Начиная с октября при поддержке Orthomol на vogue.ua выходит колонка самого известного диетолога Украины Наталии Самойленко, где доктор рассказывает, как питание влияет на состояние волос, кожи, общее состояние здоровья и уровень энергии. Продолжаем цикл материалов публикацией о том, в чем вред и польза витаминов D, C и магния.
Польза. Магний – незаменимый минерал для человека. Он участвует в 300 с лишним биохимических реакциях в организме, включая синтез белка, функцию мышц и нервов, контроль уровня глюкозы в крови, регуляцию давления, поддержки иммуннитета.
Магний нужен для производства энергии, окислительного фосфорилирования и гликолиза. Он поддерживает здоровье костей и необходим для синтеза ДНК, РНК и важнейшего антиоксиданта – глутатиона. Магний содержится во многих продуктах: бананы, курага и авокадо; и кешью; бобовых, семенах тыквы и чиа, тофу, коричневом рисе, натуральном йогурте и черном шоколаде. Больше всего магния – в темно-зеленых листовых овощах, от шпината до кейла.
Справка Orthomol
Для полноценной работы мышечной система крайне важен магний. Магний также играет роль в активном транспорте ионов кальция и калия через клеточные мембраны, а это важно, чтобы нервные импульсы проходили беспрепятственно, мышцы сокращались, а сердце стучало как положено. Именно поэтому в состав Orthomol Magnesium Plus входят:
- Магний, содержащийся в большом количестве в концентрате сока дыни. Он нормализует обменные процессы в мышцах и нейтрализует действие окислительного стресса, возникающего при больших нагрузках. Магний – лучшее средство от судорог;
- Экстракт сока дыни, богатый супероксиддисмутазой. Это антиоксидантный фермент, который защищает клетки от окислительного стресса. Благодаря данному ферменту старение тормозится на клеточном уровне.
Найти источники магния в привычных продуктах питания несложно. Но стоит проинспектировать свое меню: действительно ли в нем есть достаточно бобовых и семян тыквы; употребляете ли вы кешью и тофу и так далее. Все дефициты магния способен восполнить комплекс Orthomol Magnesium Plus, который нормализует работу всех групп мышц, помогает наладить качественный метаболизм и энергетический обмен в мышцах.
В организме взрослого – примерно 25 г магния, при этом от 50% до 60% – в костях, а большая часть остального – в мягких тканях. В сыворотке крови – менее 1% общего магния, и эти уровни под строгим контролем. Нормальные концентрации магния в сыворотке крови колеблются от 0,75 до 0,95 ммоль/л. Суточная потребность в нем – 310 – 420 мг.
Дефицит. Гипомагниемия наступает, когда уровень магния в сыворотке крови составляет менее 0,75 ммоль/л. Баланс магния контролируют почки, которые обычно выводят с мочой около 120 мг каждый день (кстати, чем ниже уровень магния в организме, тем меньше его выводится).
Так, чтобы человек страдал от недостатка магния, полученного с едой, случается редко, ведь почки ограничивают выведение этого минерала. Однако некоторые болезни, алкоголизм или некоторые лекарства могут привести к дефициту.
Справка Orthomol
Правильная работа мышц во многом зависит от нутриентной подпитки организма – дефицит некоторых веществ провоцирует усталость, болезненные ощущения и судороги, мешающие нормальной жизнедеятельности. Ортомол Магнезиум Плюс насыщает организм магнием и дает мощную антиоксидантную защиту всем клеткам организма.
Симптомы дефицита. Ранние признаки дефицита магния включают потерю аппетита, тошноту, рвоту, утомляемость и слабость. По мере нарастания дефицита могут возникать онемение, покалывание, мышечные сокращения и судороги, нарушения сердечного ритма и коронарные спазмы. Тяжелый дефицит магния может привести к гипокальциемии или гипокалиемии (низкий уровень кальция или калия в сыворотке).
В группе риска:
· Люди с заболеваниями ЖКТ или те, кто перенес операции, нарушившие всасывание магния из кишечника;
· Пожилые люди (потребляют меньше магния с пищей, чаще болеют хроническими заболеваниями или принимают лекарства, которые изменяют статус магния, что может увеличить риск истощения запасов);
· Люди с диабетом 2 типа.
Побочные эффекты от избытка магния встречаются нечасто – лишнее обычно выводят почки. Но надо помнить, что высокие дозы магния из добавок или лекарств могут приводить к диарее, тошноте и спазмам в животе. Риск отравления магнием увеличивается при нарушении функции почек или почечной недостаточности, поскольку способность выводить избыток магния снижается.
Польза. Витамин D – это жирорастворимый витамин, который естественным образом присутствует в еде, дополнительно обогащает другие и доступен в качестве пищевой добавки. Он также вырабатывается, когда УФ-лучи попадают на кожу. В день организму нужно 800-2000 МЕ витамина D в сутки. Он содержится в лососе, сельди, скумбрии, печени трески, желтках, обогащенном молоке и йогуртах. Его миссия – помогать кальцию всасываться в кишечнике, поддерживать уровень кальция и фосфата в сыворотке крови. Это укрепляет кости, предотвращает судороги и спазмы.
Контроль. Концентрация витамина Д (25-ОН) в сыворотке крови – главный показатель уровня витамина D.
