Мода на авокадо-тосты с яйцом пашот, ростками, шпинатом, нутом и т.п. проходит, – говорит консультант по питанию, кулинарный журналист Анастасия Голобородько. И рассказывает, каким фуд-трендам мир будет следовать в 2018.
Новые тенденции в еде формируются сразу по нескольким принципам – прогнозам лучших мировых шефов, спросу в передовых супермаркетах и запросу в поисковых системах в интернете. На днях первые из прогнозов опубликовал сервис Pinterest, в котором пользователи ищут не просто нужную, но и эстетичную информацию. В 2018 году ожидается спрос на необычный внешний вид еды и новые вкусы (особенно в пряностях), включение в меню альтернатив (как мясу, так и молоку), вариации с соусами, а также акцент на заботу об окружающей среде и здоровье, все больше проникающий в гастрономию.
Кокосовое молоко, кокосовые сливки, кокосовое масло и натертая мякоть кокосового ореха возвращаются в меню. Люди немного отдохнули от кокосовых средств по уходу за кожей и ароматических свечей и ждут кокосы в натуральном виде: в качестве взбитых сливок в десертах, в тончайшем хрустящем печенье, рождественской выпечке, украшенной кокосовым кремом, питательных смузи-боулах на основе йогуртов, приготовленных не из коровьего молока. Минус лактоза, плюс хорошие жиры и повышенная сочетаемость с остальными продуктами, и сладкими, и нет, – вот главные достоинства кокоса.
Многие шефы подхватывают тренд и включают в основное меню ресторанов блюда из тофу, темпе, киноа, бобовых. В блогах все чаще мелькает термин modern veganism. В 2018 будет определенно больше дней без мяса. Кто-то заново переосмысливает индийскую кухню, кто-то соблюдает минимализм в блюдах из 2-3 ингредиентов. Но общая черта вырисовывется одна – возвращение к земле и растительным источникам белка. Расставаться с мясом не нужно, но чаще просматривать странички с вегетарианским меню стоит. Теперь это не только фритюр и тушеная чечевица. Сочетания и вкусы приятно удивят.
Если пройтись по запросам в рецептах онлайн, все больше из них стремятся к темной стороне – фильтр-кофе, крекеры из водорослей, пудинги из черного кунжута, теплые салаты из черного риса и черного киноа, черные бобы и десерты с двойной порцией какао, пеппер-стейки из красного мяса и тофу. Блюда – разные, костюм – один, черный, классический.
Сморреброды все уже пробовали. Из северных стран приходит новый тренд на хлеб – цельнозерновой или нет, с семечками или другими суперфудами, льном, кунжутом, чем угодно, но абсолютно точно без дрожжей. Пушистый, ароматный, такой хлеб не обязательно безглютеновый. Просто кроме пшеницы существует еще много интересных злаков, а натуральная закваска – во главе.
Ферментированные, маринованные и консервированные овощи, листья, водоросли и соусы из них могут занять в холодильнике место, вытеснив оттуда дижонскую горчицу, азиатский кетчуп срирача, табаско и кетчуп. Во-первых, это микрофлора и здоровье кишечника, ведь кимчи, мисо, кефир – натуральные пробиотики. Во-вторых, вкусов намного больше: в 2018 прогнозируют время gochujang (красной пасты чили), ganjang (соевых соусов в разных исполнениях) и корейского соуса для барбекю.
Не сливочным маслом единым. Да, сторонники здорового рациона отдают предпочтение ненасыщенным жирам из растительных источников. Но с тех пор как ученые оправдали жиры и уверили, что холестерин в крови мало зависит от холестерина, получаемого из еды, на животные источники стали смотреть иначе. Великобритания вспомнила о смальце, который дает такую же мясистую, маслянистую пышность. Центральная Европа – о ги, топленом сливочном масле без лактозы. Ги, топленое осветленное сливочное масло, – отличная и доступная альтернатива сливочным маслам, которая придает еде богатый ореховый привкус. Его используют, чтобы приготовить что-нибудь из морепродуктов, птицы или к картофелю, рису, в печенье.
Ажиотаж по взбитым в пюре фруктам и ягодам плавно сдвигается в сторону супов (естественно, без сливок и молока). Овощные крем-супы – чемпионы по концентрации витаминов и минералов, полезной клетчатки и в отличие от смузи не содержат фруктозы. Плюс здорово согревают в холода.
Марокканские, ближневосточные, гавайские – новые пряности входят в моду. Если на кухонной полке еще нет черного кардамона, кумина, кориандра – самое время их приобрести. Даже привычные домашние рецепты они способны вывести на новый уровень.
Больше красоты: Instagram @vogueua_beauty
Читайте также:
Завтрак съешь сам: все, что нужно знать о главном приеме пищи