Вкусная сладость, быстрая старость: что нельзя есть после 30 лет
Организм человека – та еще загадка для докторов и ученых. Из того, что мы знаем точно – с возрастом наш метаболизм становится все медленнее, а процессы усвоения отдельных продуктов могут меняться кардинально. Небезызвестными остаются неблагоприятные последствия от фанатичного употребления сахара или соли, например. Мучные изделия из белой муки тоже занимают далеко не первое место в пищевой корзине здорового человека. Реально ли полностью отказаться от определенных продуктов (с учетом того, что предлагает современный мир)? Вряд ли. Но сократить частоту их появления в рационе все же советуют. От чего лучше избавиться в первую очередь читайте в материале.
Помимо сахара и сиропов, которые мы любим добавлять в свой латте или которые уже есть в Coca-Cola, наибольшее влияние кофеин оказывает на качество сна. В результате, частое употребление кофеиносодержащих напитков чревато отеками и лишними килограммами. Быстрые углеводы в прикуску и невозможность организма нормально отдохнуть – явные тому доказательства.
В алкоголе масса калорий. Когда ваше тридцатилетнее тело будет не в состоянии их сжечь, эти калории превратятся в пивной живот. Пиво также провоцирует скачки уровня инсулина, а алкоголь в целом не позволяет организму расслабиться (даже если вам кажется, что вы хорошо выспались после вечеринки). Зато утром вы заметите, что прибавили в весе, а желание объесться углеводами будет почти невыносимым.
Что бы ни было написано на упаковке, составу полуфабрикатов и консервов лучше не верить. Во-первых, в таких продуктах всегда есть вкусовые добавки, которые провоцируют аппетит. Во-вторых, эти продукты поддавались тепловой обработке ранее, а потом были заморожены, следовательно питательных элементов к моменту, когда вы их снова подогреете, и вовсе не останется. Ими можно "забить" желудок на какое-то время, но пользы организму этим не принесешь. Ну и напоследок, в полуфабрикатах содержится большое количество соли, нитратов и насыщенных жиров, которые нельзя есть, если вы заботитесь о здоровье вашей сердечно-сосудистой системы.
В магазинных кетчупе, майонезе, соевом, барбекю и других соусах содержатся ингредиенты, без которых не обошелся и этот список. Основной негатив, впрочем, берет на себя соль. Соевый соус, в свою очередь, готовят из ферментированной сои, которая является предвестником хронических воспалений и связана с заболеваниями щитовидной железы.
Цельная, приготовленная и органическая соя вообще-то должна быть полезной, вот только соевое масло и разные соевые экстракты в виде порошков и смесей содержатся в большинстве покупных продуктов. Соя может спровоцировать рак молочной железы и проблемы с памятью. У некоторых людей продукты с содержанием сои вызывают головные боли. И хотя с научной точки зрения еще не поступало подтвержденных сообщений ни в поддержку, ни против этого продукта, лучше ее количество в рационе все же ограничить.
Маргарин, даже на цельнозерновом хлебе, – не лучшее решение, когда вам за 30. Специфично обработанные растительные масла в составе маргарина вредны для здоровья сердца и могут стать причиной хронических заболеваний. Частое появление маргарина в рационе чревато сбоем гормонального фона (как у женщин, так и у мужчин), нарушением мозговой деятельности и памяти. Вместо маргарина лучше возьмите немного сливочного масла.
Белая мука не несет в себе ничего полезного. Организм человека превращает белую муку в глюкозу, которая отлично себя чувствует в виде жира в нашем теле. К тому же, белая мука – это полностью очищенная от всего полезного пшеница (от клетчатки в том числе). Цельнозерновой хлеб – совсем другое дело. Он и переваривается дольше, и насыщает лучше. Возможно, он не так приятен на вкус. Но вы просто еще не привыкли.