RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Умер японский дизайнер Кансай Ямамото — автор культовых костюмов Дэвида Боуи

27 июля 2020

Известный японский дизайнер Кансай Ямамото, прославившийся благодаря своим авангардным коллекциям и сотрудничеству с Дэвидом Боуи, умер в возрасте 76 лет. Об этом сообщила его дочь Мираи Ямамото в своем Instagram.

Согласно заявлению, опубликованному одноименной компанией дизайнера, Ямамото умер в прошлый вторник, 21 июля, после битвы с острым миелоидным лейкозом. Его похороны уже состоялись, хотя «общественное прощание» может состояться позднее. Ямамото родился в 1944 году и изучал гражданское строительство, прежде чем заняться модой. К началу 1970-х годов он стал первым японским дизайнером, организовавшим шоу в Лондоне, благодаря которому он получил международное признание.

Kansai Yamamoto осень-зима 1992/1993Kansai Yamamoto осень-зима 1992/1993

В то же время он завязал дружеские отношения с некоторыми из самых важных музыкантов десятилетия, включая Элтона Джона и Стиви Уандера. Его растущая популярность в Лондоне также привлекла внимание Дэвида Боуи, с которым в последствии он сотрудничал. В интервью Hollywood Reporter в 2016 году, Ямамото сказал, что интерес Боуи к его творчеству начался, когда певец нашел в Лондоне некоторые из его моделей женской одежды. 

Ямамото создал множество различных сценических нарядов для Боуи: от андрогинных комбинезонов и боди до плащей и расклешенных брюк. Также он разработал костюмы для тура музыканта Aladdin Sane 1973 года. «Произошла какая-то химическая реакция: моя одежда стала частью Дэвида, его песен и его музыки», — сказал Ямамото в интервью 2016 года. 

Дэвид Боуи в костюме авторства Касайя Ямамото, 1973Дэвид Боуи в костюме авторства Касайя Ямамото, 1973

Хотя Кансай Ямамото в большей мере известен своими драматическими нарядами, он также исследовал традиционную японскую одежду и техники. После своего подъема в 1970-х и 1980-х годах он постоянно предлагал современное видение на кимоно, и на протяжении всей своей карьеры работал с различными культурными японскими концепциями. 

Еще в разделе Персона

Популярное