вышла" Черная пантера". Люди говорили: "Нет, вы не можете снять фильм полностью о темнокожих супергероях. Никто не увидит его!" И потом вдруг "Черная пантера" становится самым популярным и кассовым фильмом года! Откуда ты знаешь, что что-то не сработает, если ты никогда не делал этого раньше? Это мышление было распространено так долго, потому что оно никогда на самом деле никто не рискнул его опровергнуть.

В сериале роскошные костюмы. Как они помогли вам вжиться в образ?

У нас были винтажные вещи 40-х годов. Когда вы надеваете подвязки, чулки и платья, а затем добавляете идеальные локоны и красную губу, это оживляет персонажа. Изменилась даже моя походка – я чувствовала себя совсем по-новому.

Каково это, когда премьера твоего нового шоу происходит во время изоляции?

Я думаю, что все понимают странность этого времени. Мне бы хотелось думать, что если бы этого не происходило, люди все равно смотрели бы наше шоу, но в этот конкретный момент я надеюсь, что мы сможем принести людям позитив и возможность сбежать в другую реальность.

Что помогает вам сохранять моральный настрой во время изоляции?

У меня есть щенок! Он буквально сидит на мне прямо сейчас, жует мой диван и пытается отвлечь меня. Он появился у меня несколько месяцев назад. Это то, что я всегда хотела сделать, но раньше у меня не было времени. Так что в этом есть много хорошего – я могу быть дома и заботиться о нем.

Источник: Vogue.co.uk