VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Два в одном: как пластик завоевал мир моды

05 октября 2017

На вызовы времени дизайнеры отвечают одеждой из винила и пластиковыми аксессуарами. Их блестящая, как нефтяные пятна, фактура придает дерзости традиционным осенним твидам и трикотажу, а очевидная практичность поможет защитить от ненастья. 

Burberry осень-зима 2017/2018

В интерьерах из нашумевшего сериала «Вражда» о противостоянии Джоан Кроуфорд и Бетт Дейвис, двух легенд золотой эры Голливуда, есть одна любопытная деталь. Непрактично светлые ковры, белоснежный рояль, дизайнерская мебель по последнему писку моды на вилле Кроуфорд бережно накрыты чехлами из прозрачного винила. Подобная защита для мебели в гостевых зонах была не только функциональной, но и невероятно модной в 50–60-е годы прошлого столетия, да и делалась обычно на заказ: позволить ее себе могли только избранные. В не самые простые времена (идет война во Вьетнаме, в Америке убили Джона Кеннеди и Мартина Лютера Кинга, а в Париже бастуют студенты) людям, привыкшим к комфортной жизни, хотелось, чтобы хоть что-то оставалось под их контролем и декор их дома был девственно чистым.

MM6 by Maison Margiela

На дебютном показе Рафа Симонса для Calvin Klein похожие виниловые «чехлы» покрывали клетчатые пальто прямого кроя, платья в девичий цветочек и даже меха. Бельгийский дизайнер, которого пресса окрестила спасителем американской моды, вдохновлялся культурными кодами этой страны и вряд ли мог обойти вниманием непростой политический климат, который сегодня царит в Америке. Тревожные настроения отразились и на саундтреке к показу, главным хитом которого стала песня Дэвида Боуи This is not America, и на рекламной кампании, которую команда Симонса снимала на фоне постапокалиптических пейзажей.

Рекламная кампания CALVIN KLEIN осень-зима 2017/2018

Арт-критик газеты The Guardian Джонатан Джонс назвал эти снимки «жутким пророческим видением Соединенных Штатов, разрушенных правлением Трампа». Что ж, многим американцам (да и не только им) сейчас действительно хочется защищаться от происходящего в мире. И пусть никакое пальто не в силах справиться с этой задачей, версия от Calvin Klein поможет сгладить нарастающую тревогу. Во-первых, виниловые чехлы от Рафа Симонса, помимо символической привлекательности, очевидно практичны: как предмет одежды они абсолютно самодостаточны. Этот «чехол» можно накинуть поверх пижамы и в таком виде уверенно собирать комплименты и завистливые взгляды продвинутых модниц. Во-вторых, любая вещь из первой коллекции Рафа для Calvin Klein непременно станет объектом коллекционирования, а учитывая долговечность пластика, их точно можно считать выгодной инвестицией.

CALVIN KLEIN 205W39NYC

В этом сезоне коллеги Симонса также вспоминают о турбулентных 60-х и моде того времени. «Моя коллекция – о безумии гламура на пороге неопределенного будущего», – резюмировала Миучча Прада последний показ Miu Miu. В качестве рецепта от мировых катаклизмов дизайнер советует стразы, шелка, пайетки и легкомысленные принты, которые предлагает «защищать» плащами из прозрачного пластика. Их для пущей роскоши у Miu Miu украсили искусственным мехом. В новой коллекции Emilio Pucci тему декадентского пира во время чумы продолжают прозрачные накидки и плащи, усыпанные полосками из разноцветных страз. Придется приложить некоторые усилия, чтобы присоединиться к этой вечеринке: одежда, которая ничего не скрывает, а, напротив, выставляет напоказ, требует особого внимания к составлению образа. Беспроигрышный вариант – трикотаж или однотонный костюм, подходящий по цвету под декор на прозрачном тренче или, наоборот, выгодно с ним контрастирующий. А высшим пилотажем станет надетый под прозрачный плащ яркий принт, настолько самоуверенный, что скрывать его под скучным пальто или шубой было бы просто грешно, – например, ироничные изображения будильников на алом костюме Miu Miu.

Виниловый плащ Miu Miu

Тем, кто к столь смелым экспериментам пока не готов, стоит начать с одежды из непрозрачного винила или пластика. Она добавит гардеробу дерзкой и крайне актуальной сегодня блестящей текстуры, но в носке будет так же практична, как и более традиционные материалы. Плащ Joseph цвета лимонного мороженого выручит в осеннее ненастье, которое обычно вынуждает отказаться от светлых оттенков в образе. Но ограничиваться верхней одеждой вовсе не обязательно. В этом сезоне команда Gucci предлагает несколько вариантов виниловых брюк – градус пластикового блеска сбивают «концертные» футболки с котиками или фланелевая клетчатая рубашка, расшитая бисером. В последней коллекции Бушры Жаррар для Lanvin найдется отличный трофейный костюм, цветом и фактурой напоминающий нефть. А леопардовый принт из коллекции Wanda Nylon в виниловом исполнении выглядит практически минималистичным.

Wanda Nylon осень-зима 2017/2018

Emilio Pucci осень-зима 2017/2018

Самым осторожным подойдут пластиковые аксессуары и обувь. Туфли и сапоги с прозрачными вставками из коллекций Prabal Gurung, Philosophy di Lorenzo Serafini, Marni и Marco de Vincenzo добавят легкого эксгибиционизма в унылый пасмурный период. Эту тему отлично поддержат кокетливые клатчи Dolce & Gabbana, в которых ничего не утаишь. И неважно, хочется ли скрыться от неспокойной политической ситуации, грядущего апокалипсиса или октябрьского дождя, – этой осенью вещи из пластика станут главными союзниками, позволяющими это сделать красиво.

Salvatore Ferragamo

Текст: Катя Федорова

Читайте также:

Тренд: подчеркнутая талия 

20 идеальных свитеров для ранней осени

Тенденции осень-зима 2017/2018 ·

Еще в разделе Тенденции

Популярное