RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Платье, изменившее стиль принцессы Дианы навсегда

16 сентября 2020

Черное атласное платье дизайнера Элизабет Эмануэль, которое Диана, принцесса Уэльская, надела на свою первую официальную встречу по случаю помолвки с принцем Чарльзом, в мгновение ока изменило общественное мнение о новоприбывшей в королевскую семью. На смену образу тихой воспитательницы Дианы, пришла раскрепощенная леди Ди, настоящая знаменитость, в которую влюбилась пресса. «Это было поразительно,  – сказала британскому Vogue Элизабет Эмануэль. – Мы стали свидетелями рождения модной иконы прямо на наших глазах».

Леди Ди в легендарном черном платье с оборками, 1981

До того как надеть это культовое чернильно-черное платье без бретелек с потрясающими каскадами оборок, Диана поручала Элизабет и ее бывшему партнеру Дэвиду Эмануэлю создавать для нее милые платья принцесс. «Все это было из бледно-розовой и нежно-голубой сетки и пайеток», – вспоминает Элизабет об одежде «настоящей возлюбленной, мало разбирающейся в моде». Но в тот роковой вечер 1981 года Диана в своем «первом взрослом» платье выглядела как «кинозвезда».

Леди Ди в легендарном черном платье с оборками, 1981

Яркий дизайн и драматичный шлейф, который Диана сжимала в пригоршне оборок, не предназначался для принцессы. Все поменялось, когда Диана посетила шоурум Элизабет Эмануэль, расположенный на Брук-стрит, для сверхсекретной примерки ее свадебного платья – тогда она увидела это черное платье, висящее на вешалке. «Она влюбилась в него, и ей было все равно, что кто-то уже надевал его на благотворительный вечер», – вспоминает Элизабет. «Мы даже не думали, подходит ли платье для этого случая, мы лишь увидели, что в нем она выглядит потрясающе».

Леди Ди в легендарном черном платье с оборками, 1981

После это платье попало на первые полосы новостей из-за своего цвета (черный, символизировал траур и не подходил для вечернего приема) и силуэта (слишком облегающий и оголяющий плечи). «Мы не подумали о том, что произойдет, когда Диана выйдет из машины и наклонится», – призналась Элизабет в ответ на критику, которую она получили в адрес образы принцессы, демонстрирующей слишком много декольте. Несмотря на многочисленные письма, обижающие дизайнерский дуэт, их поддерживала личная переписка с лордом Сноудоном, в которой говорилось, что Диана выглядела «потрясающе».

Леди Ди в легендарном черном платье с оборками, 1981

"Мы были такими наивными, – размышляет Элизабет. – На Диану было направлено столько внимания прессы, что нам пришлось отложить объявление бюджета до следующего дня". Публичность вокруг образа 1980-х спровоцировала слухи о свадебном платье принцессы. "Жизнь, казалось, остановилась из-за этого платья", – вспоминает дизайнер. В конце концов, популярность Дианы превзошла все ожидания, а студия дизайнеров стала для нее безопасным местом от выстроившихся в очередь папарации, где она могла спокойно примерять фантастические платья. «Эта студия стало неким убежищем леди Ди, за которым никто не шпионил», – говорит Элизабет. «Мы никогда не заставляли ее рассказывать что-либо, но она всегда была открыта и энергична, как будто болтала в парикмахерской». Отрывки из рассказов принцессы Дианы о времяпровождении рядом с Роджером Муром на премьере фильма о Джеймсе Бонде «Живые дневные огни» навсегда останутся в памяти дизайнерского дуэта.

Леди Ди в легендарном черном платье с оборками, 1981

По материалам: vogue.co.uk

принцесса Диана ·

Еще в разделе Персона

Популярное