Актер Феликс Марито – о сотрудничестве с Balenciaga, жизни в пригороде Парижа и садоводстве

Звезда французского независимого кино Феликс Марито – о сотрудничестве с Balenciaga и вызовах актерской профессии.

"Я не стремлюсь быть богатым или знаменитым, я просто ищу чистые эмоции. Искусство — моя религия", — говорит мне Феликс Марито. Мы встречаемся в Киеве у входа в отель Radisson. 28-летнего французского актера не отличить от записного киевского модника: на нем панама, мешковатые джинсы, кроссовки Balenciaga. В столицу он прилетел как член жюри кинофестиваля "Молодость". В Украине Марито не впервые, у него здесь много друзей – режиссеры, актеры, музыканты. Он говорит, что в восторге от самого фестиваля, зрителей и "вайба" Киева.

Феликс Марито – один из наиболее ярких и смелых актеров современной Франции. "Самый горячий французский актер" — пишет о нем i-D. Его карьера началась в 2017 году с небольшой роли в нашумевшем фильме Робена Кампайо "120 ударов в минуту". Фильм, посвященный активистам знаменитой группы Act Up-Paris, привлекающей внимание к проблеме СПИДа, взял Гран-при Каннского фестиваля. Когда Феликс попал на пробы, ему было 23 года, но фанатом акций ACT UP он был еще с подростковых лет: "Во время моей учебы в школе изящных искусств в Париже мы с друзьями проводили "антипатриархальные" перформансы, создав группу под названием ACT HOLE как дань уважения активистам ACT UP. Так что мое сердце с первых минут принадлежало этому фильму".

До "120 ударов в минуту" Феликс не думал о карьере актера. Он вырос в деревне в Бургундии, в простой семье. "Я был непредсказуемым ребенком – хулиганил, встревал в стычки с полицией. В 16 лет бросил школу. Подрабатывал официантом, поваром. Я не был счастлив — просто пытался выжить, как умел. Затем я встретил людей, которые сказали, что у меня своеобразный взгляд на мир, – и мне стоит использовать это для созидания", — рассказывает Марито.

Феликс отправился в Париж, где поступил в Высшую школу изящных искусств – чтобы стать художником. "Мне потребовалось немало смелости, чтобы решиться жить не так, как мои родители, — в моей семье никогда не было актеров. Папа работает во властных структурах, мама – в больнице. Когда я поступил в Школу изящных искусств, это было похоже на сон. Сейчас родители мной гордятся, потому что часто видят меня по телевизору или в других медиа, но вначале, когда я сказал маме, что собираюсь в Школу изящных искусств, она спросила: "Разве ты не хочешь найти нормальную работу?" — вспоминает актер. — По мере взросления я понял: они просто боялись, что я проиграю в жизни. Но я не считаю, что счастливая жизнь — это комфорт. По-моему, счастливая жизнь — это когда у тебя есть выбор".

В 2018 году Марито получил премию "Люмьер" как самый многообещающий актер Франции, за фильм "Дикий" — драму режиссера Камиля Видаль-Наке о юном Лео, который, несмотря на пережитые насилие и агрессию, ищет любовь. Фильм снят в натуралистичной манере, и порой кажется, что Феликс не играет, а живет в кадре. Премьера "Дикого" прошла в Каннах, после фестиваля Марито получил восторженные отзывы прессы и множество предложений. Эта роль далась ему непросто, но Феликс утверждает, что не боится сложных ролей, – его герои влюбляются и умирают от любви, их бьют и унижают (после "Дикого" была драма взросления "Джонас" и недавний фильм "Дастин", завоевавший приз на кинофестивале в Торонто). Другое дело — как справляться с моральным напряжением, снимаясь в "социальном" кино?

Я не считаю, что счастливая жизнь — это комфорт. По-моему, счастливая жизнь — это когда у тебя есть выбор".

"Мне кажется, быть актером — значит положить чистый лист бумаги на землю и ждать, пока пойдет дождь. Как только первые капли упадут на бумагу, на ней проступят узоры. Так и со мной: я поверхность, где рождаются эмоции. Да, "Дикий" был тяжелым фильмом: на съемках мне постоянно казалось, что я оголен. Плюс физического насилия было с лихвой — и после я не мог понять, что делать, как успокоиться. Сейчас, с опытом, стало легче – мне помогают йога, медитация". Марито признается, что часто прибегает к древним практикам монахов Шаолиня – чтобы "вернуться к себе".

В этом году у Феликса две премьеры. Первая – лента "Том" режиссера Фабьена Берто. Это история о парне, который возвращается из заключения и случайно узнает, что стал отцом и его семья живет в заброшенной лачуге на опушке леса. Вторая – политическая драма "Враг" Стефана Стрекера. В 2022 году выходит фильм "Ты не будешь один" австралийского режиссера Горана Столевски – хоррор, действие которого происходит в изолированной македонской горной деревне в 1800-х годах. Все ленты были сняты до пандемии – Феликс говорит, что дома почти не бывал. Поэтому локдаун стал для него счастливым временем.

Марито живет в пригороде Парижа – там у него дом с садом и две собаки. "Я чувствую себя лучше в деревне – Париж для меня слишком агрессивный и буржуазный. Когда вы актер и идете в пекарню, чтобы купить еды, на вас тут же обращают внимание и шепчутся: "О, я видел его в кино" — и это делает из вас параноика. (Смеется.) А в моей деревне люди не ходят в кинотеатры, поэтому они меня не знают. Разве что как странного соседа. Мое хобби — наблюдать, как растут растения. Когда я путешествую, обычно покупаю везде семена, а затем сажаю их — мечтаю в будущем завести теплицу. И во время локдауна наконец смог уделить внимание своему саду. Я всегда стараюсь ценить то, что есть. Для большинства людей моя жизнь — мечта: многие молодые люди хотят сниматься в кино. Но я никогда не мечтал об этом – так что я благодарен судьбе".

Несмотря на то что шуму парижских улиц Феликс предпочитает тишину своего сада, он завсегдатай модных вечеринок и показов. Без него в первом ряду не проходит ни одно шоу Saint Laurent и Lanvin. С Бруно Сиалелли, креативным директором Lanvin, его связывает десятилетняя дружба, с Энтони Ваккарелло – сотрудничество. Недавно Марито вместе с Шарлоттой Генсбур и еще несколькими актерами сыграл в фильме "Вечный свет", который Гаспар Ноэ снял специально для Saint Laurent. "Saint Laurent делают лучшие косухи в мире", — говорит Феликс. И добавляет, что не считает себя модником, просто ему нравится, "как люди проявляют себя через одежду". "Большинство моих друзей работают в fashion-индустрии, потому что Париж — столица моды. Я люблю Balenciaga за то, что они никогда не бывают вне политики и им всегда есть что сказать о современном мире. Недавно ребята из Balenciaga пришли ко мне и заявили: "Мы одеваем Карди Би, игроков в футбол и интеллектуалов – нам кажется, ты где-то посередине, так что вот тебе наши новые кроссовки".

Во время интервью на Феликсе черная футболка с надписью Aalïyah Beirut — из лимитированной коллекции берлинского бренда GmbH, выпущенной для сбора денег на восстановление Бейрута после взрывов летом 2020 года. Феликс говорит, что ценит вещи с позицией, потому что одежда — "знак, который мы отправляем в мир, и этот знак должен быть осмысленным".

Текст: Дарья Слободяник

Фото: Valentin Hennequin

Стиль: Ferdi Sibbel

Груминг: Joséphine Brignon

Ассистент стилиста: Lea Incorvaia

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.