Дефицит может развиться, если человек ест мало жирной рыбы и желтков, молока, йогуртов; или если витамин D плохо всасывается из пищеварительного тракта. Витамин не синтезируется, если человек мало бывает на солнце: тогда почки не могут преобразовать 25 (OH) D в его активную форму. При дефиците витамина D кости могут стать тонкими, ломкими или деформироваться. При дефиците витамина D дети могут заболеть рахитом, испытывать задержку в развитии, судороги, тетанические спазмы, кардиомиопатию и аномалии зубов, а у взрослых уменьшится прочность костей. В сочетании с кальцием витамин D помогает защитить пожилых людей от остеопороза.
Он выполняет и другие функции в организме, включая уменьшение воспалений. Поддерживает рост клеток, нервно-мышечную, иммунную функции и метаболизм глюкозы, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, диабета 2 типа.
Справка Orthomol
Orthomol Vitamin D3 Plus обеспечивает правильное усвоение кальция в кишечнике и формирование крепкого костного скелета. Он является источником важного для нормальной жизнедеятельности человека витамина D3 и делает крепкими кости и иммунитет, помогая лучше противостоять инфекциям и вирусам. Он показан людям:
- испытывающим дефицит солнечного света;
- страдающим частыми болевыми ощущениями;
- с периодическими травмами;
- при длительных стрессах.
Витамин Д содержит 1000 МЕ на 1 прием; такую дозировку принимают для профилактики, и превышения нормы не будет.
Избыточное количество витамина D по лабораторным показателям (более 150 нг/мл) токсично. Это увеличивает всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте, повышает количество кальция в сыворотке крови. Это может привести к тошноте, рвоте, мышечной слабости, нервно-психическим расстройствам, боли, потере аппетита, обезвоживанию, полиурии, чрезмерной жажде и камням в почках. А в крайних случаях – почечную недостаточность, кальцификацию тканей, коронарных сосудов и сердечных клапанов, аритмию и даже смерть.
Чрезмерное пребывание на солнце не приводит к токсичности витамина D, однако частое использование соляриев может привести к уровню 25 (OH) D значительно выше 375–500 нмоль/л (150–200 нг/мл).
Витамин С, также известный как L-аскорбиновая кислота, – водорастворимый витамин, который естественным образом присутствует в некоторых продуктах питания и доступен в качестве пищевой добавки. Люди, в отличие от большинства животных, не могут синтезировать витамин С, поэтому он является важным диетическим компонентом.
Витамин С содержится во фруктах и овощах; также им богаты цитрусовые, отвар шиповника, красный и зеленый перец, киви, брокколи, томаты, клубника, брюссельская капуста и дыня. Хотя витамин С не содержится в зернах, его добавляют в некоторые обогащенные крупы.
Витамин С разрушается при готовке (аскорбиновая кислота растворима в воде и разрушается при нагревании). Но если готовить пищу на пару, это сохранит витамиы.
Употребление пяти различных порций фруктов и овощей в день может обеспечить более 200 мг витамина С. Витамин С необходим для биосинтеза коллагена, L-карнитина и некоторых нейромедиаторов; он участвует в метаболизме белков и служит антиоксидантом. Сегодня исследования изучают, может ли витамин С, ограничивая повреждающее действие свободных радикалов, помочь предотвратить или замедлить развитие некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний, причина которых – окислительный стресс. Витамин С улучшает иммунитет и помогает усваиваться железу, содержащемуся в растительной пище.
Дефицит витамина С и цинга в развитых странах редки, но все же может возникать у людей с ограниченным рационом. Суточная потребность в витамине С для взрослого – 90 мг. Первоначальные симптомы могут включать усталость (результат нарушения биосинтеза карнитина), недомогание и воспаление десен. Железодефицитная анемия также может возникать из-за учащенного кровотечения и снижения абсорбции негемового железа вследствие низкого потребления витамина С. В группе риска по недостаточности витамина С – курильщики и люди с хроническими заболеваниями.
Справка Orthomol
Витамин С является антиоксидантом, борется со свободными радикалами, защищает клетки от окислительного стресса, препятствует проникновению вирусов и бактерий. Способствует нормальному энергетическому обмену, обеспечивает нормальное функционирование иммунной и нервной системы, активизирует выработку коллагена (белок, составляющий основу соединительной ткани), помогает снизить усталость и утомляемость. Цитрусовые биофлавоноиды укрепляют стенки сосудов, улучшают циркуляцию крови, защищая от сердечно-сосудистых заболеваний, снижают давление, снижают риск аллергии и рака.
Orthomol Vitamin C depo создан для поддержания и профилактики иммунной системы у взрослых и детей. В его составе – витамин C и цитрусовые биофлавоноиды. Водорастворимый витамин С выполняет множество задач в организме, а цитрусовые биофлавоноиды влияют на множество его процессов.
Прием Orthomol Vitamin C depo может быть рекомендован:
- при недостатке витамина С;
- при снижении иммунной системы и после простудных заболеваний;
- при нестабильном эмоциональном состоянии;
- при возникновении чувства апатии;
- при повышении умственных или физических нагрузок;
- при профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Из-за увеличения всасыывания негемового железа витамином С теоретически возникает опасение, что высокое потребление витамина С может вызвать избыточное всасывание железа. У здоровых людей это не вызывает беспокойства, однако у людей с наследственным гемохроматозом хроническое потребление высоких доз витамина С может усугубить перегрузку железом и привести к повреждению тканей.
Другие зарегистрированные эффекты высокого потребления витамина C включают снижение уровня витамина B12 и меди, ускоренный метаболизм или выведение аскорбиновой кислоты, эрозию зубной эмали и аллергические реакции.