Как стремление быть здоровыми портит нам жизнь
Promotion
Рассказывает основательница Edem Resort Medical & Spa Ольга Филатова, психотерапевт, действующий член британской ассоциации антиэйдж-медицины.
Не так давно прочла об одном интересном исследовании, проведенном компанией Nielsen. В нем приняли участие 30 тысяч потребителей из 60 стран. Согласно полученным данным, 32% миллениалов (те, кто родился в конце 1980-х — начале 1990-х) готовы платить больше за "здоровую продукцию" по сравнению с 21% бэби-бумеров (родились в конце 1940-х — начале 1950-х). У более молодых потребителей, которые родились после 2000, тенденция проявляется даже ярче: их показатель достигает 41%. Все исследования подтверждают, что стандарт для современной молодежи – оставаться в форме любыми усилиями. Оказалось, миллениалы посещают спортзал чаще, чем представители любого другого поколения.
Я думаю, такая погоня за здоровым образом жизни влияет на психическое здоровье. Американская ассоциация психологов не раз говорила о том, что миллениалы больше подвержены стрессу, чем какое-либо другое из ныне живущих поколений. Теперь факты, которые удивили даже меня: в Великобритании специалисты крупной страховой компании Aviva при работе над докладом Health Check UK пришли к выводу, что более 25% людей в возрасте от 18 до 24 лет страдают от повышенного уровня тревожности. У респондентов в возрасте от 35 до 44 лет этот показатель составил 23%, а у тех, кто старше 65, — 11%. Более того, по данным благотворительных организаций Anxiety UK и YouthNet, постоянно растет число молодых людей в возрасте от 16 до 25, которые ищут в интернете средства избавления от тревоги.
К чему это я? Рациональное питание и двигательная активность действительно благоприятно влияют на состояние здоровья, это неоспоримый факт. Но если человеку кажется, что он не может соответствовать всем требованиям, составляющим здоровый образ жизни, значит, начались проблемы. Просто соблюдать режим питания уже недостаточно, надо обязательно держать в шкафу какие-нибудь волшебные антиоксиданты и киноа, ходить на пилатес или в тренажерный, пить матча-чай и завтракать тостом без глютена со слайсами авокадо. А в перерывах – пролистывать соцсети, где каждый второй пост – реклама новомодной кето- или палеодиеты. А если вдруг сорвался и сьел батончик – чувство вины и невроз накрывает в тот же миг. Чем чаще заглядываешь в инстаграм, тем отчетливее возникает вопрос: почему идеал все еще далеко? Значит, надо больше стараться. И возникает чувство вины, самокопание, а порочный круг тревожности замыкается, загоняя в ловушку ЗОЖ.
Глубоко в подсознании мы понимаем, что представители предыдущих поколений пили, курили и ели все подряд, а нашим современникам приходится раскаиваться за каждую плюшку. Здоровый образ жизни превратился в одну из маний XXI века, в форму демонстративного потребления. Находясь под постоянным давлением, мы чувствуем себя отстающими, если не можем позволить себе блендеры и спортивные гаджеты последних моделей. Мы слушаем нескончаемые советы ЗОЖ-блогеров, записываемся на дорогие фитнес-классы и тратимся на сопутствующие товары, будь то экологический топ, дизайнерская бутылка для воды или ягодный смузи после тренировки.
Я люблю спорт и натуральное здоровое питание, но считаю, что погоня за ними не должна вносить в жизнь одержимость, сплошные правила и ограничения, лишая радости, покоя и свободы выбора . Ведь если даже такую полезную и необходимую меру, как периодическая программа детокса, интервальное голодание или же лечебную диету превратить в свою схему питания, то в скором времени проблем со здоровьем не избежать, и здоровье начнет рассыпаться по частям .
Надо понимать, что безупречное здоровье недостижимо, как, впрочем, и все остальное "безупречное" в этом мире. Самое ценное, что необходимо культивировать в себе каждому, – это чувство баланса и интуитивное ощущение, что именно необходимо на данном этапе. Поэтому будущее – за персонифицированной медициной и профессиональный подход к оздоровлению, которые позволяют оздоравливаться с помощью индивидуально составленной терапии.
Как бы парадоксально это ни звучало, желание быть здоровым вполне может быть следствием постоянной тревожности и неуверенности в завтрашнем дне. Людям постоянно кажется, что они едва способны контролировать собственную жизнь: геополитика и войны, финансовый кризис, отношения с другими людьми, баланс между работой и отдыхом, информационная интоксикация. ЗОЖ — это один из немногих аспектов, который не зависит ни от кого, кроме нас самих.
Часто для тех, кто не очень преуспел в карьере и бизнесе, успехи в фитнесе и диете становятся настоящей отдушиной: тысячи лайков, слепая вера в ЗОЖ – и растущее поле дезинформации.
Будем откровенны: фанатически здоровый образ жизни может привести к стрессу. К тому же это дико скучно. С моей точки зрения, слишком много молодых людей дошло до экстремального перфекционизма в питании, вместо того, чтобы стремиться к разумному балансу и в нутриентном статусе, и в жизни в целом. Если вы хотите это съесть, съешьте, но будьте счастливы при этом.
Жизнь слишком коротка.