Не такая как все: внутри нового бутика Burenina

28 января 2019

В конце декабря, практически накануне Нового года, украинский бренд Burenina открыл свой первый магазин – Vogue.ua побывал у него в гостях.

Елена Буренина

"Мне нужно было, чтобы клиенты могли прийти за одеждой Burenina в любой момент – без звонка и предварительных договоренностей, – без лишних слов объясняет Елена Буренина. – В формате шоу-рума это не всегда удобно. А здесь все создано для того, чтобы можно было без спешки и суеты познакомиться с коллекцией".

Бутик Burenina

Расположился первый бутик Burenina в отдалении от привычных шопинг-маршрутов – на улице Болсуновской, 23. Однако Елена Буренина по этому поводу абсолютно не переживает: "Небольшие шоу-румы или концепт-сторы в европейских городах никогда не находятся в самом центре города. Мне нравится, что люди к нам приходят осмысленно, трафик ради трафика нам не нужен".

А увидят они немало интересного на этих 70 квадратных метрах светлого помещения, в котором легко представить какую-нибудь галерею современного искусства. Первое, что бросается в глаза – сложносочиненная конструкция нежно-розового оттенка. Она с одной стороны выглядит очень в стиле инстаграм, а с другой не противоречит концепции бренда Burenina – минималистичной и при этом очень уютной. На ее создание ушло около двух месяцев, все элементы, а это 1600 поролоновых полосок, были окрашены вручную и прикреплены на специальную панель: "Я не знаю, откуда у меня в голове родилась эта идея, но производство было затратным. Мы все делали сами – от покраски до формовки лент. Но результатом я довольна".

Следующее, что привлекает внимание – мягкий диван и кресло, которые как раз поддерживают эту идею минималистичной мягкости. "Здесь все взаимосвязано. Как в моих коллекциях концепт соединяется с практичностью, ведь я в первую очередь думаю о женщине, которая наденет вещь, так и в дизайне интерьеров мне важно сохранить ощущение тепла, но не потерять идею".

Одежда на кронштейнах, которые Буренина придумала сама, висит под стать. Здесь и розовый минималистичный костюм из фактурного трикотажа, и дерзкие джинсы, и визитная карточка бренда – пальто. О каждой вещи Елена может рассказывать долго. Например, с денимом они сейчас много экспериментируют и небольшой тираж позволяет им делать то, на что не согласятся большие производства, а даже самый простой трикотажный свитшот таким является лишь на первый взгляд. Интересные детали, немного видоизмененный крой и качественные материалы превращают его в вещь с посылом и идеей.

С посылом и идеей Буренина работала всегда. Ее бренду в этом году исполняется уже 13 лет, но по словам дизайнера, работать она начала намного раньше. "Я сейчас с ужасом вспоминаю то время, как мы все успевали – и учиться, и работать, – вспоминает Буренина. – Уже на третьем курсе я представляла коллекции, показывала их в Италии и Вашингтоне. В моем портфолио четыре гран-при в различных конкурсах, стажировка в лондонском колледже "Сент-Мартинс", которая стала одним из призов, и постоянная работа над собой. При этом у меня никогда не было инвесторов – мой муж, тогда тоже студент, отдавал на мои показы почти всю свою зарплату, мы скидывались с подружками чем могли и просто кайфовали от этого дела. К своему магазину я шла 15 лет и приятно сейчас находиться здесь и иметь возможность показывать людям то, что ты хочешь".

Елена Буренина и Виолетта Федорова

Показывать то, что ты хочешь – серьезная проблема для многих локальных брендов, когда байеры заказывают в основном вещи простые и базовые, опасаясь вкладывать бюджет во что-то более сложное и дорогостоящее. Для Бурениной, в коллекциях которой искусство и концепт занимают большое место, это всегда было препятствием. Теперь этих барьеров не будет. Каждый месяц она собирается частично обновлять ассортимент, предлагать клиентам что-то новое, не ограничиваться лишь понятными и универсальными вещами, а погружать их в мир Burenina.

Кстати, каждые 3-4 месяца дизайнер планирует менять и витрины, и детали интерьера, ведь магазин – это живой организм, который живет и меняется, как все мы.

Текст: Виолетта Федорова

Фото: Мария Павлюк

Украинские дизайнеры · ELENA BURENINA ·

Еще в разделе Персона

Популярное