Куратор Юлия Полищук и художник Дмитрий Микитенко: о стрит-арте в Украине
27 июля в инновационном парке UNIT.City презентовали арт-номер украинского Vogue. В рамках события в Киеве открылся новый street-art объект художника Дмитрия Микитенко.

Куратором абстрактного граффити, которое художник назвал "Волынский ландшафт. Фрагменты", стала владелица пространства XXWHYISM Юлия Полищук. С молодым художником с Волыни Дмитрием Микитенко, соорганизатором фестиваля "BlackCircleCamp", Юлия познакомилась в 2015 году в Лондоне, во время конкурса галереи Saatchi. Тогда Дмитрий стал победителем международного конкурса молодых художников из Украины и Великобритании UK/RAINE. О мурале и ситуации со стрит-артом в Украине куратор и художник рассказали Vogue.ua.
Юлия Полищук: Я создала пространство XXWHYISM, чтобы объединить искусство и моду. Для меня важно, чтобы объекты, будь-то стрит-арт, живопись или фотография, были правильно представлены, чтобы был найден баланс между артом и модой, которой я занимаюсь много лет. Хочется деликатно "заставить" их играть между собой.


Дмитрий Микитенко: Я назвал это "Волынский ландшафт. Фрагменты". Для меня природная среда очень важна, ведь я сам из Волыни. Там очень интересно меняется ландшафт: 15 минут от города – и тут же вырастают леса, поля, и все это на одном квадратном километре. Во время работы я пользуюсь тем же набором инструментов, что и живописцы. Комбинирую краски, играюсь, никогда не использую что-то одно. На создание этого мурала я потратил два дня. Как художник я занимаюсь "живой геометрией". Мне нравится линия, рисованная рукой, неровная, неправильная. Я считаю, что урбанистическому пространству нужны живые движения. Ведь вокруг нас жестокая геометрия, все дома прямоугольные, много острых углов – хочется сгладить это пространство.
Юлия Полищук:UNIT.City – очень креативное пространство, в котором нам хотелось создать особенный мурал. Так и получилось – например, работа Димы вдохновила специалистов из лаборатории Sensorama Lab, которые здесь работают, и они уже сделали приложение с дополненной реальностью. С его помощью можно "путешествовать" по муралу. На мой взгляд, синергия очень важна для современного мира.

Дмитрий Микитенко: Мне как художнику очень важно не разрушить структуру среды, в которой ты работаешь. Вот, например, в Италии у наших друзей есть фестиваль стрит-арта: его участников отбирают в течении года, и они должны идеально вписаться в среду. Они работают в коллаборации с архитекторами и инженерами, чтобы максимально подчеркнуть особенности старинных зданий, на которых рисуют. Важно взаимодействовать с архитектурой, а не перегружать ее своим графическим эгоизмом.

Дмитрий Микитенко: Есть у меня один друг-поляк, который читает лекции про урбан-арт, в частности и об украинском. Он говорит, что Украина очень специфическая страна в смысле стрит-арта, но самые интересные вещи происходят именно здесь. А происходят они потому, что мы немного замкнуты: например, когда в начале 2000-х урбанистическое искуссто стало популярным и широко известным, у нас об этом никто ничего не знал. Дефицит литературы на эту тему был огромный. Компьютеры и интернет были не у всех, не было ни специализированных газет, ни журналов, которые бы об этом писали. Именно эта "законсервированность" и дала импульс к развитию своей индивидуальности.
В Украине много сильных стрит-арт художников: Андрей Хир очень интересно работает с темами фольклора и корней; Сергей Торбинов занимается минималистическими архитектурными объектами, Вова Воротнев делает сильные вещи, Apl315.
Читайте также:
Арт-номер Vogue UA: актриса Хлоя Севиньи в объективе Нан Голдин