Актриса Кэри Маллиган о съемках в фильме "Перспективная девушка"

4 февраля в украинских кинотеатрах стартует сатирический триллер "Перспективная девушка" – один из самых ожидаемых фильмов этой зимы и один из главных претендентов на премию "Оскар" в этом году. Как минимум в двух номинациях: за лучший оригинальный сценарий для режиссера Эмиральд Феннел и лучшую женскую роль для Кэри Маллиган.

"Перспективная девушка"

У Кэри Маллиган за плечами уже была номинация на "Оскар" – за драму "Воспитание чувств" 11 лет назад. В одночасье Кэри оказалась во всех списках кастинг-агентов и обложках журналов. Маллиган еще до получения номинации оказалась в сиквеле "Уолл-Стрит: Деньги не спят", а немногим позже – в масштабной экранизации "Великого Гэтсби" от База Лурмана. Но уже в те годы стало очевидным, что Кэри Маллиган не планирует идти проторенной дорогой и искать для себя место в какой-нибудь франшизе. Вместо этого актриса играла в театре, и в куда более рискованных фильмах – например, "Драйв" Николаса Виндинга Рефна или "Стыд" Стива Маккуина. Кэри постоянно повторяла: "Меня не волнует размер бюджета, роль первого или второго плана. Меня волнует героиня и сценарий. Все". Недавние фильмы актрисы – "Дикая жизнь" и "Ферма Мадбаунд" получили высокие оценки критиков, но настоящее возвращение на актерский пьедестал случилось именно сейчас, с "Перспективной девушкой".

Легко ли вам было согласиться сыграть такую героиню?

Согласиться сыграть Кэсси было самым простым и приятным решением в моей карьере. Мне даже польстило, что обратились именно ко мне. Я встретилась с Эмиральд, мы "ударили по рукам". Совсем другое дело – сыграть ее. Кассандра – невероятно умна, она с легкостью меняет образы словно заправская актриса, она отказывается играть по правилам, в ней есть сильнейший надлом и она может быть по-настоящему опасной. Я никогда не могла это четко объяснить своей команде, но я всегда мечтала сыграть именно такую героиню. Это профессиональный вызов.

Еще одна вещь, которая поражает в этом фильме, – это беззастенчивая феминность: он полон ярких красок и поп-музыки, "Перспективная девушка" абсолютно не стесняется этой женственности. Как вы уравновешивали это с тем, что происходит на экране?

Это было частью того, почему я так легко согласилась на участие. После того, как я прочитала сценарий, Эмиральд прислала мне плейлист с музыкой для понимания настроения, она уже вписала в сценарий крайне узнаваемые треки Бритни Спирс, Charli XCX и даже Пэрис Хилтон. У нее был потрясающий мудборд, и на нашей первой встрече она сказала: "Я не собираюсь снимать фильм о ком-то в сером кардигане, смотрящем в окно. Это не тот фильм". И я подумала, что как же это интересно акцентировать внимание на том, как мы используем макияж в повседневной жизни и насколько легко такие вещи упрощаются в нашем сознании. Я думаю, Кэсси очень сильно использует это в своих интересах. С помощью того, как она одевается, она буквально прячется у всех на виду, ведь она выглядит не только безобидно, но и прекрасно. И это работает! Меньше всего ей нужно, чтобы кто-то сказал: "Ты в порядке? Что происходит?". Думаю, если бы она одевалась так, как чувствовала, все было бы по-другому. Так что было действительно интересно придумать этот повседневный образ, но также и ее наряды для вечерних приключений, это все разные персонажи в теле одного человека.

Кассандра – хамелеон, и хотя камера следует повсюду за ней, она остается для нас загадкой до самого финала. И большую роль в этом сыграл и внешний вид героини.

Так и было задумано! Этот фильм, как яркая конфета, но только ее попробовав, ты понимаешь, что это за вкус. А будет это горечь, обман или яд — можно понять только в процессе. И то, как выглядит Кассандра в каждой сцене — было очень важно для сюжета, это в конце концов один из двигателей для осуществления ее плана. Нашим художником по костюмам была Нэнси Стейнер и это огромная удача. Она одна из тех мастеров, которые понимают, как создать нужный твист в фильме в современных и привычных декорациях. В какой-то степени Кассандра создала для себя в голове настоящий Твин Пикс (Нэнси Стейнер работала художником по костюмам на съемках "Твин Пикс", среди других ее работ "Трудности перевода", "Маленькая мисс Счастье", "Убийство священного оленя").

Что вы почувствовали, впервые прочитав сценарий "Перспективной девушки", и много ли изменилось в процессе съемок фильма?

Меня буквально сбило волной, настолько хорошим был написан сценарий. Я прочитала его будто мгновенно я была удивлена, я смеялась. И поэтому, когда я вижу сейчас комментарии от первых зрителей, которые описывают схожие чувства, я невероятно рада. Итак, нам удалось! Мы не испортили магию текста Эмиральд! К слову, наверняка чтобы что-то испортить нам всем пришлось бы очень постараться, потому что у меня всегда было впечатление, что у нашего режиссера четкое понимание, как будет каждая сцена перенесена с бумаги на экран.

Вокруг вас действительно собрали множество интересных характерных актеров, многие из которых больше известны в комедиях. Наверное, вы впервые оказались в такой компании?

Актерское взаимодействие и правда было просто безупречным. Мы сняли этот фильм с сильнейшими диалогами всего за 23 дня! Я старалась всегда держаться молодцом, но парни и правда смешили меня – будь то Бо Бернем (популярный стендап-комик и режиссер) в романтической сцене, или наше взаимодействие в сценах с Адамом Броуди или Кристофером Минц-Плассе, когда неожиданно расклад условных сил меняется с ног на голову, но они так забавны, что я с трудом могла сдержать смех в те моменты, когда должна была быть угрозой. Вообще все на съемочной площадке понимали, что мы претворяем в жизнь сильнейший сценарий.

Как вы относитесь к тому, какой фурор произвел фильм в Соединенных Штатах и к тому, что вам теперь пророчат номинацию на премию "Оскар"?

Я безумно рада, что о "Перспективной девушке" говорят, это настоящий подарок для нас. В качестве сценария и режиссерском видении Эмиральд я не сомневалась ни минуты, как и во всей команде. Но в конце-концов, давайте быть честными – в мире выходит столько потрясающих фильмов, которые и близко не получают должного внимания. Тут должны сойтись все звезды сам фильм, стратегия продвижения, первые реакции. Это настолько коллективный труд, который куда больше чем я и мой вклад.