RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

8 достижений Андрея Павелко, которые изменили украинский футбол

21 августа 2021

За последние 5 лет под руководством президента Украинской ассоциации футбола Андрея Павелко в украинском футболе произошел ряд положительных перемен. По его инициативе Андрей Шевченко был назначен главным тренером сборной, в результате чего наша команда впервые показала такой высокий результат, а именно вышла в 1/4 финала Евро-2020. Наша молодежная сборная U-20 впервые стала чемпионами мира в 2019 году, а в 2018 году в нашей стране был проведен один из лучших финалов Лиги Чемпионов за всю историю футбола.

Андрей Павелко

Андрей Павелко придумал идею дизайна новой спортивной формы национальной сборной с картой Украины, которая поспособствовала продвижению имиджа и повышению интереса к нашей стране. За это время было уделено значительное внимание футбольной инфраструктуре, что повлекло за собой развитие детского и юношеского футбола, а также в Украине началось активное развитие женского футбола. Об этом и на другие темы редактор vogue.ua Валерия Лакомая поговорила с Андреем Павелко.

Евро-2020

Безошибочно можно сказать, что игра сборной Украины на Чемпионате Европы-2020 вернула украинцам интерес к футболу, что в будущем приведет к развитию этого вида спорта. "Первое, что важно было – интересно и качественно выступить на турнире, и второе – сделать так, чтобы наша игра привлекла внимание, в том числе, родителей, которые примут решение привести своих детей, девочек и мальчиков, в футбол. Я считаю, что мы достигли на этом чемпионате отменного результата", – рассказывает Андрей Павелко. Попасть в восьмерку лучших команд Европы Украине не удавалось ранее никогда. Это удалось благодаря разным факторам: возможностям игроков, мастерству нашей команды и профессиональному уровню всего тренерского состава.

Национальная сборная Украины

"Пример того, что глобальный результат достигнут – дети, которые смотрели по телевизору игру сборной Украины на Евро вплоть до ¼ финала. Сейчас они выходят играть у себя во дворе в футбол, кладут руку на сердце и поют гимн Украины. Это говорит о том, что на подсознательном уровне у них вырабатывается код футбола и код страны. Эти дети, увидев футбол по телевизору и посмотрев игру нашей сборной, хотят быть похожими на футболистов. Они хотят перед игрой петь гимн и это еще раз подтверждает важность футбола в нашей жизни", – говорит Андрей Павелко.

Национальная сборная Украины
Андрей Шевченко

Во многом благодаря Андрею Павелко главным тренером сборной Украины в 2016 году был назначен Андрей Шевченко. В то время было много критики в адрес Шевченко, его кандидатуру многие не поддерживали из-за отсутствия достаточного тренерского опыта и ряда других факторов. Однако Павелко настоял на своем решении и пошел до конца. В результате вместе с Шевченко в сборную пришли великолепные специалисты европейского уровня. "Симбиоз огромного тренерского опыта помощников Шевченко и современное видение футбола с возможностью развития и проявление тренерского таланта Андрей Шевченко – как раз эта синергия и дала возможность развитию украинского футбола," – считает Андрей Павелко.

Андрей Шевченко

Большим недостатком сборной Украины до прихода Андрея Шевченко было неумение играть против сильных соперников, однако Шевченко все изменил. Наша сборная без поражений  прошла отборочный турнир Евро-2020 и в финальном турнире смогла дойти до 1/4 финала. "В процессе назначения Андрея Шевченко было много критики. Но тогда я считал, свежий взгляд Андрея Шевченко, современное видение футбола в исполнении национальной сборной, очень нужны нашему футболу. И это сработало!," – вспоминает Андрей Павелко

Андрей Шевченко и Андрей Павелко

Уже после чемпионата Европы стало понятно, что Андрей Шевченко со своим тренерским штабом не будет продолжать работу в сборной Украины, так как хочет попробовать себя в работе на клубном уровне. 18 августа стало известно, что УАФ официально подтвердила назначение Александра Петракова на пост исполняющего обязанностей главного тренера сборной Украины.

