RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Свободу Бритни: все, что нужно знать о движении #FreeBritney

22 июля 2020

Откуда взялся хэштег #FreeBritney и что значат все эти слухи об опекунстве над поп-звездой? Вот что известно о жизненной ситуации Бритни Спирс сейчас.

Бритни Спирс – настоящая поп-икона, которой нет равных. Около 100 миллионов ее пластинок были проданы по всему миру, она не раз возвращалась на сцену после неутешительных падений и продолжает свою деятельность вот уже почти три десятилетия.

За последние месяцы в жизни 38-летней уроженки Миссисипи произошло несколько неудач: повторное лишение постоянного места жительства в Лас-Вегасе, проблемы со здоровьем у отца Джейми Спирса и, согласно предположениям фанатов, чрезмерная опека над Спирс со стороны отца (являющегося опекуном певицы), о которой она сообщает посредством закодированных сообщений с просьбой о помощи в социальных сетях. Эти события повлекли за собой возрождение движения #FreeBritney, сторонники которого требуют снять ограничения, налагаемые на жизнь Бритни Спирс опекой отца, которые оказывают огромное влияние на личную и профессиональную жизнь певицы. Поскольку история продолжает набирать обороты, мы собрали все, что известно об этом деле на данный момент.

О движении #FreeBritney

Фанаты Бритни Спирс обеспокоены благополучием поп-звезды. Их волнение связано с юридическими ограничениями, которые, по их мнению, чересчур контролируют жизнь певицы уже более десяти лет. С 2008 года, после печально известного публичного срыва, Спирс находится под постоянной опекой нескольких человек, которых назначил суд, полностью несущих ответственность за жизнь и финансы певицы. В течение 11 лет главным опекуном певицы был ее отец Джейми Спирс, но в сентябре 2019 года он сложил свои полномочия из-за “личных причин, связанных со здоровьем”. Так, опекуном певицы стал ее менеджер Джоди Монтгомери. Движение #FreeBritney преследует цель освободить певицу от опеки, чтобы вернуть Спирс финансовую и личную независимость.

Под какой опекой находится Бритни Спирс?

Бритни Спирс находится под законной опекой, которая оформляется судом по делам о наследстве и дает опекуну право вести дела человека, находящегося под опекой. Такой вид опеки оформляется по запросу взрослого человека, имеющего отношение к лицу, которое, по его мнению, нуждается в контроле из-за неспособности заботиться о себе. В основном, такая опека предусмотрена для людей пожилого возраста, людей с инвалидностью или крайне больных. Большинство деталей дела Спирс находятся в тайне, но в заявках для сохранения опекунства приводятся засекреченные психические заболевания и токсикомания. Однако сторонники движения #FreeBritney утверждают, что продуктивность певицы за последние десять лет – от выпуска нескольких студийных альбомов до гастролей и ее первого проживания в Лас-Вегасе – доказывает, что Спирс работающий взрослый человек, способный принимать собственные решения. Другие настаивают, что ее недавний успех является показателем эффективности опекунства.

Зачем Бритни Спирс опекун?

В 2007 году Бритни Спирс столкнулась с чередой личных кризисов: прошла через развод с Кевином Федерлайном; по сообщениям, почти сутки провела в реабилитационном наркоцентре; побрилась налысо; совершила нападение на машину фотографа, предположительно, после того, как он проигнорировал ее просьбы о неприкосновенности частной жизни. В итоге, она лишилась физической опеки над своими двумя детьми, дав негативный ответ на это предложение в 2008 году, после чего попала на лечение в психиатрическую клинику. Затем ее отец Джейми Спирс обратился с петицией в Верховный окружной суд Лос-Анджелеса с просьбой о временном опекунстве из-за чрезвычайных обстоятельств, которое вскоре стало постоянным.

Детали опекунства над Спирс не преданы публичной огласке, но насколько известно из соглашения, – опекуны контролируют активы и благосостояние певицы. По данным Los Angeles Times, “судебные документы указывают на то, что Джейми Спирс имеет право вести переговоры, касающиеся бизнеса, продавать собственность и ограничивать посещения певицы. Он может подавать заявления об ограничении прав тех, кто, по его мнению, несет угрозу стабильному состоянию дочери и каждая покупка, сделанная поп-звездой, должна фиксироваться в ежегодных судебных отчетах о расходах Бритни”. Газета уделила три месяца расследованию подробностей опекунства и его влияния на Спирс. И хотя никто из окружения певицы не ответил на запросы дать комментарий, “независимых доказательств того, что Спирс пострадала из-за сложившейся договоренности, обнаружено не было".

Когда началось движение #FreeBritney?

