RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Cамые запоминающиеся неудачи и скандалы королевских свадеб в истории

15 апреля 2021

От недовольных гостей и политических протестов до флакона духов, разлитого по всему свадебному платью будущей невесты — вспоминаем неудачи и скандалы в дни королевских свадеб.

Для безнадежных романтиков королевские свадьбы кажутся самым волшебным событием, наполненным величием и нежными моментами, подтверждающими, что любовь действительно существует. Невозможно не вздыхать с тоской при мысли о принцах и принцессах, обменивающихся сердечными клятвами и обещающих любить друг друга всю оставшуюся жизнь, при этом надевая дизайнерские платья и украшения, о которых мы, простые смертные, можем только мечтать.

Подобные события не происходят в одночасье. На королевские свадьбы уходят месяцы планирования, чтобы превратить их в важные исторические события. Но, в конце концов, члены королевской семьи и организаторы их свадеб — всего лишь люди, и, несмотря на тщательно продуманные планы, закон Мерфи не щадит никого, и что-то может пойти не так даже у монархов.

У Елизаветы II сломалась тиара
Принцесса Елизавета и Филипп Маунтбеттен в день свадьбы

В 1947 году тогдашняя принцесса Елизавета пережила свадебный кошмар – ее бриллиантовая тиара раскололась на две части, когда парикмахер прикреплял ее к вуали. Тиара, известная как Тиара «Бахрома», была одолжена Елизавете ее матерью, как ее «что-то позаимствованное». Однако члены королевской семьи были готовы к подобному. Придворный ювелир был наготове и доставил тиару в сопровождении полиции в королевский ювелирный дом Garrard, чтобы починить драгоценность. Тиара была реабилитирована к свадьбе. Единственным свидетельством неудачи был небольшой зазор между центральной алмазной иглой и правой.

Тиара леди Габриэллы Виндзор чуть не упала
 Томас Кингстон и леди Габриэлла Виндзор

Леди Габриэлла Виндзор вышла замуж за финансиста Томаса Кингстона в часовне Святого Георгия в мае 2019 года. Ее платье было разработано итальянским дизайнером Луизой Беккариа. По словам Hello, Габриэлла нарушила традиции, работая над платьем без присмотра матери. Несмотря на все ее планы, во время ее шествия по проходу к алтарю произошла небольшая заминка. В своем интервью леди Виндзор вспомнила, как подружки невесты наступали на ее прозрачную 6-метровую фату из тюля, не подозревая, что тем самым они сдвигают ее диадему. «Я замедлила шаг, пока они не сошли с нее, но потом это случилось снова. К счастью, мой парикмахер прикрепил диадему на место, и она устояла».

Свадебное платье принцессы Дианы ужасно помялось, и она пролила на него духи
Принцесса Диана

В день свадьбы принцесса Диана решила надеть свой любимый аромат под венец собора Святого Павла: Quelques Fleurs. Но с ними случилась неприятная ситуация. Барбара Дейли, визажист Дианы в день свадьбы, рассказала, что аромат, который, по словам Houbigant Paris, является первой настоящей смесью множества цветов, разлился на ее платье, когда она наносила его на запястья. В итоге ее несчастье осталось незамеченным миллионами. Однако, несмотря на все это, зрители уставились на 7-метровый шлейф, как и на складки на платье, когда Диана вышла из кареты. The Mirror сообщает, что дизайнеры платья Элизабет и Дэвид Эмануэль «пришли в ужас» от складок на платье. «Мы знали, что оно немного мнется, но когда я увидел, что она прибыла в собор Святого Павла, и мы увидели такие складки, мне стало плохо», — сказала Элизабет.

Кейт Миддлтон не подошло кольцо
Принц Уильям и Кейт Миддлтон

Во время церемонии, когда принц Уильям пытался надеть кольцо на палец своей невесты, потребовалось некоторое время, так как кольцо не двигалось мимо ее сустава. Кейт сделала обручальное кольцо на размер меньше, чтобы оно не соскользнуло с пальца, поскольку у нее была такая же проблема с помолвочным кольцом.

Фата леди Шарлотты Уэлсли сорвалась

Леди Шарлотта Уэлсли вышла замуж за Алехандро Санто-Доминго на церемонии в Испании в 2016 году в бальном платье с длинными рукавами и открытыми плечами, разработанном Эмилией Викстед. Вуаль, украшенная швейцарским точечным узором, взлетела вверх, когда дул ветер, но Шарлотта просто рассмеялась. Ветру, по-видимому, все равно, монарх ты или нет.

