Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Украинская вышивка: значение символики

16 мая 2019

16 мая в Украине празднуют День вышиванки, а Vogue.ua рассказывает, как правильно читать узоры традиционной украинской вышиванки. 

"Как-то мне попалась вышиванка, из которой вынули нитки вышивки и убрали часть узора. Сочетание 4-х ромбов имеет четкую "детородную" символику. В этой сорочке в орнаменте убрали три ромба именно для того, чтобы остановить действие знака, - рассказывает Людмила Сивцева-Климук, основатель мастерской аутентичного костюма "Шляхетний одяг" и соорганизатор проекта "Вытоки". – Но это один из редких примеров, когда в современной среде знают символику вышивки и могут объяснить ее. Предыдущие сто лет свели народную традицию к декоративно-прикладной, которую меряли категорией "красивенько". Ранее сильно повлияла мода на брокаровский узор в крупную "розочку", который приучал к мысли о том, что вышивка затевалась декора ради. Народная же вышивка – это геометрия, даже растительный орнамент часто подавался графично".

фото из книги "Українські народні жіночі прикраси XIX - поч. XX ст." ("РОДОВІД")

фото из книги "Українські народні жіночі прикраси XIX - поч. XX ст." ("РОДОВІД")

Народная вышивка – это геометрия, даже растительный орнамент часто подавался графично

Каких-то сто лет назад на изготовление длинной сорочки шло около 8 км пряденной вручную нитки, весь процесс от выращивания растения до пошива вещи занимал около года, особенно сложная вышивка могла создаваться всю зиму. Поэтому стоит предположить, что количество часов ручной работы определялось не только усердием, но и символикой всех швов и стежков, которые появлялись на сорочке. Умению читать узоры стоит поучиться у Юрия Мельничука, заместителя директора по научно-фондовой работе Национального центра народной культуры "Музей Ивана Гончара" и эксперта по истории украинского костюма.

"Вышиванка – это оберег. Цвет, форма, крой, материал, орнамент имеют значение и вместе создают энергетический заряд вещи. Традиционно рисунок вышивки не менялся. Затейливый фантазийный декор начал "взбредать в голову" лишь в ХХ веке», - говорит пан Юрий и называет вышивку "ключами, которые открывают небесные ворота", цитируя этнографа Марию Чумарную. В его стройном рассказе всему материальному и рукодельному находится многослойное объяснение, от природного до сакрального. Одежда представляется идеальным текстом, сборником мифов и верований народа.

Вышиванка – это оберег. Цвет, форма, крой, материал, орнамент имеют значение и вместе создают энергетический заряд вещи

Среди символов украинской вышивки преобладают знаки солярные вроде "сварги" (свастики) – динамичного символа солнца – или 8-конечной звезды, Ангела-хранителя, Коляды и зари.

вышивка, включающая символы 8-конечной звезды, "ужа"

символ 8-конечной звезды

символ сварги

"Колодец" – скрещенные по диагонали двойные линии – означает связь между мирами: как и реальный колодец, из которого с водой черпали энергию и знания предков.

вышивка включающая символ "Колодец" и руну плодовитости

Перекрёстные "бараньи рога", которые иногда встречаются в более антропоморфном виде "козаки руки в боки" – руна плодородия, а "уж", который выглядит как половина знака бесконечности – детородной функции и тяжелых вод, которые плодотворным дождем выпадают на землю.

сорочка с узором "бараньи рога"

символ инь-янь

«Что так неярко. Черное – это что, на похороны?», - пародирует многочисленные вопросы к двух- или трехцветной вышивке Мельничук и дает раскладку по цветам. Главных пять: белый, черный, красный, синий, желтый. Они – вроде сборника универсальных знаний о человечестве: соответствуют числу рас (европеоидная, негроидная, американоидная, семитская, монголоидная) и знаний, которые они дали миру, а также элементов (вода, космический эфир, огонь, воздух, земля).

«Вышивка белым по белому характерна для всех регионов Украины. Культ отца-творца проявляется через свет и белый цвет – потому в нашей традиции выбеливались сорочки и хаты. Рубахи традиционно белились три года: полотно мочили и оставляли лежать на земле под солнцем, так что оно проходило обработку четырьмя стихиями: огнем, землей, водой и воздухом», - рассказывает Мельничук.

вышивка белым по белому

Шитье черным по белому – это "божественная графика", она показывает, как создается мир, а красным по белому – это единение праматери и бога-отца, объединение материи и духа. Не менее важны и нитки для вышивки. "Лучше всего "работают" шерсть и шелк. Шерсть животного происхождения, потому способна аккумулировать информацию и память о владельце и поглощать негатив. Равно как и шелк. А вот хлопком вышивать в народной традиции даже не пытались. Как сказала мне одна мастерица во время этнографических поездок, "хлопок – это пух".

вышивка красным по белому
Вышивка красным по белому – это единение праматери и бога-отца, объединение материи и духа

Мой вопрос, почему гуцульские вышивки настолько разноцветные, пан Юрий объясняет темпераментом жителей: у равнинных людей нравы и цвета более сдержанные, а у горцев – буйство красок и крови. "Хотя посмотри на полтавскую плахту – Климт плачет", - развлекает пан Юрий и показывает свои сокровища: бесконечные образцы вышивок из разных регионов Украины. От них разбегаются глаза и мысли. "Не впечатлять, а кодировать", - напоминает задачу вышивки пан Юрий и называет одно из самых досадных последствий утери значения: "Как только начали вышивать мужчинам цветы на сорочках, они перевелись".

этно · вышиванка ·

Еще в разделе Тенденции

Популярное