VOGUE UA CONFERENCE 2019EARLY BIRDS PRICE! До 31 августа
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Парень с обложки Vogue: интервью с Кроу Кианом

31 июля 2019

Наше интервью с канадским красавчиком Кроу Кианом проходит после показа круизной коллекции Louis Vuitton в переоборудованном терминале TWA нью-йоркского аэропорта имени Кеннеди. В послужном списке Кроу это третье шоу для Дома – благодаря команде Николя Жескьера впервые он вышел на подиум полтора года назад. Тогда на субтильного парня с острыми скулами и черными пуговицами вороньих глаз в кастинге женского шоу Louis Vuitton обратила внимание вся индустрия.

«Николя создает одежду под конкретных моделей, зная, кто именно будет участвовать в его шоу, – рассказывает Киан. – Когда это происходит, чувствуешь себя очень счастливым: твой образ становится лучшим отражением тебя». У Кроу ломающийся мальчишеский голос (иногда он сбивается и прыгает через несколько нот) и тихий застенчивый смех. Киан говорит, что мечтает о мужском шоу Louis Vuitton: «Я один из немногих парней-моделей, которые выходили на подиум в женских показах Дома. Было бы круто поучаствовать и в мужском дефиле».

Историю успеха модели из предместья Ванкувера можно считать триумфом воли и иллюстрацией того, как пристально модный бизнес сегодня смотрит в сторону инклюзивности – расовой, сексуальной и гендерной. За последние десять лет в индустрии можно найти немало примеров успешных транс-женщин (модели Андреа Пежич, Леа Т, Валентина Сампайо и муза Алессандро Микеле модель и актриса Хари Неф), но транс-мужчин, ставших звездами, немного, и Кроу – один из них.

«В массовом сознании почти нет историй о трансгендерах с положительным финалом, – замечает Кроу. – Обычно это трагические сюжеты – как в фильмах «Парни не плачут» или «Девушка из Дании». На своем примере Кроу пытается доказать: у людей, чье тело при рождении не соответствует тому, кем они являются, есть будущее.

Модельную карьеру Кроу Киан начинал в Канаде – свою первую работу он еще девочкой делал в 12,5 лет, а уже в 13 вместе с матерью отправился в Японию. «Всегда мечтал там побывать, – вспоминает он. – Наверное, это меня и зацепило: возможность путешествовать и открывать для себя новые культуры». В интернете можно найти черно-белые ролики в духе рекламы парфюмов – в них длинноволосая Каянна заигрывает с камерой. В ней есть редкая, чуть отстраненная красота героев из сказок Ганса Христиана Андерсена – такой могла бы быть Герда в «Снежной королеве».

Моделинг стал для Кроу источником заработка и попыткой разобраться в себе. На съемках он старался вжиться в роль молодой женщины, но окончательно осознал, что эта роль не для него: «Благодаря моделингу я понял, что не ощущаю себя женщиной и никогда не смогу ею быть». Незадолго до совершеннолетия Кроу принял решение о смене пола.

Сегодня в интервью модель почти не использует свое бывшее женское имя. По паспорту он Krow – это вариация сrow («ворона» на английском). «Я пользовался этим ником на конвенциях по косплею, которым увлекался в детстве, – рассказывает Киан, – а потом понял: хочу, чтобы это было мое настоящее имя». Он любит ворон: этих птиц часто и безосновательно наделяют мистическими негативными качествами. Кроу, которого в детстве постоянно дразнили сверстники, этот сюжет очень близок.

В сентябре программу британского кинофестиваля Raindance откроет документальный фильм «Трансформация Кроу». Историю превращения девушки по имени Каянна в парня Кроу в Лондон везет канадский режиссер и продюсер Джина Хоул Лазарович. Она отыскала Кроу в «Фейсбуке» и на протяжении трех лет документировала его историю, лично финансируя этот проект.

Череду событий – первые инъекции тестостерона, смену документов и кастинг на дебютный показ Louis Vuitton – Хоул Лазарович снимает на доверительном расстоянии вытянутой руки, почти на правах друга. Это история без трагического начала и, хочется верить, со счастливым концом. Но по закону жанра в ней есть темные места – например, признание Кроу в том, что, будучи девушкой, он не раз думал о суициде.

У смены пола под прицелом кинообъектива есть своя цена – публичность и огласка, которых многие в этой ситуации хотят избежать. Кроу был готов эту цену заплатить. «В тяжелые моменты я думал о подростках, которым важно увидеть этот фильм, – рассказывает Киан. – Я верю, что такие проекты необходимы: они помогают людям понять, через что проходят трансгендеры и как с этим жить».

Ощущает ли он себя иначе, став мужчиной? Кроу смеется: «Когда я начинал переход, то, разумеется, представлял, что когда-нибудь буду знойным красавцем с грудой мышц. Этого, как видишь, не произошло». По меркам индустрии он выглядит достаточно женственным: тонкие черты лица, худощавое телосложение. Но каноны красоты быстро меняются, а бренды все чаще обращаются к разным типам фигуры и внешности. Список клиентов Киана растет: в осенне-зимнем сезоне он участвовал в показе женской коллекции Acne Studios (правда, в маскулинном брючном костюме) и в мужских дефиле Alexander McQueen и Balmain.

У Кроу до сих пор хранятся снимки Каянны из прошлой жизни, есть и любимые. Я спрашиваю, что он испытывает, когда смотрит на эту девушку. «Мне становится очень грустно – потому что я знаю, через что ей пришлось пройти». Сегодня Кроу 23 года – весь мир перед ним, а с выходом документального фильма на большие экраны события начнут развиваться стремительно. Но в его истории есть нечто более важное и значимое, чем признание и успех. «Я сделал этот переход не ради кого-то, а ради себя, – в конце нашего разговора признается Кроу. – Сделал, чтобы быть тем, кто я есть на самом деле». Его ломающийся юношеский голос в этот момент звучит очень счастливо.

Текст: Веня Брыкалин

Фото: Paul Mpagi Sepuya

Стиль: Darren Kinoshita

Прически: Fitch Lunar

Макияж: Dindi Hojah

Ассистент фотографа: Matthew Morrocco

интервью · Веня Брыкалин ·

Еще в разделе Персона

Популярное