Платье принцессы Дианы с трудом поместилось в карете
принцесса Диана Принц Чарльз

Невероятно экстравагантное свадебное платье принцессы Дианы почти не поместилось в стеклянной карете, в которой ей пришлось ехать. Это дизайнеры забыли учесть.

Свадьба принцессы Беатрикс и Клауса фон Амберга создала хаос

Из-за разногласий, связанных с выходом принцессы Беатрикс замуж за Клауса фон Амсберга еще в 1966 году (из-за его связи с Гитлерюгенд), вместе с церемонией прошло большое количество протестов. Когда пара произносила свои клятвы в Амстердаме, службе безопасности пришлось применить снаружи дымовые шашки.

Королева Фабиола чуть не упала в обморок из-за соблюдения поста

Во время четырехчасового свадебного богослужения короля Бодуэна и королевы Фабиолы, которое проходило в Королевском дворце в Брюсселе в 1960 году, невеста постилась за Евхаристию перед свадьбой. Это привело к тому, что невеста почти потеряла сознание во время церемонии.

Дизайн платья принцессы Монако Каролины стал известен публике перед свадьбой

В платье Marc Bohan for Christian Dior с цветочным головным убором и фатой невеста выглядела идеально. К сожалению, незадолго до дня ее свадьбы в массы просочилась информация о дизайне ее платья. Дом Dior не мог позволить принцессе выйти в платье, которое уже уведили многие, поэтому за несколько дней до церемонии, бренд в спешке внес изменения в дизайн.

Тиара принцессы Дианы вызвала у нее головную боль

Тиара, которую принцесса Диана носила на голове в день свадьбы, вызвала у нее некоторый дискомфорт. Тиара, известная как тиаре Спенсеров, была фамильной драгоценностью ее семьи, украшенной цветами и бриллиантами в серебряной оправе. Несмотря на ее красоту, брат Дианы, граф Чарльз Спенсер, рассказывал, что от веса диадемы у принцессы Дианы «раскалывалась голова».

Королева София отправляется в путешествие

Прекрасная королева Испании София случайно споткнулась в день своей свадьбы в 1962 году. Поскольку невеста была так взволнована, чтобы связать себя узами брака, она споткнулась о платье Jean Desses. Платье, спроектированное парижским дизайнером из серебряной и белой ламе, покрытое тюлем и старинным кружевом, имело пятиметровый шлейф, поэтому неудивительно, что невеста немного оступилась.

Королеву Паолу утешали на свадьбе

Все свадебные дни проходят на нервах, но над невестой Паолой нервы действительно взяли верх. Во время гражданской церемонии, которая проходила в 1959 году, невеста расплакалась от накаленных эмоций. В середине церемонии бабушка жениха, вдовствующая королева Елизавета, должна была выступить вперед и утешить и успокоить невесту.

Принцесса Диана назвала принца Чарльза неправильным именем

Во время произношения клятвы принцесса Диана назвала неправильное имя. Вместо того, чтобы сказать «Чарльз Филип», она ошиблась и вместо этого сказала «Филип Чарльз».

Свадебное платье Марии Антуанетты не подошло по размеру

Мария-Антуанетта, королева Франции пережила один из самых ужасающих сценариев в утро своей свадьбы. Ее свадебное — великолепный бело-серебряный наряд с белыми бриллиантами — не подошло по размеру. Легенда гласит, что ее лиф был слишком узким и его не могли должным образом стянут. Таким образом, он был оставлен открытым с зазором.

Принцессе Беатрис пришлось выйти замуж в интимной обстановке без гостей

Принцесса Беатрис должна была выйти замуж за Эдоардо Мапелли-Моцци на церемонии в Сент-Джеймсском дворце, с приемом в садах Букингемского дворца 29 мая 2020 года. Из-за распространения коронавируса свадьба была отложена. 17 июля пара удивила мир, когда они поженились на секретной церемонии в Королевской часовне всех святых в Royal Lodge, семейной резиденции Йорков. Это было интимное мероприяие без гостей, но с присутсвием королевы Елизаветы II и герцога Эдинбургского. 

Платье королевы Елизаветы было оплачено талонами

Королева Елизавета надела великолепное платье на свадьбу с принцем Филиппом в ноябре 1947 года. Но, согласно официальному сайту королевской семьи, «из-за введенных после Второй мировой войны мер нормирования принцесса Елизавета (ныне королева Елизавета) была вынуждена использовать норму талонами на одежду, чтобы оплатить ее платье». На сайте также отмечается, что общественность была более чем готова помочь: «Сотни людей со всей Великобритании прислали принцессе свои купоны, чтобы помочь с платьем, хотя их пришлось вернуть, поскольку их использование было бы незаконным».

