До Vogue UA Conference 2023 залишилося
SOLD OUT

Экслюзив: как прошел SZIGET 2015

Остров свободы

В Будапеште завершился музыкальный фестиваль Sziget, который проходит в венгерской столице уже 22-й раз. Ежегодно этот недельный марафон посещают сотни тысяч гостей со всего мира.

Хотя музыке уделено здесь главное место, его фанаты приезжают сюда  еще и за неповторимой атмосферой – кто-то играл в пляжный волейбол, кто-то занимался банджи-джампингом, а кто-то делал скульптуры в арт-зоне. Vogue.ua отправился на один из самых масштабных фестивалей, чтобы показать все самое интересное, что было на "Сигете" на этом году.  

Этот фестиваль любит и умеет поражать цифрами: в этом году территорию острова свободы посетило более 400 000 участников из 89 стран мира. Практически 50 стран прислали своих участников для фестивальной программы и Украина здесь не стала исключением.

Sziget и Украина

Впервые за всю историю фестиваля Украину представляло целых восемь артистов. В первый фестивальный день на сцену вышла группа ONUKA, которая соединяет электронную музыку со звучанием украинских национальных инструментов.

ONUKA
ONUKA

<b>gallery-5793-5</b>

Поддержать артистов собрались многие украинцы, среди которых были музыкант Олег Михайлюта, дизайнер Ольга Навроцкая, которая приехала на фестиваль уже в 5-й раз, а также диджей Катро Заубер и дизайнер Лара Квинт. Площадка перед сценой моментально заполнилась сине-желтыми флагами, а хит "Це моє місто" толпа пела в унисон с Натальей Жижченко, лидером ONUKA. Останавливались послушать необычную музыку и затем оставались и многие заграничные гости.

Ольга Навроцкая
Ольга Навроцкая
Катро Заубер
Катро Заубер
Лара Квинт
Лара Квинт
Ольга Навроцкая и Олег Михайлюта (справа)
Ольга Навроцкая, Влад Иваненко, Олег Михайлюта

На следующий день об Украине заговорили на этно-сцене – вечернюю программу открывало выступление "Дахабраха". Этот квартет уже второй раз приезжает на Sziget и знающие гости нетерпеливо ждали начала выступления. "Дахабраха" не подвели и с первых же аккордов заставили зрителей танцевать под странные для них мелодии. Подогрели интерес к концерту и организаторы, объявившие перед началом: "Такого вы еще не слышали". 

Дахабраха
Дахабраха

<b>gallery-5794-5</b>

Одна из самых интересных площадок фестиваля Magic Mirror также была покорена украинцами. Первым на сцену вышел пол-денсер Алекс Щукин, который станцевал чувственный танец под хит "Обійми". Зал затаил дыхание и наслаждался каждым его движением.

Алекс Щукин
Алекс Щукин

Затем на сцену вышел эквилибрист Сергей Тимофеев. Его сложнейшие акробатические па на кубе вызывали апплодисменты и восторг. Сам же артист оставался максимально спокоен, только в конце подарил залу легкую улыбку. В это время за пределами Magic Mirror скопилась огромная очередь, желавшая любой ценой ворваться в зал и увидеть необычное выступление. 

Сергей Тимофеев
Сергей Тимофеев

<b>gallery-5795-5</b>

Украинский рок на Sziget представили "Гайдамаки". Впервые на фестивале они выступили в 2009 году и спустя шесть лет вернулись снова. Послом отечественной электронной сцены стал Влад Фисун – он же стал и первым украинским ди-джеем за всю историю фестиваля. Площадка для молодых исполнителей Campfire также не обошлась без украинцев. Много украинцев было и среди обычных гостей – украинские флаги встречались повсюду, на всех главных концертах и небольших площадках.

