ReLive: Алан Бадоев о детстве, новом фильме и Вуди Алене

6 июля на facebook-странице Vogue UA состоялся прямой эфир с режиссером, клипмейкером и продюсером Аланом Бадоевым. В этом году Бадоев отмечает 15 лет своей профессиональной деятельности. За это время режиссер снял клипы более чем 70-ти украинским исполнителям и артистам других стран, работал над многими телепроектами и снял изветсный всем "Оранжлав". Читатели задавали свои вопросы режиссеру в режиме Live. Самые интересные ответы мы собрали здесь, а полную версию эфира смотрите по ссылке.

- Алан, как вы нашли свое призвание?

- Очень просто. Я, действительно, в своей жизни не умею делать больше ничего. Я умею создавать визуальную часть и это то, что мне дано с самого детства. Я всегда этим занимался, всегда рассказывал какие-то истории, собирал людей в свои мини-театры, устраивал в школе безумные шоу. Я рос в маленьком городе Горловка (Донецкая обл., прим. ред.) и это обычный город вне Киева. Там, в 1990-е, было достаточно сложно жить и он не был похож на раскраску мечт. Там было сложно ребенку, который видел сны совсем о другом. И я, наверное, все-таки веселил себя и пытался разукрасить будни своего детства. Делал это таким образом, чтоб было и мне весело, и моим друзьям. Со временем я понял, что могу заниматься только одним: наблюдать за миром и переносить его в кадр так, как чувствую.

- Если не режиссером, то кем бы вы стали?

- Я готовился стать юристом. Папа очень хотел, чтоб я был юристом и я даже успешно сдавал экзамены, участвовал в олимпиадах по праву. Как парень основательный однажды я пошел в реальную тюрьму и взял интервью у заключенных, мне было очень интересно разобраться в их судьбах. После этого я пошел в суд. И понаблюдал за тем, как там все происходит. То, что я увидел, не было похоже на американские фильмы. Там нельзя было встать и заявить: "Господа присяжные! Я хочу вам сказать, что этот человек не виновен!". Там все решалось деньгами и папочками с документами. А я понял, что не хочу посвящать бумагам свою жизнь. Я хочу видеть мир это важно.

- Если бы вы могли поговорить с любым человеком, кто бы это был?

- Вот прямо сейчас мне очень интересно было бы поговорить с Вуди Алленом. Мне безумно нравится этот человек. Я восхищен им, как режиссером, как человеком, который играет музыку, который знает как он живет. Мне нравятся его книги, мне нравится стиль, и само дыхание этого человека. Мне кажется, он живет потрясающе (что не значит легко). Живет так, что хочется подбежать, предложить выпить кофе и действительно задать пару вопросов.

- Вы счастливый человек?

- Да! Я очень счастливый человек. Я прям счастлив безумно, потому что занимаюсь любимым делом. И мне за это еще и платят. Я всегда удивляюсь этому. Папа мне постоянно говорит: "Боже, ты такой бездельник. Как же ты это называешь работой?". Я счастлив, у меня потрясающая дочь, замечательная семья, такие друзья настоящие. И вселенная мне действительно дарит абсолютно все, что хочу.

- Алан, скажите, пожалуйста, когда ожидать премьеру вашего нового фильма?

- Фильм будет. Но, у меня такая особенность, я всегда иду против течения. Если что-то модно, значит Алан идет в другую сторону. Если что-то продвигается правительством, значит я точно иду в другую сторону. Мне не нравится сейчас обилие странных украинских фильмов. На них выделяются деньги, но смотреть их невозможно. Я не могу это хвалить. Мне очень много предложили проектов за последние два года, но с очень плохими сценариями. Я считаю, что клипы это моя работа. То, чем я зарабатываю в том числе, это не только творчество. А кино это 100% творчество. Когда я делал "Оранжлав" – это было 100% творчество. Мне очень важно, каким будет следующий фильм. И, то что он не выходит до сих пор, это не потому что мы не работаем. Я работаю, у меня начаты четыре сценария. Какой из них будет тем самым, которому я захочу посвятить два-три года своей жизни, я обязательно пойму позже.