Что есть, чтобы не болеть: говорит онколог

Продолжаем делиться информацией о связи здоровья и питания. Сегодня говорим о том, реально ли уберечься от рака, следуя той или иной диете. На эту тему фуд- и бьюти-блогер Елена Сагун пообщалась с доктором онкологом-гематологом Татьяной Скрипец.

Существует ли диета против рака?

"В официальной медицине нет ни одного доказательства, что вегетарианство, веганство, флекситарианство, кето-диета и другие системы питания снизят риск онкологических заболеваний, – объясняет Татьяна. – Помогут ли они похудеть? Да. Приведут ли к дефициту нутриентов? Тоже да. Но на 100% защитить от рака они не смогут. Поэтому я очень настороженно отношусь к специалистам, которые настоятельно рекомендуют отказаться от мяса, молочных продуктов и другой еды животного происхождения".

Доктор рассказывает, что сама придерживается принципов средиземноморского питания. И неспроста. "В десятке самых здоровых стран по индексу Bloomberg 2019 лидируют Испания и Италия. А по данным Institute for Health Metrics and Evaluation к 2040-му году в Испании будет самая высокая продолжительность жизни, – говорит Татьяна. – Почему упомянутые страны лидируют? Все просто: средиземноморская диета и активный образ жизни. И, конечно же, не стоит забывать о достаточно высоком уровне медицинского обслуживания".

"В 2019 году средиземноморская диета возглавила рейтинг самых здоровых диет по версии американского журнала U.S. News & World Report", – добавляет Татьяна. Экспертная комиссия из лучших эндокринологов, кардиологов и диетологов оценивала более сорока различных диет. И именно средиземноморская была признана самой здоровой и простой, ведь ее легко придерживаться без стрессов и срывов. Как это связано с онкологией? Доктор напоминает, что поддержание нормального веса – один из ключевых аспектов в профилактике рака, ведь ожирение является научно доказанным фактором риска для многих онкологических заболеваний.

Что стоит добавить в свой рацион?

Чеснок. "Он борется с бактериями. В том числе – с Helicobacter pylori, которая связана с развитием язвенной болезни желудка и рака желудка. Некоторые исследования показывают, что чеснок также снижает риск развития рака толстой кишки, пищевода, поджелудочной и молочной железы. Чтобы получить максимальную пользу от чеснока очистите и порежьте зубцы, затем дайте им постоять 15-20 минут до употребления или начала приготовления пищи. Так активизируются ферменты и выделяются серосодержащие соединения, которые оказывают наибольшее защитное действие".

Брокколи. "Все овощи семейства крестоцветных содержат фитохимические вещества глюкозинолаты, которые вырабатывают защитные ферменты. Одним из наиболее эффективных является фермент сульфорафан. Брокколи – его лучший источник. По данным сотен исследований брокколи вероятно снижает риск рака простаты, легких, толстой кишки, молочной железы, мочевого пузыря, печени, опухолей головы и шеи, пищевода и желудка".

@moesmeisje

Помидоры. "Красный цвет помидорам придает фитохимическое вещество под названием ликопин. Несколько исследований показывают, что богатая ликопином диета связана с уменьшением риска рака простаты. В лабораторных тестах ликопин остановил рост других видов злокачественных клеток – в молочной железе, легких и эндометрии. Чтобы получить максимальную пользу от ликопина, ешьте приготовленные помидоры, включая томатный сок и соус для пиццы. Именно в термически обработанном виде ликопин наиболее доступен для легкого усвоения. Где еще есть ликопин? В арбузах, розовых грейпфрутах и красном перце".

Клубника и малина. "Эти ягоды богаты антиоксидантами – витамином С и эллаговой кислотой. Есть вероятность, что эллаговая кислота может обладать противоопухолевыми свойствами. Также эти ягоды содержат флавоноиды. Они подавляют ферменты, которые повреждают ДНК клеток. Другие виды богатых флавоноидами ягод также стоит добавить в рацион. Это – ежевика, черника и клюква".

Морковь. "Входящий в ее состав бета-каротин может защитить клеточные мембраны от повреждения токсинами и замедлить рост раковых клеток. Также в моркови содержатся другие не менее полезные витамины и фитохимические вещества. Они могут защитить от рака молочной железы, гортани, пищевода и желудка. Есть исследования, которые позволяют предположить, что морковь защищает от рака шейки матки. Кроме того, в моркови есть фалькаринол – природный пестицид, который может оказывать противовоспалительное действие. Ешьте морковь в приготовленном, а не сыром виде. Варите ее целиком – так уменьшится потеря питательных веществ во время термической обработки".

Шпинат. "Это прекрасный источник каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин. Некоторые исследования показывают, что они могут защитить от рака пищевода и желудка. Также ряд исследованием показал, что каротиноиды из шпината и других продуктов снижают риск развития рака яичников, эндометрия, легких и толстой кишки".

@editorsandbeauty

Цельнозерновые продукты. "Цельное зерно содержит большое количество клетчатки. Пока неясно, как клетчатка и некоторые виды жиров влияют на риск развития рака – в частности, колоректального. Тем не менее, цельные зерна содержат массу полезных веществ, которые помогут поддержать здоровье в целом".

Что есть в умеренных количествах?

Красное мясо и переработанные мясные продукты – полуфабрикаты и колбасы. "Есть официальные рекомендации снизить потребление насыщенных жиров и красного мяса, так как эти продукты могут увеличить риск рака толстой кишки и привести к более агрессивным формам рака простаты".

Сахар. "Он не обязательно приводит к раку, но последствия чрезмерного употребления сахара могут стать причиной увеличения веса. А избыточный вес или ожирение повышает риск онкологических и других заболеваний. Какое количество сахара считается безопасным? Женщинам рекомендуют употреблять не более 25 граммов день, а у мужчинам – не более 36 граммов.

Очень вредны – добавленные и скрытые сахара. Больше всего их в сладких газированных напитках. Соусы для пасты, заправки для салатов и консервированные овощи также содержат скрытый сахар. Вот некоторые скрытые "сахарные" слова, на которые стоит обратить внимание, читая составы продуктов: фруктоза, лактоза, сахароза, мальтоза, глюкоза, декстроза.

В натуральных подсластителях – патоке, нектаре агавы, меде и кленовом сиропе – есть антиоксиданты, которые защищают организм от рака. Но несмотря на свою натуральность эти продукты содержат примерно столько же калорий, что и обычный сахар. Поэтому ими не стоит слишком увлекаться".

Популярное на VOGUE