VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

В его глазах: интервью с фотографом Фредериком Арандой

24 февраля 2019

Портрет – один из самых сложных жанров в фотографии. Есть только герой и фотограф, а результат зависит от той химии, которая произойдет между ними. Или не произойдет. Фотограф Фредерик Аранда любит снимать именно портреты, называя их самым честным видом фотоискусства. Эту честность швейцарца, который сейчас живет и работает в Британии, уже оценили такие журналы как Vogue, Vanity Fair, GQ и Esquire, а также бренды  Cartier, Louis Vuitton и Harrods. О том как снимать знаменитостей и что вдохновляет его каждый день, Аранда рассказал vogue.ua.

Фредерик Аранда
О старте карьеры

Я никогда не учился фотографии и не думаю, что здесь нужно специальное образование. Вместо этого я учил японский язык в Оксфорде. Фотографию я открыл для себя, когда начал снимать маму. Она тогда переживала развод и благодаря моим кадрам вновь поняла, насколько она прекрасна. Постепенно я начал вникать в технические особенности съемок портретов и в итоге посвятил всю свою жизнь этому делу.

Китти Спенсер в объективе Фредерика Аранды
О портретах

Портрет – мой любимый жанр, который позволяет тебе смотреть глубже. Каждый раз это вызов, который я принимаю с удовольствием. Еще одна моя страсть – это групповой портрет, который требует большей технической подготовки и навыков.

Например, мне посчастливилось снимать групповой портрет главных редакторов Vogue из разных стран – это был незабываемый опыт. У меня было все 15 минут на съемку и никакого фотошопа после этого. Фотография сразу уходила в печать в одной из газет.

Редакторы Vogue в объективе Фредерика Аранды

Достичь результата получилось благодаря тщательной подготовке. Я сделал зарисовки, где изобразил, как должны сидеть все герои. И все точно знали, что должны делать. Сомневаюсь, что когда-то я разлюблю этот жанр – мне интересно наблюдать за людьми, раскрывать их.

Зарисовки Фредерика Аранды
О работе со знаменитостями

Для меня знаменитости – это такие же обычные люди, которые тоже хотят, чтобы к ним относились просто, без лишнего пиетета. Главное, иметь концепцию съемки, идею. Тогда человек расслабляется и начинает тебе доверять. Я советую мыслить не просто хорошими картинками, а героем.

Вивьен Вествуд и Андреас Кронталер

Например, как-то мы договорились с актером Иэном Маккелленом (звезда фильмов "Люди Икс", "Властелин колец", "Хоббит" – прим.ред.) и по совместительству с моим другом сделать фотосессию. Я придумал, что он будет одет в порванную одежду. Несколько дней на eBay я искал винтажный трикотаж, затем дома вечерами его деконструировал. Маккелену идея понравилась, в студию он пришел расслабленный и настроенный на сотрудничество. Однако во время съемок он внезапно решил, что задний фон тоже станет отличной одеждой для него. В итоге он выглядел настолько монументально в этой ткани, что подобного результата никто не ожидал.

Иэн Маккеллен
О смешных ситуациях

Смешные вещи происходят постоянно. На днях я вызвал Uber, чтобы ехать на съемку, машина остановилась, я положил вещи в багажник, сам сел на заднее сидение, но внезапно понял, что это не такси, а машина обычного человека. Мы с водителем смеялись несколько минут от комичности ситуации, а он, уже пожилой человек, даже и не знал, что такое Uber. Просто получайте удовольствие от того, что делаете и относитесь ко всему с юмором.

О любимых фотографах

Паоло Роверси для меня – это поэт мира фотографии. Он просто рисует светом, создает магическую картинку в кадре, а каждое его фото хочется рассматривать в деталях. Еще мне нравится Занеле Мухоли, которая не просто хороший фотограф, но и художественная активистка. В своих работах она говорит о важных вещах, поднимает проблемы своей страны. Ценю эту честность.

О вдохновении

Будет звучать банально, но мое самое большое вдохновение и есть фотография. Она заставляет меня просыпаться каждое утро и волноваться, что де сегодня я увижу через его объектив, как сложится этот день. Думаю, что я не смог бы в жизни заниматься чем-то еще.

Фото: Frederic Aranda (http://fredericaranda.com/)

Еще в разделе Персона

Популярное