Александр Петраков и Андрей Павелко

"Александр Петраков – опытный специалист, который привел молодежную сборную Украины к золотым медалям чемпионата мира в 2019 году. Он пользуется значимым авторитетом среди представителей украинской футбольной общественности, имеет необходимые знания и опыт для того, чтобы на данном этапе возглавить национальную сборную Украины. Поэтому, абсолютно заслуженно получил единогласную поддержку членов исполкома УАФ", – прокомментировал назначение Андрей Павелко.

Форма

Одним из самых резонансных решений Андрея Павелко в должности президента УАФ является разработка идеи дизайна новой формы сборной Украины и успешная реализация этого проекта, благодаря которому интерес к Украине в мире значительно повысился. "Новая форма с картой Украины по центру футболки с признанными международными границами нашей страны, то есть – с Крымом, Донецком и Луганском – и надписями "Слава Украине" и "Героям слава", как главными лозунгами нашей команды, смогла объединить всех болельщиков в каждом уголке Украины," – рассказывает Павелко.

Андрей Павелко и Андрей Шевченко

В ходе консультаций c УЕФА и общением с производителями нашей формы, испанским брендом Joma, одна из идей была именно нанесение карты. Это была моя идея и я понимал насколько было важно пройти все этапы согласования. Я участвовал во всем дизайнерском пути – от и до. Мы согласовывали дизайн формы в штаб-квартире бренда в Испании, разрабатывали идею, которая появилась задолго до Евро. Следующие полгода были уточнением с УЕФА всех деталей по регистрации данной формы, чтобы она была легитимной. Через полгода мы получили все документы и подтверждение, что данная форма полностью соответствует всем правилам УЕФА и еще полгода мы ждали подходящий момент для презентации формы. Мы хотели с помощью формы объединить всю страну и, как оказалось, это привлекло внимание всего мира не только к нашей сборной, но и к Украине в целом".

Форма сборной Украины

Форма сборной Украины

Форма сборной Украины
Чемпионы мира U-20

Победа нашей молодежной сборной по футболу U-20 на Чемпионате мира в 2019 году стала большим достижением украинского футбола. Этот результат говорит о том, что мы находимся на правильном пути в развитии детско-юношеского футбола. Однако этой победе предшествовал ряд факторов, в том числе - не очень удачное выступление на таком же форуме в 2015 году в Новой Зеландии, после которого были сделаны выводы. "Спустя четыре года мы удивили весь мир тем, что сборная Украины, победив всех соперников, достигла мечты любого футболиста – стала чемпионами мира", – сказал Андрей Павелко.

Молодежная сборная Украины по футболу до 20 лет

В Украине благодатная почва для развития звезд европейского уровня. Мы взрастили трех обладателей Золотого мяча (Блохин – 1975 год, Беланов –1986 год, Шевченко – 2004 год). Мы два года назад стали чемпионами мира среди U-20 - это говорит о том, что у нас есть потенциал и мы ждем от футболистов-чемпионов мира, которые на подходе к национальной сборной, что они будут основными исполнителями и станут настоящими звездами уже в ближайшем будущем. Примером для этих ребят могут быть Руслан Малиновский и Александр Зинченко, которые на наших глазах в последние годы стали топ-звездами европейского футбола.

Развитие инфраструктуры и популяризация детского футбола

"Все в украинском футболе должны понимать, что будущее наших побед – это качественные поля. Привлечь детей в футбол мы не сможем, если не дадим им современные условия подготовки. Я горжусь тем, то что у нас есть завод, который изготавливает самое современное покрытие для полей. Уже сейчас мы выполнили свою главную цель – построили достаточное количество стадионов и полей по всей Украине, на которые приходит большое количество детей, желающих заниматься футболом. Самое главное – мы работаем над фундаментом будущих побед, а именно – строим поля и стадионы, чтобы привлечь миллионы детей в спорт, вовлечь их в здоровый образ жизни. Мы делаем правильные системные вещи, которые дадут нам возможность через пять, семь, десять лет получить новые поколения звездных футболистов. Вторая цель, которую мы поставили перед собой - привлечение квалифицированных тренеров для обучения этих детей и усиление программ по развитию тренерского мастерства на всех уровнях", – поделился Андрей Павелко

