RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Продолжим ли мы арендовать одежду после эпидемии Covid-19

16 мая 2020

Поскольку свадьбы приостановлены, а отпуск кажется несбыточной мечтой, рынок проката одежды переживает резкое падение с начала пандемии. Но изменит ли коронавирус и новые правила личной безопасности наше отношение к обмену одеждой?

До начала пандемии аренда одежды считалась основным решением против разрушительной культуры однократного использования, но теперь многие из нас оказались в ловушке. Вместо того, чтобы покупать новое платье для свадьбы или праздника, раньше мы могли арендовать его (тем самым предотвращая его попадание на свалку после события). Рынок аренды одежды также начал менять и рынок «быстрой моды». H&M и Ganni были одними из первых ретейлеров, которые предложили покупателям модель аренды еще в 2019 году, в то время как в течение прошлого года несколько новых платформ, включая Hurr Collective и My Wcase HQ, запустили свои pop-up точки в универмагах.

Giambattista Valli, весна-лето 2020. Фото: Jamie Stoker
Giambattista Valli, весна-лето 2020. Фото: Jamie Stoker

Но теперь, когда свадьбы приостановлены, а отпуск кажется несбыточной мечтой, перспективное будущее проката выглядит далеко не таким безоблачным. В США Rent the Runway, лидер в сфере проката модной одежды, уже объявили об увольнениях, временном сокращении зарплат и отпуске персонала за свой счет в ответ на пандемию. «Из-за пандемии Covid-19 продажи RTR значительно упали», – говорится в сообщении компании в Twitter. «Поэтому нам пришлось принять сложные решения для поддержки бизнеса путем сокращения расходов по всем направлениям».

Нет событий? Нет аренды

Безусловно, Rent the Runway не единственная компания по прокату, которая столкнулась с проблемами в результате пандемии. Резкое сокращение числа арендаторов коснулось и других платформ, в том числе британский сайт Hurr Collective. «Сторона спроса определенно пострадала по той простой причине, что у людей нет мероприятий, на которые можно было бы пойти», – говорит соучредитель и генеральный директор Виктория Преу.

В то время как некоторые сайты поощряют людей продолжать арендовать вещи для онлайн-встреч в Zoom, их продажи не дотягивают до былого уровня, учитывая цены на одежду. «Многие вещи все еще довольно дороги, даже если вы берете их в аренду, но ведь основная идея заключается в том, чтобы посетить в них мероприятие», – говорит Чана Барам, старший аналитик по розничным продажам в исследовательской фирме Mintel. «Так зачем кому-то арендовать одежду прямо сейчас?».

Секция автоматической сортировки Dream Fulfillment Center в Rent the Runway. Секокус, штат Нью-Джерси, США. 11 сентября, 2019. Фото: REUTERS/Andrew Kelly
Секция автоматической сортировки Dream Fulfillment Center в Rent the Runway. Секокус, штат Нью-Джерси, США. 11 сентября, 2019. Фото: REUTERS/Andrew Kelly

Проблема гигиены

Гигиена также является еще одной серьезной проблемой в условиях нынешней пандемии. Хотя в настоящее время неизвестно, какая температура убивает коронавирус, Центры по контролю и профилактике заболеваний США заявляют, что вирусы гриппа погибают при температуре выше 75°C. Они рекомендуют стирать одежду при самой высокой подходящей температуре.

Несмотря на наличие в rent-магазинах строгих санитарных протоколов, зачастую клиенты просто боятся брать одежду в аренду. «Гигиенический фактор действительно необходимо учитывать, – комментирует Барам. – На сайтах должно быть очень четкое пояснение, объясняющее покупателям, почему это не проблема».

Fendi, осень-зима 2020/2021. Фото: Jamie Stoker
Fendi, осень-зима 2020/2021. Фото: Jamie Stoker

Долгосрочное будущее аренды

Хоть рынок аренды сильно пострадал во время международного карантина, уже есть положительные признаки того, что эта сфера восстанавливается. В YCloset в Китае количество людей, которые берут одежду напрокат, увеличилось с тех пор, как в конце марта карантинный режим был ослаблен.

Есть надежда, что аренда станет более популярной после пандемии, особенно потому, что она может стать дополнительным источником дохода для некоторых пользователей. Hurr Collective уже начали призывать людей размещать свою одежду в Интернете, учитывая, что многие из нас сейчас заняты «расхламлением» гардероба. «У людей теперь есть время для детоксикации своих шкафов, – объясняет Преу. – В течение последних нескольких недель мы материально поощряли людей сдавать свою одежду в прокат. Если вы отдаете три предмета, мы оплачиваем £15, а если пять – £20».

Изолированный образ жизни, к которому мы все привыкли с начала пандемии, вероятно, окажет существенное влияние на наши потребительские привычки. Устойчивая мода останется главным приоритетом, а значит и модель аренды, как альтернатива постоянной покупке новой одежды, вряд ли исчезнет в ближайшее время.

Текст: Emily Chan

Коронавирус ·

Еще в разделе Shopping

Популярное