Все, что нужно знать о пробиотиках

"Все болезни начинаются в кишечнике", – сказал Гиппократ, основатель современной медицины. И тысячи лет спустя, когда проблемы желудочно-кишечного тракта растут, мир, наконец, его начал слушать.

Кишечный микробиом, который содержит 100 триллионов бактерий, влияет на все: от веса до душевного баланса. За последнее десятилетие использование пробиотиков в борьбе с дисбалансом внутри усилилось. "Пробиотики – это хорошие бактерии, которые способствуют здоровому пищеварению, – объясняет эксперт по функциональной медицине Фрэнк Липман.- Они помогают бороться с вредными бактериями, помогают усваивать питательные вещества, отвечают за нормальное пищеварение, способствуют сильной кишечной активности, уменьшают угрозу инфекции и воспаления, усиливая реакцию органов иммунной системы, и оптимизируют настроение".

Но важно понимать, что если у пробиотиков всегда было много возможностей благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт, то их использовать их сегодняо намного важнее. Все из-за радикальных изменений в рационе и образе жизни людей в последние 100 лет. "Многие аспекты современного образа жизни, от открытия антибиотиков до использования пестицидов и ГМО в пище и повышенного стресса, в котором мы живем, влияют на микробиомы и действительно являются новой причиной проблем в кишечнике", – объясняет Винсент Педре, доктор медицины, медицинский директор Pedre Integrative Health и автор книги Happy Gut ("Счасливый кишечник").

Американская статистика говорит, что женщины сильнее подвержены колебаниям гормонов, чаще жалуются на повышение уровня стресса и сопутствующие им симптомы, чем мужчины. Соответственно пробиотики могут быть гораздо полезнее именно им. "К преимуществам, которые я наблюдал у своих пациенток, относятся: более чистая кожа, качественная работа кишечника, уменьшение вздутия и снижение числа вагинальных дрожжевых инфекций", – объясняет Педре.

Педре добавляет, что каждая женщина должна подумать о том, чтобы обогатить пробиотиками свой рацион. Но тут важно располагать достаточным количеством информации, чтобы ориентироваться в бесконечных вариантах пробиотиков на рынке – от БАДов до кефира и ферментов в баночках. Также необходимо заботиться о здоровом образе жизни.

По словам Педре, наиболее распространенными пробиотиками являются: Lactobacillus, который поддерживает пищеварение и иммунную систему, а также снижает уровень тревожности; Bifidobacteriu, помогающий в усвоении клетчатки, поддерживающий метаболические процессы вроде регулирования уровня сахара, улучшающий мозговую активность; Saccharomyces – полезные дрожжи с антибактериальным действием, которые помогают предотвратить болезни и поддерживать здоровье кожи. В составе большинства пищевых добавок – коктейль разных пробиотиков, которые помогут поддерживать микрофлору здоровой и разнообразной.

Для среднестатистического потребителя самый важный показатель пробиотика – это то, сколько миллиардов КОЕ (колониеобразующая единица) он содержит. Доктор Педре предлагает следующие дозировки: "Если вы считаете себя здоровым человеком, то 20-30 миллиардов, указанных на обратной стороне пузырька, будет достаточно. 50 миллиардов я рекомендую, если у вас есть незначительные проблемы с кишечником, и 100 миллиардов, если вы принимали антибиотики". Также он говорит, что диапазон в 225 миллиардов и выше предназначен для тех, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта или дрожжевыми инфекциями, и должен находиться под наблюдением врача. После назначения следует протестировать выбранную дозу пару месяцев – и внимательно прислушиваться к своему телу. "Если вы чувствуете тяжесть в животе, то уменьшите дозировку", – говорит доктор Липман. Также он советует менять добавку каждые три-шесть месяцев, чтобы разнообразить рацион и добавить полезную флору в кишечник.

Прием пробиотиков – это только одна часть пазла. "Если вы едите нездоровую еду, употребляете алкоголь и недосыпаете, пробиотик не защитит от причиненного ущерба", – говорит Педре. И подчеркивает, что здоровая диета, ежедневная физическая нагрузка и восемь часов сна важны для общего здоровья кишечника. Обогатить и разнообразить микрофлору помогают продукты, богатые пробиотиками. В этот список входят кимчи, квашеная капуста, мисо, овощи и жирный кокосовый йогурт. Также врач отмечает популярность таких пробиотических продуктов, как кефир и комбуча. Но если с кефиром никаких проблем, то с комбучей надо иметь в виду: в ней содержится большое количество сахара, который является источником для развития дрожжевых инфекций. Ее нужно пить в небольших количествах.

По материалам vogue.com.

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.