Андрей Павелко
Лига Чемпионов  

Еще одним достижением Андрея Павелко, как президента УАФ, стало получение прав на проведение в Украине в 2018 году финалов Лиги Чемпионов – женского и мужского. Наша страна оказалась в эпицентре внимания всего мира, а киевский финал мужской Лиги чемпионов, по мнению УЕФА, стал один из лучших за всю историю футбола. "Это был важный проект, который привлек к нашей стране, к проблемам, с которыми столкнулась Украина, внимание всего мира. Я благодарен УЕФА, который доверил нам проведение этих матчей. Удачная реализация финала Лиги Чемпионов дает нам право иметь большие шансы для того, чтобы провести, к примеру, в Украине Суперкубок УЕФА в 2024-м или 2025 годах. Все мы верим в положительный результат", – рассказывает Андрей Павелко.

Финал Лиги Чемпионов - 2018
Продвижение женского футбола

Одна из глобальных целей Андрея Павелко – продвижение женского футбола. Это серьезная и важная миссия. К тому же популяризацией женского футбола сейчас активно занимается ФИФА и УЕФА. "Я уверен, что через 10 лет женский футбол не будет уже казаться чем-то необычным, а будет вызывать интерес наравне с мужскими турнирами. К примеру, УЕФА заключил с Disney сделку по продвижению девичьего футбола – они будут снимать специальные мультики на футбольною тематику и таким образом популяризировать футбол среди девочек".

Екатерина Монзуль и Андрей Павелко

"Женщины давно присутствуют в футболе: они показывают интересную игру и хорошо разбираются в нем. К тому же, как показывает мировая практика, это тренд, который будет только набирать оборотов с каждым годом. Например, Екатерина Монзуль, успешный международный арбитр из Украины, которая проводила матчи на Олимпийских играх в Токио, в том числе – один из полуфиналов. Это было мое предложение перевести ее в мужской в футбол. До этого она проводила исключительно матчи с участием женских команд и несколько неофициальных игр мужских команд. Но мы поверили в нее, где-то рискнули и доверили ей матчи УПЛ. Уже потом у нее были матчи еврокубков и сборных мужских команд. Уверен, это правильно, что женщина получила одинаковые права с мужчинами на футбольном матче. Сейчас Монзуль входит в рейтинг Forbes "50 главных людей украинского футбола", а в 2015 году она была признана лучшим женским арбитром мира", – поделился Андрей Павелко.

Благотворительность

"Я считаю, что одной из главных и важных вещей, сделанных мной во время Чемпионата Европы-2020, была социальная помощь. Когда интерес к новой форме сборной Украины достиг пиковой точки, мы запустили аукцион, в котором можно было выиграть оригинальную футболку, а все вырученные средства пошли на помощь в покупке лекарства для маленького мальчика из Вышгорода, у которого диагностировали генетическое заболевание СМА ( спинальная мышечная атрофия). Стоимость укола, который может спасти жизнь ребенку – 2 000 000 $, это самое дорогое лекарство в мире.

Оригинальная футболка национальной сборной Украины

В ходе аукциона была интересная борьба между двумя лидерами и, в итоге, с согласия победителя мы вручили еще одну футболку человеку, который занял второе место. К каждому из этих первых двух лотов я добавил такую же сумму от себя и, как результат, мы собрали около 1 000 000 грн. Понятно, что эта сумма не закрыла вопрос по приобретению укола, однако я горжусь, что мы смогли обратить внимание украинцев на данную проблему. Мы должны понимать, что есть определенные задачи, которые должны решаться совместными усилиями всего общества. Ведь если каждый перечислит от себя сумму, которую он может себе позволить, то жизнь одного маленького человека будет спасена", – резюмировал Андрей Павелко.

Еще в разделе Бренд

Популярное