Почему нужно посмотреть фильм "Частная война" с Розамунд Пайк

12 апреля в украинский прокат вышла военная драма "Частная война" с Розамунд Пайк в главной роли. За эту работу актриса получила номинацию на "Золотой глобус".

В феврале 2012 году мировая пресса пестрела заголовками, сообщавшими о гибели британской журналистки и французского фотографа в Сирии. Фоторепортера звали Реми Ошлик. Убитой женщиной была американка Мэри Колвин – на то время она числилась военным корреспондентом лондонской газеты "Sunday Times". По информации, полученной из перехваченных переговоров сирийских офицеров, бомбардировка по импровизированному пресс-центру велась целенаправленно. Ведь незадолго до гибели Колвин вышла на связь с международными новостными каналами и обвинила Башара Асада в убийстве мирных граждан.

Мэри Колвин почти одновременно стала героиней двух фильмов – документального "Under The Wire" и художественного "Частная война" (Private war). Художественная версия в какой-то мере является реконструкцией "Under The Wire". Во всяком случае, друг и коллега журналистки Пол Конрой принимал активное участие в съемках и той, и другой картины.

Режиссером художественного фильма "Частная война" стал известный документалист Мэтт Хейнеман, а в основу фильма легла статья "Частная война Мэри Колвин", опубликованная в Vanity Fair. История военного корреспондента ему близка: лучшие картины Хейнемана о вооруженных конфликтах, противостояниях, в которых нелегко разобраться, кто из противоборствующих сторон представляет добро, а кто зло. В 2015 году он снимает "Землю карателей" о мятежниках, сражающихся с мексиканскими наркокартелями. Боевики по обе стороны американо-мексиканской границы решили заменить правительственные учреждения. Через 2 года режиссер рассказывает о законспирированной группе "Ракку истребляют в тишине" в картине "Город призраков". Здесь уже можно найти предзнаменование "Частной войны" – мы видим Сирию в период гражданского конфликта.

В списках оскаровских номинантов последних лет тема сирийской войны мелькает постоянно. В этом году – лента "Об отцах и сыновьях" Талала Дерки, действие которой происходит в лагере джихадистов. Дерки показывает детей, готовых вступить в ряды бойцов сопротивления. В прошлом году картина "Последние мужчины в Алеппо" рассказывала о White Helmets – поисково-спасательной группе, которая фиксирует на камеры последствия непрекращающихся бомбардировок.

"Частная война" вписывается в эту тенденцию еще и потому, что показывает нам человека с кинокамерой, с фотоаппаратом, корреспондентским блокнотом. Фильм Мэтта Хейнемана состоит из фрагментарных зарисовок биографии Мэри Колвин., которую играет Розамунд Пайк. Постоянные флэшбеки, параллельный монтаж, в котором перемежаются смерти людей, любовь и рефлексии героини. Многое остается за кадром. Например, то, что сразу после своего серьезного ранения, еще в больнице Колвин пишет статью из 3000 слов о гуманитарном кризисе в Шри-Ланке. Или неожиданное кокетство Муаммара Каддафи и намеки на какое-то давнее знакомство не вполне понятны зрителю. На самом деле, еще в 80-х Каддафи недвусмысленно намекнул юной Мэри о своем интересе и даже потребовал, чтоб она сдала анализы на ВИЧ. В то же время, мужья и любовники Колвин в фильме – это не реальные люди, а собирательный образ ее близких друзей. Также как и ее коллеги – часть из них реальная, часть выдуманная.

Но будем честны, для Мэтта Хейнемана не так и важны были все эти встречи в мирной, не военной жизни. В одном из эпизодов героиня берет интервью у сирийских женщин – исполнительнице главной роли Розамунд Пайк пришлось выступить корреспондентом по-настоящему – ведь перед ней были реальные люди, которые пережили все, о чем говорят на камеру.

Хейнеман начинает и заканчивает свой фильм в одной смертельной точке – в сирийском городе Хомсе. Война стучит в жилах Колвин и даже за дверью, как в пьесе Метерлинка "Синяя птица" притаились войны разных лет – прошлые, настоящие и будущие. Это самый большой адреналин, смысл жизни и источник смерти для героини.

Текст: Анастасия Ванина

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.