RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Принцессам можно: 11 удивительных фактов о принцессе Маргарет

01 августа 2020

Принцесса Маргарет отличалась от своей семьи бунтарским духом и смелостью делать то, что ей вздумается. В 2002 году принцесса скончалась и британская монархия стала чуть менее оживленной. Благодаря сериалу “Корона” зрителю удалось немного больше узнать Маргарет, а мы собрали 11 фактов об этой уникальной женщине, которая одновременно возмущала и восхищала.

Молодая принцесса Маргарет в 1960 году.Принцесса Маргарет в 1960 году. Photo: Getty Images

“Для многих принцесса Маргарет была темной овечкой среди своего поколения королевских особ. Но эта репутация не особо ее беспокоила”, – говорилось в некрологе в честь принцессы Маргарет в The New York Times. По словам биографа Тео Аронсона, однажды принцесса сказала французскому режиссеру и поэту Жану Кокто такие слова: “Непослушание – моя радость”. Похоже, таким был девиз младшей сестры королевы Елизаветы II, которая  в течение 71 года своей жизни отличалась сложным характером. Она курила и пила, у нее был роман с мужчиной младше ее на 17 лет и на ее долю выпал обреченный на несчастье роман с полковником Королевских Военно-Воздушных Сил Великобритании Питером Таунсендом. Удивительная жизнь принцессы Маргарет была наполнена удивительными событиями, и вот 11 удивительных фактов из ее жизни.

  1. Она подписывалась как Маргарет. Без титула. Без фамилии. Просто Маргарет.

  2. У нее была роскошная – и странная – утренняя рутина.  Все начиналось с завтрака в постели в девять утра, “после чего в течение двух часов в постели она слушала радио, читала газеты (которые неизменно оставляла разбросанными на полу) и выкуривала несколько сигарет подряд”, — писал о ней Крэйг Браун в своей книге Ma’am Darling. Затем, в 12:30, было время для водки.

  3. Когда принцессе было очень скучно во время званых ужинов, вместе с мужем Энтони Армстронг-Джонсом, графом Сноудоном, они играли в хлебную игру. Всякий раз, когда кто-то произносил клише, Маргарет или Энтони отламывали ломоть хлеба и оставляли его на середине стола. В конце вечера побеждал тот, кто оставил больше хлеба.

  4. Когда Армстронг-Джонс хотел развестись со своей бывшей женой, то личный секретарь Маргарет, лорд Найджел Нейпир, сообщил ей об этом по телефону. На что принцесса ответила: “Спасибо, Найджел. Я думаю, что это лучшая новость, какую я когда-либо от вас слышала”.

  5. Королевский протокол гласил, что ужин не может начаться без принцессы Маргарет. И это было проблемой, так как Маргарет могла сильно опаздывать. Вот рассказ из The Letters of Nancy Mitford: “Ужин был в 8:30 и в 8:30 прибыл парикмахер Маргарет, поэтому мы ждали несколько часов, пока он сооружал ей прическу”.

  6. Принцесса Маргарет ненавидела белок. Ее ненависть была настолько сильной, что увидев в парке женщину, кормящую белок, принцесса подошла и начала бить их зонтиком.

  7. Ее остроумие было легендарным – и часто довольно жестоким. Вот что якобы произошло, когда принцесса Маргарет встретила Твигги на одном из званых вечеров. “Кто ты?” - спросила Маргарет. Супермодель ответила: “Я Лесли Хорнби, мэм, но люди  называют меня Твигги”. “Как жаль”, - парировала принцесса Маргарет.

  8. Был ли у принцессы Маргарет роман с Миком Джаггером? Эта тема все еще обсуждается. Но сам факт существования этих слухов впечатляет. Как и слухи о том, что Пикассо отчаянно хотел жениться на принцессе.

  9. У принцессы был экстравагантный образ жизни: ее шестинедельный медовый месяц на королевской яхте Britannia в 1960 году, например, стоил около 90 000 фунтов стерлингов. Для недельной поездки в США в 1995 году она взяла с собой одежду на сумму 7 200 фунтов стерлингов. Однажды принцесса потребовала, чтобы во время поездки от Кенсингтонского дворца до станции Ватерлоо ее сопровождал кортеж мотоциклов. 

  10. В день своей свадьбы принцесса носила тиару Полтимор – диадему, которая не была частью королевской коллекции, а была собственностью принцессы Маргарет. В то время она была полностью независимой и сама купила ее на аукционе примерно за 4 320 фунтов стерлингов.

  11. Она настолько любила пить и курить, что, как написано в Ma’am Darling, принцесса Маргарет “пыталась совместить курение и выпивку, наклеивая спичечные коробки на тумблеры, чтобы можно было сразу пить и поджигать спичку”.

Текст: Elise Taylor

По материалам vogue.com

Королевская семья ·

Еще в разделе Персона

Популярное