Реклама

<b>gallery-5802-5</b>

Музыка

Каждый год Sziget в одном месте собирает лучших музыкантов со всего мира. В этом году хедлайнером фестиваля стал британец Робби Уильямс. Послушать его хиты собралось более 75 000 человек, а места под сценой фанатки занимали еще с обеда, несмотря на 30-градусную жару. Уильямс вышел даже на пять минут раньше запланированного и моментально покорил зал.

Робби Уильямс
Робби Уильямс

Даже скептически настроенные зрители не могли отвести взгляд от сцены. Там завораживало все – от самого харизматичного Уильямса, сменившего брюки на килт и не забывающего его постоянно приподнимать, до его бэк-вокалисток, напоминающих Бейонсе и Рианну, и видеоряда за их спинами. Апогеем концерта стали каверы британца на знаменитые песни Queen. Вместе с Робби Уильямсом в этот вечер пел весь "Сигет". 

Не менее ярким стало и выступление британской группы Florence & The Machine. Ее солистка, рыжеволосая Флоренс Уэлч, дива не только музыкальная, но и модная. Она – муза Карла Лагерфельда (выступала в финале одного из шоу Chanel) и Риккардо Тиши, а ее образы в стиле бохо-шик  и любовь к тотал-лукам обсуждает весь модный мир.

Флоренс Уэлч
Флоренс Уэлч

Для выступления на Sziget Уэлч выбрала максимально простой наряд – белоснежный костюм с укороченными брюками, приоткрывающими татуированные лодыжки, и тончайшую блузу, эротично просвечивающуюся в свете концертных огней. От обуви британка отказалась, но ее шаманские танцы и балетные па на сцене только выиграли от этого. Полуторачасовой концерт прошел на одном дыхании. Расходясь, гости только и делали, что напевали отрывки из "You have got the love" или "Never let me go".

<b>gallery-5797-5</b>

Мода и музыка встретились и на концерте Паломы Фейт. Эта британская соул-исполнительница – частая гостья модных показов и одна из муз Burberry. Для выступления в Будапеште она выбрала ярко-красное платье с длинной бахромой Issa London, которое дополнила шпильками и помадой в цвет. Само ее выступление больше напоминало о камерном варьете, а не о масшатбном действе, где спиртное продают в пластике.

Палома Фейт
Палома Фейт

Единственный мужчина, который украсил обложку украинского Vogue, Евгений Гудзь и его группа Gogol Bordello стали еще одними яркими звездами Sziget 2015. Выступали они днем и под обжигающим солнцем фаны все равно неистово плясали под их циганские мелодии. 

<b>gallery-5798-5</b>

Немузыкальный Sziget

Основные выступления на фестивале начинаются около 16.00, но и до этого времени здесь есть чем себя занять. Третий год подряд отдельное внимание организаторы уделяют арт-зоне, в которой собраны инсталляции художников со всего мира и открыты разнообразные школы – от скульптурной до изготовления сумок из переработанных материалов.

<b>gallery-5799-5</b>

Забота об окружающей среде – еще одна из главных сигетовских тем. Максимальное количество объектов здесь пытаются сооружать из уже использованных элементов. Например, электронная сцена Coliseum собрана из деревянных поддонов и легко разбирается.

Одни из самых популярных мест острова – стена с картой мира и зона Before I die. На первой можно посмотреть, откуда приехали сигетовцы в этом году – кроме Европы, очень много австралийцев и есть даже жители Мадагаскара, а на второй каждый желающий может написать свои мечты, которые нужно обязательно осуществить.

Кроме этого, жители Sziget коротают полуденные часы на пляже, в разнообразных лаунж-зонах и на охлаждающих пенных вечеринках. В 19.00 все собираются около главной сцены на флеш-моб – многотысячная толпа запускает в небо шары, пускает мыльные пузыри, размахивает флагами и устраивает праздник красок холи. Жизнь на Sziget немного успокаивается только под утро и дарит лишь несколько часов сна, чтобы снова начать все сначала и ощутить всю прелесть острова свободы.  

<b>gallery-5801-5</b>

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.