До VOGUE UKRAINE LEADERS 2024 залишилось
КУПИТИ КВИТКИ

Женский марш: лучшие фильмы про сильных женщин

В мировой киноиндустрии нет равноправия: согласно исследованиям, в 2016 году 75% членов Американской киноакадемии составляли мужчины. Тем не менее, в мировом кино множество фильмов о сильных героинях – умных, независимых женщинах, которые несут ответственность за свой выбор. Лучшие – в обзоре Vogue.ua

"Жанна д’Арк"

Историческая драма Люка Бессона "Жанна д’Арк" – это история об Орлеанской деве, национальной героине Франции, одной из командующих французскими войсками в Столетней войне. Фильм основан на реальных событиях, а практически все персонажи – когда-то жившие люди, которых изображал золотой актерский состав. В фильме сыграли Милла Йовович, Джон Малкович, Дастин Хоффман и Фэй Данауэй.

Реклама
"Суфражистка"

Начало ХХ века в Британии, движение суфражисток набирает обороты. Мод Уоттс примыкает к группе политических активистов во главе с Эммелин Панкхерст. Со временем она оказывается частью течения, которое рискует всем, чтобы защитить свои права и добиться справедливости по отношению не только к себе, но и к женщинам во всем мире. В главных ролях Мерил Стрип, Кэри Маллиган, Энн-Мэри Дафф и Хелена Бонэм Картер.

"Скрытые фигуры"

Этот фильм, номинированный на премию "Оскар", возвращает нас в NASA 1960-х годов, во времена космической гонки и рассказывает реальные истории трех афроамериканских женщин, которые сыграли решающую роль в достижениях Соединенных Штатов в этом "состязании". Помимо научных высот, этим женщинам удалось добиться успеха и в социальном контексте, поборов предвзятость, связанную с расовой сегрегацией и сексизмом на рабочем месте.

"Унесенные ветром"

"Унесенные ветром" – образец классики мировой литературы и мирового кино; история, которая подарила миру одну из самых непосредственных и решительных героинь ХХ века – Скарлетт О’Хару, имевшую свой секрет счастья: "Об этом я подумаю завтра". Маргарет Митчелл, автор романа, получила за эту книгу Пулитцеровскую премию, а фильм Виктора Флеминга 1939 года – восемь "Оскаров". Скарлетт О’Хара в исполнении Вивьен Ли – мужественная и решительная одновременно, образец предприимчивости, темперамента и умения выживать в любых ситуациях.

"Солдат Джейн"

Хотя за роль солдата Джейн Деми Мур получила "Золотую малину", фильм, тем не менее, считается одним из самых популярных драм 1990-х. Режиссер Ридли Скотта хорошо показал дискриминацию, которая царит в сферах, привычно называемых "мужскими" – большая политика, армия, и путь, который приходится пройти женщине, чтобы быть признанной в них.

"Эрин Брокович"

Биографическая драма Стивена Содерберга основана на реальной истории – это биография американской правозащитницы, активистки по защите окружающей среды. В середине 1990-х она вела дело против компании Pacific Gas and Electric Company, которая загрязняла химикатами грунтовые воды, что привело к онкогологическим заболеваниям у местных жителей. Роль Брокович блестяще сыграла Джулия Робертс: в ее интерпретации правозащитница обаятельная, энергичная, немного грубоватая и готова все снести на своем пути к цели. "Эрин Брокович" принесла актрисе "Оскар".

"Все еще Элис"

Как и за Джулией Робертс, за Джулианной Мур также закрепилось амплуа "сильной женщины". Доказательство этого – фильм "Все еще Элис". Героиня Джулианны Мур – профессор Колумбийского университета, преподаватель лингвистики, любимица студентов, глава счастливой семьи. Ее блестящая жизнь рушится, когда Элис узнает, что у нее Альцгеймер. То, как справляется с болезнью Элис, как учиться жить с ней – пример редкой силы. В 2015 за роль Элис Джулианна Мур получила "Оскар".

"Коко до Шанель"

В 20-м веке успели снять множество биографий Коко Шанель, но та, в которой роль дизайнера играет Одри Тоту – одна из лучших. Фильм сосредоточен на жизни Коко до того, как она стояла Шанель. Девушка подрабатывает в баре, где поет и одновременно шьет костюмы для артисток, пытаясь выбиться в люди. Тут нет художественной гиперболы: Коко Шанель росла без матери, когда ей было 14, отец бросил ее и братьев, и девушка росла в приюте. В 18 лет она работала продавцом в магазине, а параллельно пела в кабаре. Фильм получил пять премий "Сезар".

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.