UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Умер дизайнер Тьерри Мюглер

24 января 2022

Печальные новости пришли из Парижа – в возрасте 73 лет умер дизайнер Тьерри Мюглер, один из самых ярких модельеров второй половины ХХ века, без которого просто невозможно представить fashion-сцену 1980-х годов. Новость о смерти Мюглера появилась на официальных страницах дизайнера: "С прискорбием сообщаем о смерти господина Тьерри Мюглера в воскресенье, 23 января 2022 года".

Тьерри Мюглер и Ирина Шейк

Тьерри Мюглер родом из Страсбурга, но в конце 1960-х переехал в Париж и смог покорить не только этот город, но и весь модный мир. Первую коллекцию он показал в 1973 году и сразу обратил на себя внимание. Минимализм, прямые силуэты, футуризм из 1960-х доминировали на модном рынке в то время. Откровенные дизайны Тьерри на фоне тех тенденций выглядели по меньшей мере необычно. Мюглера вдохновляли 1950-е, но видел и представлял он их по-своему. В основном, оголяя грудь и ноги женщин. В итоге эта нарочитая сексуальность стала его визитной карточкой. Характерный стиль Мюглера в значительной степени опирается на сексуальный фетишизм, а его модели часто напоминают эстетику доминатрикс – от высоких сапог на каблуках до всевозможных корсетов. Фетишизм читался и в использованных материалах: чаще всего он работал с кожей, винилом, лайкрой и джерси. 

Тьерри Мюглер был первым, кто превратил свои показы в зрелищные шоу. Склонность дизайнера к некоторой театральности – это не желание эпатировать. Для Тьерри мода не была главной. Его работа всегда сосредотачивалась вокруг желания осваивать новые формы, ему нужно было самовыражаться. 

Последние несколько лет стали настоящим ренессансом для творчества Мюглера – одной из первых на его винтажные образы обратила внимание Ким Кардашьян, затем знаковое металлическое боди Thierry Mugler примеряла Селин Дион, а недавно открывшаяся в честь дизайнера выставка в Париже стала одним из главных событий прошлой осени. Кстати, познакомиться с работами Тьерри Мюглера можно будет до середины апреля. 

Mugler ·

Еще в разделе NAME

Популярное