Что нужно знать о групповой выставке "Небо Синє-Синє" в галерее BURSA
21 февраля в галерее BURSA открывается групповая выставка "Небо Син є-Синє" Вовы Воротнева и дуэта Я ремы Малащука и Романа Химея.

Проект реализован в сотрудничестве с Музеем Ивана Гончара, который с подачи куратора выставки Татьяны Соловей развивает практику совместных проектов с современными художниками. Для экспозиции художники выбрали наивные картины на стекле и объекты быта, объединенные общей темой сельской идиллии, и вписали их в свою художественную практику. Название проекта позаимствовано у картины Марии Нелеп из коллекции Музея.

У Вовы Воротнева инсталляция суммирует впечатления его проекта "ЗА/СХІД".Летом 2018 он практически за месяц прошел с куском угля из родного города Червонограда до Лисичанска. Уголь подарил местному краеведческому музею, где также устроил еще один перформанс "Перелік": прочитал список названий всех сел Украины. 8-часовая трансляция записи читки, которая напоминает эпический сказ, на выставке дополняется объектами советской эпохи. Художник выбирает предметы из коллекции, максимально отстраняясь от сюжета: "Для меня сюжет – это спам, интересно то, что в ней художник дописывал из своей жизни". Железные ворота с космологическим декором солнце-земля – единственные не из коллекции Музея, купленные для выставки в одном из близлежащих сел – символично открывают его инсталляцию. Прежде всего, автора интересует, как будничная повседневность смотрится в рамках музейной выставки.

"Мы подмечаем наив, которого не видят в современной реальности", – говорят Малащук и Химей, и представляют серию видео, которые соотносятся с архетипами народной картины. Сейчас дуэт завершает работу над документальным фильмом о паломниках к чудотворной иконе в Зарванице. На основе обширного материала режиссеры отобрали шесть фрагментов, которые максимально сокращают дистанцию между наивной картиной и современной жизнью. Сюжеты знакомые. Арбуз – главный символ гастрономического угощения; люди все так же поэтизируют быт – но вместо лебедей на коврах у них теперь базарные картинки религиозных сюжетов; массовые явления ликов святых оформляется в привычные рамки: образа на дереве не видно, но венок из цветов точь-в-точь как на наивной картине.

Выставка стала результатом разговоров небезразличных к теме наивной картины. Главная задача сформировалась как серия запретов. Избежать милования несовершенством исполнения и представления аматорского творчества как примера китча. В случае с Воротневым – это отказ от "экзотизации" села, Малащука и Химея – фирменном авторском взгляде, умеющим найти красоту в любом быте.

В рамках выставки авторы и куратор на выходных обещают работать как модераторы и отвечать на вопросы зрителей.
Выставка "Небо Синє-Синє" проходит в галереи BURSA с 21 февраля по 22 марта.