
Эксклюзив: Иван Дорн – о детях, карантине и о том, как он освоил бас-гитару
Иван Дорн провел карантин с пользой. Освоил бас-гитару, да так успешно, что все гитарные партии в новом альбоме, который выйдет в 2021 году, будут сыграны им самим

В музыкальных кругах шутят, что Иван Дорн предвидел пандемию. В конце прошлого года он объявил, что идет в творческий отпуск. Отменил ряд концертов, на год отпустил команду (его пиар-директор Даша Евсеева говорит, что Ваня тогда подарил ей настольную игру «Пандемия» и кальян, — словно знал, что придется засесть дома). Решение отдохнуть было вполне обоснованным, если учесть, что за последние три года Дорн с группой успели пожить в Лос-Анджелесе и выпустить англоязычный альбом OTD, съездить в Уганду и снять там документальный фильм, открыть свое музыкальное издательство Masterskaya. На мой вопрос «Устал ли?» всегда прямолинейный Дорн отвечает: «Да, устал. Меня уже ничего не мотивировало».
Я спрашиваю, неужели он и вправду предчувствовал, что 2020 год заставит всех замедлиться? Иван отвечает, что часто действует по интуиции: «Пару раз она меня спасала – в последний момент я отказывался от коллабораций, которые на самом деле были не нужны; а однажды отменил операцию на переносице из-за нехорошего предчувствия».
«В случае с пандемией, думаю, я — собирательный образ всех, кто устал от инертного движения в неизвестном направлении, — продолжает музыкант. — Все стремятся куда-то: быстрее, выше, сильнее. Все самовлюбленные, бегут к успеху – а про «здесь и сейчас» забывают. Я именно из-за этого в отпуск и ушел. В итоге многие, когда уже началась пандемия, начали говорить о «здесь и сейчас». Я просто сделал это раньше».

Главное достижение Дорна за карантин – он научился играть на бас-гитаре. Уже совсем скоро обещает закрыться с Дорнобандой в доме в Карпатах, где будет джемить, сочиняя новый альбом. Бас-гитара помогла музыканту понять, каким будет новый материал – «прифанкованным». «Я не стремлюсь быть гитаристом-профи, чтобы пальцы бегали быстро, но хочу научиться импровизировать, играть и петь одновременно. Учусь по урокам на YouTube, плюс «снимаю фразы» у классных бас-гитаристов – Jamiroquai, Thunderсat, Джеймса Брауна».
Для Дорна, который раньше мог давать по 15 концертов в месяц от Риги до Нью-Йорка, карантин оказался еще и возможностью побыть отцом и мужем. Вместе с шестилетней дочерью Васей и четырехлетним сыном Ваней Дорн учит французский («чтобы понимать, о чем они там между собой говорят»), ходит в походы, ночует в палатках и смотрит на звезды. «Но вообще я строгий отец, требовательный».
Детей Иван с малых лет приучает к спорту. Мало кто знает, что Дорн и его семья – заядлые яхтсмены. Он редко об этом говорит в интервью, но все его соседи по коттеджному поселку на берегу Киевского моря знают, что по выходным Дорны всем семейством «выходят в море»: Ваня с детьми, его отец и братья. Свои яхты есть даже у детей музыканта: «Два «корыта» класса Оптимист. Это первый класс яхт, с которых можно начинать заниматься яхтенным спортом».

