Актриса Руслана Хазипова – о "ДАХе", "Ворошиловграде" и справедливости

2018 год звезда фрик-кабаре Dakh Daughters актриса Руслана Хазипова посвящает кино: в прокат выходят сразу два фильма с ее участием.

Нейлоновый свитер, Sies Marjan; серьги, смола, Simone Rocha

Раньше Руслана Хазипова жила на улице Владимирской, напротив нашей редакции, и мы иногда видели актрису, когда она выбегала за кофе в кофейню поблизости. Сейчас Руслана переехала – и поймать одну из самых ярких украинских актрис стало очень сложно. В сентябре она снималась в фильме "Ворошиловград" по роману Сергея Жадана на Донбассе, в ноябре – в "Гуцулке Ксении", а между этим успела съездить в Нюрнберг – поучаствовать в опере Вагнера "Тангейзер". "Завтра, – говорит Руслана во время нашего интервью, – бегу озвучивать новую диснеевскую анимацию – "Коко"". Потом у актрисы неделя отпуска, но в эту неделю нужно успеть слетать в Париж с Dakh Daughters – на фестиваль восточных культур. А потом еще на полтора месяца опять в Париж: Dakh Daughters будут играть шоу Terabak с европейскими циркачами. А с середины января – тур по Америке.

Безумный график и свой успех Хазипова воспринимает спокойно. "Мы пожинаем плоды того, что посеяли. Мы пришли к успеху, потому что были готовы". Международный успех не приходит сам. В 16 лет Руслана переехала из Кривого Рога в Киев и поступила в театральный. На первом курсе познакомилась с Владом Троицким – режиссером-основателем культового театра "ДАХ". Ее и еще нескольких ребят Троицкий забрал в "ДАХ" – и, как говорит Руслана, "начал делать из нас людей". "В 17 лет я попала на первый в своей жизни спектакль – в "ДАХ". И окаменела от того, что увидела: оказалось, театр может быть таким".

"Мы пришли к успеху, потому что были готовы"

Курс Хазиповой позже сформировал основу "ДАХа", а Троицкий для молодых артистов стал "папой" – так его называют в театре. "Репетиции начинались с вопросов Влада: "Какую книгу ты сейчас читаешь? Какую музыку слушаешь? Какое кино смотришь?" А потом он буквально надиктовывал списки – что читать и смотреть. Шекспир, Шопенгауэр, Ницше, Шевченко, Кафка, Джармуш, фон Триер. Поначалу у меня голова шла кругом". О "ДАХе" тем временем стали распространять слухи – мол, в нескольких маленьких комнатках театра секта, а вместо того, чтобы заниматься классическим искусством, Троицкий тренирует ребят по системам Гротовского и Курбаса, заставляя их работать на пределе физических возможностей.

Платье из альпака и шелка, сатиновые туфли, бархатная сумка, все – Prada; ожерелье, латунь, кристаллы, Simone Rocha

Услышав о секте, Руслана смеется – и говорит, что ей куда больше нравится называть себя солдатом Троицкого. С 2005 по 2013 год Хазипова играла во всех главных спектаклях "ДАХа" ("Декамерон", "Ричард", Макбет"), объездила с гастролями весь мир, научилась играть на барабанах, контрабасе и трембите. Потом появился новый проект – фрик-кабаре Dakh Daughters. Семь девушек с выбеленными лицами и огромными наклеенными ресницами должны были играть на всех музыкальных инструментах – от губной гармошки до контрабаса – и миксовать сонеты Шекспира с украинской народной песней. Группу представили Киеву за год до Майдана, и в ней было все, чтобы стать символом новой Украины: вкус, стиль, содержание. Всю зиму 2013/2014 Хазипова провела на баррикадах – в огромной карпатской гуне и с контрабасом наперевес.

Сегодня "Инстаграму" участниц Dakh Daughters позавидует любой тревел-блогер: в нем фотографии из Франции, Норвегии, Бразилии, Камбоджи, с Таити. Успех Dakh Daughters Руслана объясняет так: "Это искусство синергии. Кроме того, важен элемент неожиданности: те же французы и немцы не ждут, что страна третьего мира может представить такой энергетически мощный продукт".

"В 17 лет я попала на первый в жизни спектакль – в "ДАХ". И окаменела от того, что увидела"

Я знаю Руслану много лет. Однажды она рассказала, как в 2016 году в Париже Dakh Daughters репетировали шоу Terabak: сначала было 15 постановочных дней, а потом – почти больше 20 спектаклей. Подряд. Каждый день. Без перерывов. Почти 40 рабочих дней без выходных – каково это?

"У меня есть такая теория: мы начинаем уставать, как только формулируем это вслух. Как только мы это произносим, усталость проникает в нас и начинает разъедать изнутри. Я не зацикливаюсь: мой график не позволяет мне это делать. Я не остаюсь один на один с собой и не ем себя мыслями о том, как я устала. Когда становится совсем невмоготу, – задумывается Руслана, – например, начинаю болеть, в ход идет секретный прием: я договариваюсь со своим телом". Для Хазиповой это что-то вроде медитации – то, что помогает сконцентрироваться до концерта, а после выдать ту самую сумасшедшую энергию, за которую так любят Dakh Daughters.

Благодаря своей энергии и легкости, Руслана стала музой и любимицей всей съемочной команды фильма "Ворошиловград", который осенью 2017 года снимали в Старобельске Луганской области и в Киеве. Этот фильм – самый амбициозный проект независимой Украины: сценаристы – писатель Сергей Жадан и главный украинский драматург Наталья Ворожбит, оператор – украинец Сергей Михальчук, обладатель приза Берлинского кинофестиваля. Режиссер Ярослав Лодыгин просмотрел шесть тысяч актеров со всей страны – и только потом нашел Хазипову, которую оценил за естественность и отсутствие актерских штампов.

"Ворошиловград" – дебют Русланы в кино: для съемок актриса похудела, сделала химическую завивку, передумала бриться налысо и даже согласилась на сцены ню. Фильм уже взял приз в секции Work in Progress на немецком фестивале Cottbus. "Ворошиловграду" прогнозируют успех, а Хазиповой – "проснуться знаменитой". Руслана же ни о красных дорожках, ни о высоких гонорарах не думает. В интервью она много говорит о справедливости и своих принципах, медитации и гармонии, о том, как важно артисту понимать, что именно он хочет сказать публике. И верит, что успех прходит к тем, кто на нем не зациклен. Так учил Влад Троицкий.

Текст: Дарья Слободяник

Фото: Lesha Lich

Стиль: Venya Brykalin

Макияж: Vitalia

Прически: Pavel Lotnik

Ассистент стилиста: Vika Filipova

Продюсер: Marina Sandugey

Читайте также:

5 главных театральных премьер этой зимы

Итоги Art Basel Miami: 5 художниц, за которыми стоит следить

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.