В Национальном художественном музее открылась выставка Александра Богомазова – одного из самых важных представителей украинского авангарда.

Над выставкой музей работал с 2013 года. Первая идея проекта состояла в том, чтобы обьединить в экспозиции эскизный материал художника, который хранится в архиве-музее литературы и искусства, и полотна из коллекции НАМУ. В итоге спустя пять лет выставка разрослась – по сути, это самый полный экскурс в творчество Богомазова на данный момент. Эскизы, альбомы, очерки и зарисовки Богомазова здесь соседствуют с законченными работами. "Так зритель может проследить, как рождались идеи и художественные образы художника", – говорит куратор Елена Кошуба-Вольвач.



Александр Богомазов был учеником лучших: в Киевском художественном училище он учился у Александра Мурашко и Николая Пимоненко. В историю искусства Богомазов вошел как экспериментатор: в 1910-х увлекся импрессионизмом, в 1913-1917 – кубофутуризмом и основал в Киеве кубофутуристичсекий кружок, а в 1920 – спектрализмом. Богомазов также был теоретиком искусства: в историю вошли его работы "Живопись и элементы" (1914), "Мысли об искусстве" (1915-1916), посвященные поискам ответов на вопрос: как художник и зритель могут понять друг друга, что должен знать и уметь художник, чтобы картина вызвала именно те эмоции зрителя, которые пережил и почувствовал он сам.



Центральная часть выставки в НАМУ – цикл "Праця пилярів" (1927-1930), программное произведение Богомазова. Художник успел создать две картины цикла – "Пилярі" (1927–1929) і "Правка пилок" (1927). Вторая работа около века находилась в разрушенном состоянии в закрытом "спецфонде" музея, а ее реставрация длилась почти три года. Третью картину "Накат колоди" (1927-1930) художник не успел написать, и о ней нам известно благодаря эскизам, которые тоже можно увидеть в музее.



Выставка "Александр Богомазов: творческая лаборатория" будет работать до 30 июня.