Многие из преданных поклонников Бритни Спирс все еще не осознавали уязвленного положения певицы, которая в 2008 году так комментировала свое нахождение под опекой: “Я просто хочу вернуть свою жизнь… Я хочу иметь возможность водить машину. Я хочу жить в своем доме самостоятельно. Хочу иметь возможность самостоятельно выбирать себе телохранителя”. Еще был документальный фильм 2008 года Britney: For the Record, в котором певица говорила: “Если бы я не жила в ограничениях, в которых нахожусь сейчас, я бы почувствовала себя освобожденной [...] Я никогда не хотела быть одним из заключенных. Я всегда хотела чувствовать себя свободной”.

Как пишет The New York Times, фраза #FreeBritney появилась в 2009 году, когда на сайте Breathe Heavy, посвященном поп-новостям и Бритни Спирс, началась кампания, критикующая ограничения из-за опекунства. Владелец сайта Джордан Миллер даже сообщил о звонке с угрозой от Джейми Спирса. В 2016 году Миллер дал такой комментарий газете: “Это была действительно нестабильная ситуация, и они пытались защитить ее”. Но в течение следующего десятилетия основанное им движение продолжило свое развитие.

Почему возобновился интерес к движению #FreeBritney?

Слухи об опеке над Спирс вновь появились на поверхности в январе 2019 года, когда певица отменила свое резидентство в Лас-Вегасе из-за плохого здоровья отца. “Пару месяцев назад мой отец был госпитализирован и чуть не умер”, - написала она в Instagram. “Мы все так благодарны, что он выжил, но ему предстоит еще долгий путь. Мне пришлось принять трудное решение, чтобы сосредоточить все свое внимание и энергию на моей семье в это время.”

Далее последовал перерыв в работе, а аккаунт Спирс в Instagram, обычно пестрящий селфи и танцевальными видео, затих почти на три месяца. Затем она вернулась в апреле 2019 года с загадочным сообщением о том, что ей потребовалось немного времени “на себя”, а на новостном портале TMZ сообщили, что Спирс проходила лечение в психиатрической клинике, так как была сильно обеспокоена болезнью отца. Потом обстановка накалилась еще сильнее, когда в подкасте Britney’s Gram, который разбирает посты певицы, выпустили сообщение от анонимного источника, который утверждал, что является помощником юриста и знает подробности опекунства над Бритни Спирс. Эта новость вызвала серьезную обеспокоенность, касательно благополучия Спирс и ее возможности принимать собственные решения.

Позже, в апреле, группа фанатов собралась возле мэрии Западного Голливуда, чтобы выразить протест против сохранения опекунства над певицей. Затем Спирс выступила с заявлением в Instagram, утверждая, что “все хорошо” и призывая фанатов “не верить всему, что вы читаете и слышите”. Несмотря на это, те, кто подозревает, что Спирс лишена возможности самостоятельно создавать контент и посты, остаются скептически настроенными. Подлила масла в огонь мама певицы Линн Спирс, которая, насколько известно, поставила сердечки под некоторыми публикациями и комментариями в Instagram певицы, имевшими отношение к движению #FreeBritney. В мае 2019 года она также подала в суд запрос, касающийся вопросов опеки над Бритни Спирс.

Почему #FreeBritney снова в тренде?

14 июля 2020 года в Entertainment Tonight сообщили, что Линн Спирс подала запрос в окружной суд Лос-Анджелеса на получение всей информации, касательно SJB Revocable Trust, созданного для защиты активов поп-звезды. Два дня спустя анонимный источник сообщил сайту: “Бритни доверяет Линн, и попросила свою мать стать одним из ее опекунов. Она искренне верит, что ее мать хочет помочь ей стать более независимой, когда дело касается ее денег”.

Следующий шаг произошел спустя несколько месяцев спекуляций вокруг Instagram певицы, в котором в разгар карантина появлялись танцевальные видео, селфи и загадочные цитаты. Некоторые фанаты обеспокоились психическим состоянием Спирс (в одном видео Спирс сказала, что случайно сожгла свой спортзал), а другие решили, что ее посты – это скрытые крики о помощи. В результате, в комментариях Спирс просили “надеть желтое” или “запостить голубей”, если ей нужна помощь. И, как утверждают фанаты, она выполнила их просьбы. Недавняя онлайн-петиция с требованием предоставить Спирс больше свободы собрала более 200 000 подписей.

Что дальше? Сторонники #FreeBritney ожидают слушания, которое состоится 22 июля и пересмотра условий опеки 22 августа. Поэтому пока мы можем только ждать и наблюдать за происходящим.

Еще в разделе Персона

Популярное