Что смотреть на онлайн-фестивале европейского кино

C 21 по 27 апреля в Украине пройдет первый онлайн-фестиваль европейского кино 2020. В программе – призеры "Оскара" и триумфаторы главных кинофестивалей мира. Инициатор фестиваля – дистрибьютор Arthouse Traffic совместно с европейскими культурными институтами. Vogue.ua выбрал пять фильмов в программе, которые нельзя пропустить.

"Великая красота"

Словно специально для тех из нас, кто так сильно скучает за Италией во время карантина, в программу фестиваля включили блестящую эпическую картину Паоло Соррентино "Великая красота". Это настоящая ода Риму: его герой, успешный писатель Джеп Гамбарделла, уставший от жизни и популярности, бродит в ночь после своего юбилея по улицам Рима и ностальгирует о своей молодости, где все было по-настоящему, в отличие от современного ему города. Популярные туристические места – вилла Медичи, Капитолийский музей, часовня Браманте – в фильме Соррентино показаны в новом ракурсе и вызывают у зрителя прилив эмоций, особенно сейчас, когда любоваться Римом можно разве что с экрана монитора. В 2014 году "Великая красота" завоевала "Оскар", "Золотой Глобус" и BAFTA, а сейчас признана классикой современного кино.

"Холодная война"

Звезда нового европейского кино Павел Павликовски снимает очень красивое черно-белое кино о любви. О любви была его "Ида", которая в 2015-м году получила "Оскар" как лучший иностранный фильм, о любви и его картина "Холодная война", получившая приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале в 2018-м. Но помимо этого его кино всегда о трагедии, боли и прошлом, которое не дает покоя и настоящему дню. "Холодная война" – фильм о любви дирижера Виктора и юной певицы Зулы, страстная история которых разворачивается в послевоенной Европе, на фоне Холодной войны и политических интриг. В основе фильма – история родителей Павликовски. Их звали, как и героев, Виктор и Зула: они умерли в 1989 году, были вместе больше 40 лет, то расстаяваясь, то возвращаясь друг к другу – мучаясь из-за политических обстоятельств, разделявших не только Европу, но и их семью.

"В моей комнате"

Драма "В моей комнате" – новая работа лауреата Серебряного медведя Берлинале Ульриха Келера. Главный герой ленты – фрилансер, у которого мало денег, но много свободного времени. Однажды он просыпается и понимает, что человечество исчезло с лица земли. Премьера фильма прошла в рамках программы "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля в 2019 году, но сейчас фантастический фильм о своебразном апокалипсисе воспринимается особенно акутально.

"Анджело"

Историческая драма "Анджело", события которой разворачиваются в Вене начала XVIII века, рассказывает о судьбе африканского мальчика-раба. Он попадает под опеку австрийской графини и вырастает счастливым. Но, став юношей, Анджело решает тайно жениться на белой женщине... Автор этой эстетской костюмной драмы – Маркус Шляйнцер, в свое время работавший кастинг-директором у Михаэля Ханеке. Роль австрийской графини, воспитавшей мальчика, играет одна из самых интересных итальянских актрис новой волны – Альба Рорвахер. В мае прошлого года Альба была на обложке итальянского номера Vogue UA.

"Франц"

Красивая ретро-мелодрама "Франц" Франсуа Озона основана на "Недопетой колыбельной" Эрнста Любича, антивоенного фильма начала 1930-х. События ленты происходят после окончания Первой мировой. Героиня – немка Анна – ежедневно приходит на могилу своего жениха Франца, погибшего на войне. Однажды она видит француза, который тоже принес цветы на могилу ее возлюбленного и воспринимает Адриана как друга Франца, но позже оказывается, что именно Адриан убил Франца на войне. Паула Бер, сыгравшая Анну, получила в том году приз как лучшая молодая актриса на кинофестивале в Венеции.

Также в программе фестиваля – испанская комедия "Чемпионы", получившая на родине 11 номинаций на национальную премию "Гойя"; научно-фантастическая драма "Малыш Джо" с Беном Уишоу в главной роли и обаятельное роуд-муви "Король бельгийцев".

Онлайн-фестиваль европейского кино пройдет с 21 по 27 апреля. Посмотреть фильмы можно по ссылке

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.