10 шедевров Михаила Врубеля

Михаил Врубель – один из самых известных русских художников, который работал в большинстве жанров искусства, включая живопись, графику, декоративную скульптуру и театральное искусство.

"Автопортрет", Михаил Врубель, 1905

Новаторские работы Врубеля бросали вызов ортодоксальности русского искусства настолько, что его коллеги часто неправильно понимали его. Творческие устремления Врубеля не нашли поддержки у Императорской академии художеств и искусствоведов. Однако многие частные коллекционеры и меценаты, а также художники и критики, которые работали над журналом "Мир искусства" были очарованы его картинами. Несмотря на то, что он недооценивался при жизни, теперь он признан одним из отцов-основателей русского авангарда.

Врубель создал себе репутацию благодаря серии картин маслом и глиняных скульптур с мотивами русского фольклора, в которые он привносил элементы живописи символистов и модерна. Позже он создал графические иллюстрации для поэзии Михаила Лермонтова, у которого он черпал вдохновение для своих знаменитых "Демонов". Фигура демона стала основной в творчестве Врубеля и воспринималась как олицетворение собственной внутренней суматохи художника. Действительно, Врубель провел последние годы своей жизни в психиатрических учреждениях, хотя именно в эти годы он написал некоторые из своих самых необычных работ, некоторые из которых сейчас приводятся в качестве оригинальных примеров русского модерна.

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.