До VOGUE UKRAINE LEADERS 2024 залишилось
КУПИТИ КВИТКИ

Борис Михайлов представит Украину на Венецианской биеннале

13 мая  стартует Венецианская биеннале – главный форум современного искусства в мире. Украину на биеннале представит фотохудожник Борис Михайлов, а кураторами Национального павильона станут Питер Дорошенко и Лилия Куделя из американского музея Dallas Contemporary. Они были выбраны в результате конкурса, проведенного Министерством культуры Украины.  Для Питера Дорошенко это не первый опыт участия в Венецианской биеннале: он был комиссаром украинского павильона  в 2007 и 2009 годах, а также  несколько лет назад руководил  PinchukArtCentre. 

Из серии "Вчерашний бутерброд", автор – Борис Михайлов

Борис Михайлов –  самый известный в мире украинский фотограф, который родился и начал свою каръеру в Харькове, а сейчас живет в Берлине. За более чем 40 лет работы Михайлов создал несколько десятков фотосерий, выпустил 20 фотокниг и стал символом социальной документальной фотографии, в которой он осмысливает существование постсоветского человека. Михайлов – единственный украинец, который удостоился аналога Нобелевской премии в фотографии, "Хассельблад", а его работы находятся в экспозициях главных музеев мира – MoMa и Метрополитан-музея в Нью-Йорке, Tate Modern и музее Виктории и Альберта в Лондоне, Русском музее в Санкт-Петербурге.

Борис Михайлов (фото – David Kregenow)

Как рассказала в интервью Vogue.ua сокуратор Национального павильона Лилия Куделя, на биеннале Михайлов представит "абсолютно новую серию работ 2014-2016 годов, которые не видел никто, кроме избранных европейских кураторов". Это серия "Парламент", в которой Михайлов фотографировал телевизионные кадры политических дебатов в Европе и Украине в эстетике глитч-арта. "Работы неожиданные, актуальные и характерные для общества пост-правды,  в котором мы все живем", – говорит Лилия. По ее словам, место для украинского павильона уже выбрано: "Павильон будет находиться в районе Канареджио, на расстоянии  Арсенала, и наша стратегия состоит в том, чтобы создать destination point с особой атмосферой и вовлеченностью в жизнь настоящей Венеции".

Борис Михайлов – не единственный представитель Украины на биеннале: свои проекты в Венеции в этом году также покажут молодые украинские художники, творчество которых созвучно с концепциями Михайлова. Это харьковский художник Иван Светличный и группа Sviter, который представят аудиопроект, арт-группа "Жужжалка" из Донецка, которая готовит инсталляцию, а дизайнер Антон Белинский создаст для Национального павильона в Венеции капсульную коллекцию одежды. 

"Детки", проекта Антона Белинского для Vogue UA, октябрь 2016 (фото Julie Poly)

Напомним, что в этом году тему Венецианской биеннале звучит как "Viva arte viva" ("Да здравствует живое искусство!"), а ее куратором стала Кристин Масель, одна из самых влиятельных женщин на мировой арт-сцене и директор Центра Помпиду в Париже.

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.