Принц Эрнст-Август V не приехал на свадьбу сына

Принц Эрнст-Август V, зять принца Монако Альберта и пасынок принцессы Монако Каролины, якобы не был поклонником невесты своего сына Екатерины Малышевой. Настолько, что, на свадьбе в 2017 году, его отца не было. О своем решении пропустить свадьбу он сказал People: «Решение было непростым для меня, потому что оно касается моего сына ... Но я вынужден защищать интересы Ганноверского дома и собственности, включая культурные ценности, которые был его собственностью на протяжении веков».

Принцесса Монако Шарлен плакала всю свою свадьбу

Возможно, это были слезы радости, но в день свадьбы с принцем Монако Альбертом принцесса Шарлен (урожденная Шарлен Уиттсток) неоднократно плакала в течение дня. Однако виной всему могли быть скандалы ее будущего мужа. Согласно Vanity Fair, «за несколько дней до свадьбы было сообщено, что будущая невеста попыталась покинуть Монако после того, как обнаружила, что Альбер, уже являющийся отцом двух незаконнорожденных детей, за время их пятилетних ухаживаний стал отцом третьего ребенка». Никогда не было подтверждено, были ли слухи правдой, но двое остаются вместе, воспитывая своих близнецов.

Герцогиню Йоркскую исключили из списка гостей свадьбы Кейт Миддлтон и принца Уильяма

Сара Фергюсон, герцогиня Йоркская, была разочарована, когда не получила приглашения на свадьбу Кейт Миддлтон и принца Уильяма в 2011 году. Во время выступления на «Шоу Опры Уинфри» она поделилась своим ужасом по поводу пренебрежительного отношения, назвав ситуацию «очень сложной», добавив: «Я хотела быть там со своими девочками… чтобы нарядить их и отправиться всей семьей». 

Королева Елизавета II не пришла на свадьбу сына с Камиллой Паркер Боулз

После того, как принц Чарльз и Камилла, герцогиня Корнуоллская, связали себя узами брака в апреле 2005 года, мать Чарльза, королева Елизавета II, явилась в Ратушу в Виндзорском замке для молитвенного служения и посвящения. Однако, как сообщается, она намеренно не присутствовала на самой церемонии своего старшего ребенка. В то время The Telegraph сообщала, что она «ставила свои обязанности главы англиканской церкви выше семейных чувств». Утверждается, что королева не считала, что ей следует присутствовать на гражданской свадебной церемонии, и не хотела «создавать прецедент, который может нанести ущерб англиканской церкви».

На свадьбе Меган Маркл присутствовал только один член ее семьи

Отношения Меган Маркл с ее отцом Томасом Марклом долгое время были в центре внимания многих таблоидов. Но что касается ее свадьбы с принцем Гарри в 2018 году, казалось, что все наладилось, когда Букингемский дворец опубликовал заявление о том, что отец Меган на самом деле будет провожать ее под венец. Однако после многих проблем, связанных с продажей личных историй средствам массовой информации, семью Маркл не пригласили. В то время Меган выступила с заявлением, в котором говорилось: «К сожалению, мой отец не будет присутствовать на нашей свадьбе. Я всегда заботился о своем отце и надеюсь, что ему удастся уделить внимание своему здоровью». Однако ее мать, Дориа Рэгланд, присутствовала.

Принцесса Диана была стресовала из-за присутствия Камиллы на ее свадьбе с принцем Чарльзом

Когда принцесса Диана шла по проходу на своей свадьбе с принцем Чарльзом в июле 1981 года, она призналась, что среди гостей искала Камиллу Паркер Боулз, которой принц Чарльз якобы был увлечен. Обсуждая это событие с биографом Эндрю Мортоном в 1991 году, она сказала: «Я, конечно, знала, что Камилла была там. Я искал ее. Итак, идя по проходу... Я заметил Камиллу, бледно-серую шляпу с вуалью ее сына Тома, стоящего на стуле. Знаешь, по сей день — это очень яркое воспоминание».

Двое бывших принца Гарри были на его свадьбе с Меган Маркл

Не столько скандал, сколько, безусловно, интересный факт. Милый принц Гарри доказал, что между ним и его бывшими, Челси Дэви и Крессидой Бонас, не было каких-либо конфликтов, пригласив их на свадьбу.

По материалам vogue.com.au

Еще в разделе Персона

Популярное