Открытие фестиваля обещает быть ярким: 22 апреля на арт-сцене на втором этаже "Мыстецкого Арсенала" покажут легендарный фильм "Арсенал" Александра Довженко 1929 года, музыку к которому написал модный британский мультиинтрументалист Гай Бартелл. Он лично приедет в Киев и озвучит украинскую кинопоэму о трагедии январского восстания 1918 года.

Постер к фильму "Арсенал" (1929)
Популярный польский писатель Януш Леон Вишневский, который принимал участие в "Книжном Арсенале" в 2013 году, по словам куратора фестиваля Ольги Жук, очень полюбил киевскую книжную ярмарку и снова едет на фестиваль. 25 апреля в поэтическом дворике писатель, успешно сочетающий литературу и науку, занимаясь молекулярной биологией во Франкфурте, презентует украинским читателям новую книгу. "Интимные разговоры о любви и не только" – сборник рассказов о любви и сексе, написанный на основе откровенных бесед Вишневского и его друга, польского сексолога Збигнева Издебского.

Януш Леон Вишневский
Как "читать" картинки и иллюстрации, 23 апреля расскажет чешская художница Илона Полански. В ее послужном списке – оформление книг, газет, журналов, разработка принтов для велосипедов и работа для одного из самых красивых фильмов прошлого года "Отель "Гранд Будапешт" Уэса Андерсена.


Работы бюро иллюстрации Tomski&Polanski
За последние несколько лет молодая писательница и кинорежиссер Ира Цилик выдала книгу прозы "Родимки", вместе с мужем Артемом Чехом составила англоязычный путеводитель Awesome Ukraine, как режиссер завоевала несколько наград за короткометражку "Помин" и написала слова к главной песне болезненного для Украины 2014 года – "Повертайся живим". Теперь Цилик, киевлянка в пятом поколении, представляет книгу рассказов, героями которой стали обычные люди, окружающие нас каждый день в транспорте, магазинах и на улицах. Оксана Щур, главный редактор издательства "Комора", считает, что этот сборник - прекрасный пример яркой короткой прозы: "В новой книге очень заметен талант Иры-режиссера. Читая рассказы, чувствуешь, как Ира работает "оператором: ее камера выхватывает яркие моменты по принципу "вместо того, чтобы рассказать – покажи".

25 апреля на "Книжном Арсенале" отметят большой юбилей легендарного поэтического объединения Бу-Ба-Бу, которое в 1985 году во Львове основали Юрий Андрухович, Александр Ирванец и Виктор Неборак. "Крайслер Імперіал. Ностальгія. Бу-Ба-Бу" – так будет называться вечер, во время которого знаменитая троица вспомнит свою первую поэтическую программу "Крайслер империал", с которой 30-лет назад все и началось. А через дорогу от "Мыстецкого Арсенала", в Музее книги будет работать выставка, посвященная творчеству харизматичной поэтической группы.

В рамках "Книжного Арсенала" будет работать большая художественная выставка "Paper.World.Art", которую курирует опытный украинский галерист Марина Щербенко. "Очень советую не пропустить эту выставку", – говорит Оля Жук, добавляя, что это будет самая крупное арт-событие фестиваля. Выставка представит работы художников на бумаге, а также из бумаги – скульптуру, объекты, инсталляции, коллажи, офорты. Среди участников – самые известные украинские художники: Александр Ройтбурд, Влада Ралко, Алексей Сай, Николай Кривенко.
В рамках "Ночи Арсенала" Катя Бабкина и Антон Байбаков представят новый музыкально-поэтический проект "Ті, що бачили їх разом". Бабкина – сценарист и драматург, поэтесса и писательница, Байбаков – один из самых успешных украинских-композиторов-электронщиков, пищущий музыку для кино, клипов и театра. Из их тандема рождаются красивые, очень личные и откровенные перформансы – синтез поэзии и музыки, своеобразные медиа-спектакли.

Катя Бабкина
Ирина Славинская, куратор украинской программы, говорит, что этот концерт – "настоящий эксклюзив". Джазовая певица Олеся Здоровецкая живет и работает в Ирландии, принимает участие в главных европейских музыкальных фестивалях, и в качестве специального гостя из Дублина едет на "Книжный Арсенал". Здоровецкая выступит 23 апреля в рамках программы "Ночь Арсенала" и представит программу "Звуки сказаний", которую создала специально для фестиваля – она исполнит композиции на стихи украинских поэтов Сергея Жадана, Юрия Издрыка, Лины Костенко, Юрия Андруховича и Любы Якимчук.
В молодом издательстве "Читариум" выходит книга американского детского писателя и художника Эрика Карла. "Очень голодная гусеница", изданная 45 лет назад – мировой бестселлер с общим тиражом в 30 миллионов экземпляров, переведенный на 50 языков мира, к которым теперь присоединится и украинский перевод. Волшебство небольшой книги на 20-ти страницах заключено в ее необычных иллюстрациях, которые нанесены на специальной бумаге с дырочками – по задумке автора, их "проела" гусеница. Эрик Карл – талантливый художник, начинавший карьеру в New York Times – знаменит своими объемными и живыми рисунками-коллажами из папиросной бумаги, которые в его книгах образуют целые миры. Писатель говорит, что хорошо сделанная детская книга обязана быть произведением искусства.

В рамках программы "Книжный квартал" будет работать небольшая, но очень любопытная выставка, которую готовит Музей книги. Проект "Авангардная обложка" представит работы четырех художников, которые работали в сфере оформления книг – Василия Кричевского, Михаила Жука, Георгия Нарбута и Василия Ермилова. Имена эти для мирового искусства действительно знаковые. Так, Василий Ермилов – лидер харьковского авангарда, которого мировые специалисты называли одним из лучших дизайнеров своего поколения. В 30-е годы прошлого века он оформлял журналы и книги, работал в промышленном дизайне, создавал интерьеры и целые рекламные тумбы; его работы сегодня хранятся в музеях США, Германии и Франции и продаются на аукционе Сотбис.

Василий Ермилов, Проект росписи поезда "Червона Україна" (1920)

Василий Ермилов. Эскиз для оформления ткани.