До VOGUE UKRAINE LEADERS 2024 залишилось
КУПИТИ КВИТКИ

Номинанты на "Оскар": кто такая Рут Негга?

26 февраля в Лос-Анджелесе объявят победителей церемонии "Оскар". В списке актрис, которые поборются за награду в категории "Лучшая женская роль" – от завсегдатая "Оскара" Мэрил Стрип, для которой эта номинация стала двадцатой по счету (!), до молодой актрисы Рут Негга. Vogue.ua рассказывает о том, как ирландка оказалась среди номинантов на "Оскар".

Рут Негга в съемке для Vogue USA, фото Марио Тестино
 

Когда несколько лет назад режиссер Джефф Николс задумал фильм "Лавинг" – основанную на реальных событиях историю о супругах Лавинг, которых приговаривают к тюремному заключению за вступление в межрасовый брак, то сразу же знал, что главную роль сыграет актриса из Ирландии Рут Негга. Когда режиссер искал средства на фильм, то постоянно слышал от потенциальных продюсеров: "Кто такая Рут Негга? Где вы ее нашли?" В Штатах никто не знал актрису. Эту историю Рут Негга рассказала в интервью американскому Vogue, на обложке которого она появилась в январе 2017 года. "Я не обижаюсь. В моей жизни никогда ничто не давалось мне просто", – говорит 35-летняя актриса.

Рут Негга в съемке для Vogue USA, фото Марио Тестино
 

Рут родилась в Эфиопии в семьи ирландки и эфиопца. Когда она была ребенком, ее семья переехала на родину матери, в Дублин. В Ирландии Рут поняла, что хочет быть актрисой – это случилось, когда она посмотрела фантастический фильм "Лабиринт" с Дэвидом Боуи. Ее карьера началась в Ирландии, на сцене одного из небольших театров Дублина. Там ее заметил директор Королевского национального театра в Лондоне, и пригласил в Британию.

Рут Негга в спектакле Duck на фестивале в Эдинбурге

За последние несколько лет Негга успела сыграть в ведущих спектаклях на сцене Королевского театра – от древнегреческой трагедии "Федра", где компанию ей составила Хелен Миррен, до драмы "Распутник", а также получить премию Лоуренса Оливье, главную театральную премию в Англии. Там же, на сцене Королевского театра в Лондоне, Рут познакомилась со своим бойфрендом – актером Домиником Купером, с котором они играли любовников в "Федре". 

Рут Негга и Доминик Купер

"Я представляюсь как ирландская актриса, но на самом деле я выгляжу, как эфиопка, чувствую себя эфиопкой, одним словом, я и есть эфиопка", – говорит Рут Негга. В интервью актриса признается, что вопрос самоидентификации всегда был важным для нее. К слову, в истории Королевского национального театра она стала первой темнокожей артисткой, которая сыграла Офелию.

В детстве Негга всегда мечтала переехать в Штаты, но до сих пор не сделала этого – хотя сейчас ее карьера развивается по обе стороны Атлантического океана. Рутт сыграла в эпизодических ролях в голливудских проектах "Война миров Z" и "12 лет рабства", а в 2016-м вместе с Домиником Купером снялась в сериале "Проповедник" – фантастическом проекте канала AMC. Вопреки стереотипам, первая большая роль в Штатах не сделала Рут Негга звездой – но зато помогла ей показать себя. Режиссер Джефф Николс, который узнал о Рутт благодаря сериалу, признается, что его покорила ее разносторонность. "Она не ограничена одним амплуа. Рут может играть все – от древнегреческих героинь до авантюристки, которая путешествует по миру в компании священника и вампира (отсылка к сериалу "Проповедник"). "Я думаю, актерство – самый безопасный способ рисковать, – говорит Рут. - Что может быть интереснее, чем превращаться в другого человека?"

Рут Негга в спектакле "Проповедник"

"Лавинг" – американо-британская драма, за роль в которой Негга впервые номинирована на "Оскар". Фильм основан на реальном судебном процессе "Лавинг против Виргинии", случившемся в 1967 году. На тот момент в штате Виргиния были запрещены смешанные браки. Супружеская пара Лавинг – белокожий мужчина Ричард Лавинг и темнокожая Милред Лавинг – были арестованы и приговорены к году тюрьмы за то, что поженились в Вашингтоне, а после вернулись домой, в Виргинию.

Сцена из фильма "Лавинг"

Спустя годы судебных тяжб Верховный суд США отменил  свое решение и принял исторический закон о свободе смешанных браков. "Этот фильм не похож ни на одну мою предыдущую работу", – говорит актриса. – "Лавинг" разделил мою жизнь на до и после". Впервые "Лавинг" показали в программе Каннского фестиваля в 2016 году – пораженные зрители устроили актерам 10-минутную стоячую овацию после премьеры.

Джоэл Эдгертон, Рут Негга и Джефф Николс на Каннском кинофестивале
 

Женственные, "летящие" платья Valentino, Erdem и сложносочиненные образы Marc Jacobs – основа гардероба Рут Негга. Ее стилист – Карла Уэлч, один из самых влиятельных стилистов мира, котора также работает с Оливией Уайлд, Зои Дешанель и другими звездами. Миниатюрную фигуру и небольшой рост Рут Негга стилист подчеркивает при помощи длинных узких платьев. 

<b>Рут Негга</b>

Читайте также:

"Оскар: лучшие моменты за всю историю церемонии

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.