RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как теннисная юбка стала модным трендом

25 июня 2020

От Алтеи Гибсон и Билли Джин Кинг до Штеффи Граф и сестер Уильямс – короткий перечень икон тенниса, которые вдохновили модниц на мощный тренд лета 2020 года.

«Я мечтала о своей крошечной вселенной тенниса и думала про себя: «Все носят белую обувь, белые носки, белую одежду, играют с белыми мячами и все, кто играют, белые. Где все остальные?», – это слова активистки и спортивной звезды Билли Джин Кинг, рассказывающей о ее взгляде на мир тенниса в 12 лет во время интервью The Guardian в 2017 году. А уже в 13 лет Кинг смотрела на Алтею Гибсон, первую темнокожую теннисистку, которая выиграла Уимблдон и Открытый чемпионат Франции и США, доминирующую на корте в типичной спортивной форме, которая остается одним из наиболее консервативных комплектов в современном спорте.

Алтея Гибсон в теннисной юбкеАлтея Гибсон, 25 июня 1957 года

Билли Джин Кинг в теннисной юбкеБилли Джин Кинг, 29 июня 1965 года

С начала истории Уимблдонского турнира в 1877 году дресс-код игроков оставался неизменно строгим – обязательный белый во всем. Не кремовый, не бежевый, а белый, вплоть до нижнего белья и обуви игрока, – правило, изначально зародившееся из-за большой фобии викторианцев – быть потными. Официальные правила заходят так далеко, что предусматривается единственная цветная окантовка вокруг декольте и манжетов рукавов, но не более одного сантиметра.

Мартина Хингис в теннисной юбкеМартина Хингис, 1993 год

Кэтрин Хепберн в теннисной юбкеАктриса Кэтрин Хепберн, 1935-е года

В 2017 году по сообщениям СМИ Винус Уильямс даже столкнулась с проблемами с теннисным клубом All England Lawn из-за бретелек своего бюстгальтера цвета фуксии, которые выглядывали из-под ее белого теннисного топа.

Винус Уильямс в теннисной юбкеВинус Уильямс, 3 июля 2017 года

На фоне этого, возможно, и не удивительно, что белые теннисные юбки ворвались в модные тренды лета 2020, предназначенные для молодого поколения инфлюэнсеров. Например, модель Имани Рэндольф, представитель прогрессивного авангарда, носит плиссированную теннисную юбку – трендовую вещь, которая демократизирует стиль, связанный со спортом, который когда-то исключал какие-либо отклонения от формального дресс-кода.

 

Сегодня вне корта и в Instagram, эти плиссированные белые юбки стали главным фешн-фокусом стилизации – повсеместные ансамбли с укороченными кардиганами из 2000-х и трендовыми мюлями. Но среди сотен фотографий накрахмаленных складок, которые органично вписываются в любую эстетически привлекательную сетку Instagram, следует отдать должное героиням тенниса, которые предают этой консервативной спортивной униформе ее мощный смысл. 

Текст: Julia Hobbs 

теннис · тенденции весна-лето 2020 ·

Еще в разделе Тенденции

Популярное