RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Гордость нации: интервью с Сандрой Сандор, основательницей бренда Nanushka

16 декабря 2019

На празднование 80-летия киевского ЦУМ прилетела Сандра Сандор – основательница нашумевшего бренда Nanushka из Венгрии, который за три года из маленького локального лейбла вырос в международный бренд с двумя собственными бутиками и несколькими сотнями точек продаж. Vogue.ua узнал у Сандры, как так получилось.

Сандра Сандор, основательница бренда Nanushka
Как появилась Nanushka

Я всегда росла в окружении одежды. Еще в 1970-х моя мама занималась ее производством, сначала женской, а после моего рождения и детской. Я с детства знала, кем хочу быть, когда вырасту, поэтому и поехала учиться в Лондон – в 2005 году закончила колледж Central Saint Martins и сразу решила, что хочу заниматься именно собственным брендом. Я даже не пробовала искать стажировку в большом модном Доме. Возможно, на старте такой опыт помог бы мне не потратить лишних денег, но я рада, что все сложилось именно так. И в 2006 году родилась Nanushka. Название Nanushka – это сокращенно от Сандра. Именно так в детстве называл меня папа. Мне нравится как звучит это слово, есть в нем что-то родное и при этом цепляющее. Долгое время мы были небольшим локальным брендом, но в 2016-м случился переломный момент, началась наша международная история. 

Корнер Nanushka на втором этаже ЦУМ
О девушке Nanushka

Девушка Nanushka не зависит от мнения окружающих, ей важен внутренний комфорт и свобода. Ее стиль я бы описала как богемный минимализм, так как с одной стороны она не любит лишних деталей, фокусируясь на главном, а с другой – впитывает в себя традиции разных культур. Я родилась в Венгрии – стране, которая расположена между Западом и Востоком. Несмотря на ее небольшой размер, она в разное время находилась то под влиянием Османской Империи, то австрийских и немецких традиций. Мне нравится смешивать вместе культурные коды разных народов, в таком миксе есть что-то интригующее и свежее.

Рианна в платье-свитере Nanushka
О sustainability

Sustainability – это не просто громкие слова для Nanushka. У нас в команде есть несколько человек, которые занимаются именно этим направлением работы – анализируют систему поставок, контролируют на вопрос экологичности всю производственную цепочку, проверяют поставщиков. Большое внимание мы также уделяем выбору материалов – используем исключительно веганскую кожу, производство которой намного более безвредно для нашей планеты, чем натуральной, работаем с органическим хлопком, а искусственные ткани у нас частично сделаны из переработанного полиэстра. Каждый сезон мы стараемся становиться все более ответственными, но предпочитаем сначала сделать, а потом уже говорить.

Жакет из веганской кожи Nanushka

Еще одно направление нашей устойчивой работы – это поддержка местных артизанальных мастеров. Разнообразные техники ручной работы, например, как вязанные детали в коллекции весна-лето 2020, мы делаем именно вместе с ними. Преимущественно эти женщины живут в небольших городах или сельской местной Венгрии, мы их дополнительно обучаем и даем рабочие места, сохраняя при этом наши традиции.

Веня Брыкалин и Сандра Сандор во время паблик-тока в ЦУМ
Об Instagram

Instagram стал большой подмогой для нас. Когда в 2016-м году к управлению Nanushka присоединился мой партнер Петер Болдости, мы сразу решили, что будем активно работать с этой платформой. Мне кажется, что именно эта социальная сеть помогла небольшим брендам из развивающихся стран – Венгрии, Украины, Грузии – привлечь к себе внимание, познакомиться со стилистами и инфлюэнсерами. С последними мы работаем как самостоятельно, так и с помощью специальных агентств. Мне нравится, когда их подписчики знакомятся с нашими ценностями и также становятся нашими друзьями. Свой личный бренд в Instagram я не развиваю очень активно, а предпочитаю фокусироваться на создании одежды и продажах.

Сандра Сандор
О новой весенне-летней коллекции

Наша новая весенне-летняя коллекция, которая совсем скоро появится в ЦУМ, пропитана солнцем и морем. Я вдохновилась образом Лулу де ла Фалез во время ее отдыха в Греции в 1972 году. Здесь наша фирменная тяга к комфорту соединилась со средиземноморскими мотивами и отпускным настроением. Кстати, все плетеные вещи в коллекции, а их здесь очень много, сделаны именно в одной из венгерских деревень нашими ремесленниками. 

О планах на будущее

В этом году мы открыли наш второй магазин – в Нью-Йорке, он очень светлый и просторный, не похож на флагманский бутик в Будапеште. В ближайшее время мы хотим развивать собственные точки ретейла, чтобы подарить клиентам максимальное погружение в мир Nanushka. Следующей точкой будет Лондон – здесь мы хотим открыть и магазин, а и офис. Еще в этом году мы запустили мужскую линию – будем ее развивать и укреплять.

Корнер Nanushka в киевском ЦУМ

Корнер Nanushka в киевском ЦУМ

Корнер Nanushka в киевском ЦУМ

Корнер Nanushka в киевском ЦУМ

Еще в разделе ЦУМ

Популярное