Сам Дорн впервые оказался под парусом в девять лет, его отец – мастер спорта по яхтенному спорту, заслуженный тренер Украины. «Мы тогда ходили по заливчику возле Славутича, где жили, каждые выходные. В детстве я не слишком любил это дело: ну яхта, ну скучно, сидишь, ждешь штиль. А сейчас уже кайфую. Пару недель назад мы в нашем поселке организовали соревнования. Я вышел в классе Финн, впервые сел за него. Занял третье место – из трех. (Смеется.) Но это я был сам, а если принимаю участие в экипаже отца и моих братьев, то мы первые, ну или максимум вторые: они профи».
Иван – человек-энерджайзер. Сидеть на месте – не о нем: в поселке он то и дело подбивает соседей на дружеские баскетбольные матчи, а на карантине устроил матч по контр страйку среди украинских артистов. Когда выйдет этот номер, Дорн будет в Турции – в октябре он идет в поход по Ликийской тропе. «Пройдем километров 150 вдоль моря, по горам, иногда будем спускаться, купаться. Там сейчас сезон фруктов: гранат, инжир, виноград. Прямо по дороге ты все это срываешь и ешь!»
Год назад, кстати, неугомонный Дорн с братьями покорил Эльбрус. Походы и яхты, путешествия и игра на бас-гитаре – все это для эмоционального артиста способ пощупать мир. Он называет себя эмпатом и говорит, что подпитывается от окружающих и знает свою аудиторию в лицо. Некоторых поклонников знает по имени, узнает их на концерте. С некоторыми общается лично – так, год назад Иван приехал презентовать новый трек во двор к одному из своих киевских фанов. Поэтому он не очень понимает онлайн-концерты и так и не сыграл ни одного во время карантина, несмотря на множество предложений. «Онлайн-концерт может быть разовым энтертейментом, но не больше. Я уверен, что, когда назад вернется живая музыка, она заменит весь онлайн».

Тем не менее начать работать онлайн пришлось его музыкальному издательству Masterskaya. На карантине команда успела выпустить серию видео «За сценой» о жизни музыкантов и организовать образовательные проекты. С момента запуска Masterskaya прошло два года, и Дорн говорит, что назрели перемены. «Наша идеология, к сожалению, не позволяет нам существовать независимо от моих финансов. Зарабатывать самостоятельно пока не получается, так как мы делаем некоммерческую музыку, поэтому пока это меценатский проект. У меня изначально не было никакого бизнес-плана, просто хотелось сделать платформу для альтернативной, самобытной музыки, где-то домашней, «сырой». Мне хочется уйти в тень, не быть лицом Masterskaya, но для этого нужно время».
В конце интервью мы говорим о космосе (Дорн рассказывает о полюбившемся ему астрофизике, на чьи видео подсел на YouTube) и карме. Признается, что верит в сансару и карму и что стал думать об этом больше, когда исполнилось 30. «Наверное, в прошлой жизни я сделал что-то хорошее, раз сейчас вокруг меня такие классные люди. Значит, в этой надо сделать хорошего еще больше — чтобы в следующей жизни ходить на яхте и ничего не делать», — улыбается музыкант.
Текст: Дарья Слободяник
Фото: Ksenia Kargina
Стиль: Venya Brykalin
Прически: Pavel Lotnik
Груминг: Olga Ostapchuk
Продюсер: Marta Bertman
Еще в разделе Life
Популярное

Говорити як гуцул: кілька слів та зворотів, які збагатять вашу українську

Що таке рукав’янка, або який вигляд мають найгарніші вишиванки

Як правильно говорити українською: позбуваємося росіянізмів

Дружина бійця «Азову» — про зустріч із Папою Римським та напружену ситуацію на «Азовсталі»

22 архівні фото Шер, які розкривають її стиль

Буковинський кептар і гуцульський сердак: все про костюми Kalush Orchestra на «Євробаченні – 2022»

Історія однієї речі: куртка-косуха

Щоденник пам’яті: весілля принца Гаррі й Меган Маркл у деталях

Припиніть нас ґвалтувати: перформанс на червоній доріжці Канн

Kalush Orchestra закликали світ врятувати захисників Маріуполя та Азовсталі

12 українських діалектизмів, що означають одяг

Портрет нації: як жили на Закарпатті 100 років тому
Не следуйте за модой
— ощущайте её
Спасибо!
На указанный вами адрес было отправлено письмо.
Подтвердите, пожалуйста, свою подписку.