Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как Пабло Пикассо повлиял на моду

25 октября 2018

Форма, детали, цвет – Пабло Пикассо навсегда изменил современное искусство, а его творчество повлияло на поколения дизайнеров, которые интерпретировали эстетику кубизма в своей одежде. 

Пабло Пикассо

Волна изменений в моде началась в конце 19-го века, когда начали активно развиваться технологии. Фотографии стали воспроизводить изображения более точно, чем художники. А полеты на самолете и вовсе дали новый взгляд на мир: вблизи дома были сложной конструкцией с множеством деталей, но с воздуха – это были обычные квадраты. Кубизм – стал крутым поворотом в культуре. Он разрушил всевозможные традиции и вознес современную эпоху изображения. Это движение, возможно, началось с художников, но весьма стремительно перешло на архитектуру, скульптуру, коллаж и даже на моду.

Мода в 1890-х

Lanvin, 1920-е
Chanel, 1920-е
Chanel 1920-е
Paul Poiret, 1920-e

Промышленная революция изменила способ производства одежды. Первая мировая война привела к тому, что тысячам женщин пришлось работать. Трудящимся была нужна более практичная одежда, а нехватка тканей затрудняла покупку большого количества текстиля. Именно тогда новаторы Поль Пуаре и Коко Шанель начали создавать дизайны в плоских и угловатых формах. Сложные и пышные детали пришлось исключить. Вместо них нишу заняли платья с силуэтами песочных часов и прямоугольных форм. Именно с Шанель Пикассо сделал свои первые шаги в модной индустрии. В 1924 году они вместе придумали дизайн декораций и костюмов для балета «Синий экспресс» Жана Кокто.

Фото балета «Синий экспресс», 1924 год

Но непосредственное участие в производстве модной одежды Пикассо сделал только в 1955 году, когда производители тканей начали использовать его работы в качестве вдохновения для узоров и паттернов. Такое массовое производство сделало его еще более известным.

Ткань Пикассо "The Blue Vase", 1956 год
Ткань Пикассо "Length", 1956 год
Ткань Пикассо "Ceramics", 1956 год

Уже в 1960 году французский дизайнер Андре Курреж вместе с британкой Мэри Куант направили русло моды в геометрические формы и колорблокинг. Эксперименты с радикально простыми формами привели их к созданию и популяризации мини-юбки, которую начали производить в аналогичных формах и всевозможных цветах. Также в 1960-х годах Пьер Карден начал использовать нетрадиционные материалы, такие как пластик и металл, чтобы создавать свои уникальные угловые формы. Инновационная работа французского модельера стала началом футуристической эпохи, которая повлияла на все, начиная от подиумов Нью-Йорка и заканчивая костюмами для фильма «Стартрек».

Pierre Cardin, 1960-e

От геометрических конструкций Issey Miyake до смелого колорблокинга Tata Naka – творчество Пикассо стало вдохновением не для одной модной коллекции. Так на свет появились платья Оскара де ла Ренты, вдохновленные техникой коллажа испанского художника. А Жан-Шарль де Кастельбажак выпустил на подиум моделей, которые буквально были одеты в картины Пикассо.

Глобальная сила направления кубизма продолжает влиять на индустрию моды даже сегодня. На показе Jacquemus отсылкой к творчеству Пикассо были нарисованные лица на моделях. А голландский модный Дом Viktor & Rolf и вовсе создал коллекцию haute couture в честь абстрактной эстетики кубизма. Balenciaga, Proenza Schouler и Prada часто обращаются к элегантной и богатой цветовой палитре картин кубистов, воплощая их наследие в жизнь. От самых необычных примеров до тонкого воздействия работы Пикассо присутвуют повсюду. 

Schiaparelli Couture осень-зима 2017/2018
Выпускная коллекция Beth Postle, 2013
Viktor & Rolf Couture весна 2016
Jean-Charles de Castelbajac
Oscar de la Renta Resort 2012

Balenciaga · Proenza Schouler · Коко Шанель · Oscar de la Renta · Viktor&Rolf · Jacquemus ·

Еще в разделе Тенденции

Популярное