5 самых интересных сериалов-антиутопий
В подборке Vogue.ua – лучшие сериалы-антиутопии: от экранизации Стивена Кинга до ставшего уже культовым "Черного зеркала". Во время просмотра лучше сохранять холодный ум, и помнить, что любой из самых пугающих сценариев – всего лишь художественная выдумка.

Сериал "Противостояние" вышел в 1994 году, когда антиутопии еще не были таким трендом, как в наше тревожное время. Это экранизация одноименного романа Кинга 1978 года, абсолютно визионерского по своей сути: Кинг описывает пандемию загадочного гриппа, которая охватывает мир, и наступает конец света. В результате пандемии погибает 99 % всего человечества. Оставшие 10 процентов разделяются между двумя лидерами – посланником дьявола Рэнделлом и фанатично верующей матушкой Абигейл. К слову, в этом году канал выпускает новую версию "Противостояния" – и у сериала есть все шансы занять вершины зрительских рейтингов.

"Штамм" – зрелищный хоррор про вампиров, который придумал и спродюсировал Гильермо дель Торо, лауреат "Оскара" за фильм "Форма воды". Сериал основан на романе ужасов о вампирах, написанным Дель Торо в 2009 году. Экранизировали историю спустя пять лет в 2014 году. В Нью-Йорке из Германии прилетает самолет. Двери закрыты, свет выключен. Главный герой, эпидемиолог Эфраим Гудвезэр, обнаруживает на борту 200 зомби и четверо выживших пассажиров. Мир охватывает неизвестный вирус с чертами вампиризма. Четыре сезона "Штамма" смотрятся на одном дыхании.

"Черное зеркало" – один из самых остроумных и жестких сериалов наших дней. Это сатира, которая высмеивает зависимость человека от технологий и рассказывает об опасности, к которой может привести чрезмерное погружение в виртуальную реальность. Сериал придумал Чарли Брукер – британский сценарист, колумнист The Guardian, известный своим провокационным чувством юмора. Технологии Брукер называет не иначе, как наркотик: "Если технологии — это наркотики, а они действительно похожи на наркотики, то каковы будут побочные эффекты?". Большинство историй в "Черном зеркале" так или иначе рисуют конец света: из-за эпидемий, техногенных монстров, которые охотятся за человеком, или того, что люди разучились строить отношения и связи в реальной жизни – и умирают в одиночестве.

"12 обезьян" – телеадаптация одноименного фильма 1995 года Терри Гиллиама, одной из ключевых лент девяностых. Сериал рассказывает историю, которую мы помним по фильму. Его действие происходит в 2043-м, а население планеты вынуждено скрываться под землей из-за смертоносного вируса. Узнав имя нулевого пациента, ученые отправляют в прошлое преступника Джеймса Кроула, чтобы тот изменил ход истории. Вышло четыре сезона.

"Марс" – увлекательная драма National Geographic, снятая словно документальное кино. Относительно недалекое будущее, 2033 год. На Марс отправляется первая экспедиция – ученые надеются создать на Марсе первые поселения, но в процессе планета оказывается к ним не очень дружелюбной. Люди болеют таинственными болезнями и погибают. Сериал жутко реалистичный, а достигается это за счет того, что художественные съемки дополнены историческими кадрами и интервью с реальными учеными, которые исследуют тему колонизации Марса.